Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов — кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля — извечная тема для дискуссий диетологов и медиков, и мы сегодня постараемся разобраться в этом немаловажном вопросе. Какие полезные качества таит  в себе этот орех, как он может навредить организму — узнаем об этом подробнее.

Существует две разновидности миндального ореха — сладкий и горький. Первый используется чаще всего в кулинарии и кондитерском деле, а горький применяют в изготовлении растительного  масла, являющееся чудесным ароматизатором. Его нельзя кушать в чистом виде, он содержит много токсичных веществ. Именно поэтому горький миндаль вначале проходит термическую обработку, а затем «отдает» свои ценные качества. В итоге мы получаем невероятно ароматный ликер «Аморетто» и другие не менее вкусные напитки.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказанияХотя ядро миндаля по размеру не слишком велико, польза от него поистине огромна.

Те составляющие, которые в нем находятся, делают миндальный орех незаменимым компонентом для нашего организма.

В миндале содержатся:

  • токоферол, в полном «составе» все витамины из группы В;
  • минеральные соли. В ядрах миндаля есть соли таких химических составляющих как медь, железо, фосфор, калий. Они позволяют улучшить деятельность коры головного мозга, помогают процессам кровеобразования, а сердечная и сосудистая система работает более продуктивно у тех людей, которые регулярно кушают миндаль;
  • в его составе есть насыщенный важнейшими аминокислотами белок. Порой этот орех еще называют альтернативой белка из мяса;
  • есть в нем и жирные ненасыщенные кислоты. Они являются невероятно ценными и полезными для человека, принимают участие в липидном обмене, а также присутствуют в мембранах клетки и в мозговой оболочке.

Несмотря на то, что миндаль имеет довольно высокую калорийность — 640 калорий на 100 грамм ореха), его рекомендуют использовать в диетических целях. Здесь важно соблюдать норму, чтобы калории не начали преобразовываться в «жирок на боках» — в сутки можно съедать не более 30 грамм миндаля. Этого вполне хватит для насыщения организма необходимыми полезными составляющими — микроэлементами и витамина.

В сухом ядре миндаля содержатся:

  • клетчатка  почти 4%
  • зола около 2%
  • воды  порядка7%
  • безазотистые вещества примерно 12%
  • азотистых веществ 22%
  • жиров 53%.

Миндаль: полезные свойства

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказанияПольза и вред миндаля обсуждаются уже не одно десятилетие диетологами и медиками.

С одной стороны, он достаточно калориен, чтобы стать опасным для здоровья, фигуры в целом, с другой стороны, в нем очень много полезных свойств.

Какие же это свойства?

  1. Всего лишь 2 орешка в сутки помогают очищать внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшают деятельность головного мозга. Это особенно важно для тех, кто трудится умственно.
  2. Сладкий миндаль также полезен тем, что обладает противосудорожными, обезболивающими и обволакивающими свойствами. Орех великолепно справляется с выводом песка из почек и желчного пузыря, лечит практически все мочекаменные болезни.
  3. Открывает все закупорки в селезенке и печени. Это актуально для тех, кто периодически делает чистки печени и других органов.
  4. Ко всему прочему миндаль способен удалять из организма излишки желчи. А как вы знаете, несвоевременный вывод желчи из организма способствует развитию многих заболеваний ЖКТ.
  5. Миндаль чудесным образом очищает кровь в организме человека. Особенно он полезен тем, у кого в следствии загрязнения крови на теле появляются всевозможные высыпания, фурункулы и прочее.
  6. Невероятно полезен миндаль для мужчин — он значительно усиливает потенцию, решает многие проблемы сексуального характера, усиливает желание.
  7. Но самое главное его полезное качество, о котором знают практически все мужчины — он снимает похмелье лучше всех остальных известных средств. Съел несколько ядер миндаля, и похмелье через 10-15 минут отступит.
  8. Принимая ежедневно в пищу ярда миндаля, вы избавите себя от бессонницы, тревоги.
  9. Великолепно миндальное масло излечивает начальные стадии таких болезней, как стоматит, пневмонию, бронхиальную астму.
  10. Всем мечтающим похудеть, кто старательно борется с этим недугом, но пока не добился результатов, рекомендуют употреблять миндаль регулярно, но только неочищенный, с кожурой.
  11. Нельзя не отметить еще одно полезное качество миндаля, точнее, еще одну грань его применения — в косметологии. Оказывается, миндальное молочко способно омолаживать организм, волосы становятся шелковистыми, кожа — гладкой и упругой. Если у вас начинается такой неприятный процесс как облысение, то срочным образом вводите в рацион миндаль и все его производные.

Вред миндаля и противопоказания

У миндаля, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания к употреблению:

  • всегда нужно помнить о том, что никогда не стоит чрезмерно употреблять миндаль, особенно в том случае, если он еще не дозрел. Можно нанести своему организму серьезнейший урон — вы может отравиться и даже умереть. В полуспелом состоянии миндаль очень токсичен, особенно горький — его вообще не стоит кушать.
  • сладкий миндальный орех также может причинить массу неудобств, особенно если у человека есть аллергическая реакция. Лучше всего ограничить употребление несколькими ядрами в день, не более того.
  • из-за своей высокой калорийности миндаль совершенно не рекомендуется в большом количестве кушать людям, страдающим ожирением. Калории моментально «отложатся» в проблемных зонах.
  • не стоит увлекаться этим орехом и тем, кто находится в перевозбужденном состоянии или имеет учащенное сердцебиение.
  • если злоупотребить миндалем, то может возникнуть наркотическое опьянение (легкая стадия) и сильное головокружение.

Полезные рецепты с миндалем

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказанияМиндаль широко используется в кулинарии: хозяйки готовят множество блюд с миндалем. Например, пекут миндальное печенье, торты, готовят вкуснейшее миндальное суфле.

Но наверное самое полезное его применение — это миндальное молочко. Оно насыщено кальцием, который укрепляет костную систему организма. Особенно оно подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы — в этом случае миндальное молоко будет спасением.

Готовят его просто. Понадобится:

  • мед или ванилин
  • сахар по вкусу
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан ядер миндаля сладкого.

Замочите миндаль в трех стаканах воды не меньше чем на 7 часов, можно даже на ночь. Вам необходимо добиться от них мягкости. Воду, в которой замачиваете миндаль, следует вылить, ни в коем случае не употребляйте ее! Залейте мягкие орешки шестью стаканами очищенной воды и тщательно перемелите массу блендером. Орешки должны стать кашицей, а вода приобрести молочный цвет.

Молоко процедите через марлю, чтобы отсеять ненужные уже крошки миндаля, после добавьте сахар, ваниль, мед, можно также использовать в качестве добавки какао — но это уже по желанию. Хранится такое полезное и вкусное молочко не больше 3 суток в холодильнике.

Самые читаемые:

САЛАТ С РИСОМ МАМИН
4 кг поми...
Рамбутаны
Привет, д...
Как приготовить рыбу
В преддверии оч...
Салат Вкусняшка
Приготовл...
Как сварить домашнюю уху из форели
Уже давно извес...
Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт
Нарезаем ...
Как приготовить компот из виктории на зиму
Из этого рец...
Пшенная каша на молоке
Крупы на ...
Восточный пирог чак-чак
Традицион...
Как приготовить Пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт
Пирог из сло...
Цветная капуста жареная в сухарях
Жареную цветную...
Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд
Маленькие зёрны...
Домашние оладьи на молоке
Многие хо...
Яичница в корзиночках из бекона
Для приго...
Закрытый пирог с мясом
Этот пирог — от...
Шарлотка с яблоками и корицей
Хотите, я расск...
Яичница с гренками
Друзья, сегодня...
Как вкусно приготовить овощное рагу
Если перевести ...
Женгялов-хац
Ингредиенты ...
Суточное потребление белка для организма
Протеин, он же ...
Зразы из гречки с творожной начинкой
Гречневые...
Чернослив в кляре
&nbsp...
Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления
Вспоминая о све...
Филе минтая в кляре
Забавная штука ...
Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев
Для приго...
Какой гарнир приготовить к мясу в духовке
Практически каж...
Сыр – настоящая белковая «сокровищница»
Сыр – это...
Домашний бисквит
Когда-то давно ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шаурма с куриной грудкой

Давайте на лёгкий ужин приготовим отличную шаурму с куриной грудкой. Времени понадобится совсем немного. Кулинарных навыков особых не нужно. Нарезка куриного филе: Филе слегка отбить ручкой ножа. Нарезать на небольшие кусочки. Измельчение чеснока: Чеснок мелко ...

Как приготовить Творожный пирог с цукатами

Рецепт простого и очень вкусного пирога, который можно приготовить как на завтрак к чаю, вместо обычного бутерброда, так и к приходу гостей. Если в холодильнике имеется какое-либо варенье можно использовать его в качестве топпинга. Рецепт ...

Куриные ножки запечённые в духовке

Бывают случаи, когда прогресс и развитие экономики несут с собой положительные моменты в массы. Ведь у курицы всего две ножки и раньше при делёже готовой птицы всегда кто-то оставался обделённым. Сейчас, придя в магазин можно выбрать именно ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий. Классический способ приготовления Кольца кальмара в кляре — это прекрасная закуска, как ...

Энергетические батончики

Многие продукты, продающиеся в магазинах, ненатуральны, а поэтому пользы в них нет. Это касается и магазинных энергетических батончиков, которые вместе с белками, жирами, содержат также и ароматизаторы, загустители, консерванты. В этом случае вы всегда можете ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной медицины. Что такое пчелиный подмор ...

Как правильно приготовить суфле из говядины

Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, мультиварка и пароварка. Существует традиционный классический и диетический рецепты суфле. Но можно также разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами, например, творогом. Суфле ...

Как приготовить Манник с яблоками, рецепт

Манник с яблоками – очень вкусный домашний пирог, простой и быстрый в приготовлении. Испеките манник с яблоками по этому рецепту! Манник – одно из традиционных блюд русской кухни, готовившихся нашими предками испокон веков. Соответственно, рецептов ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное в детском рационе. Сладкие, ароматные, ...

Коньяк Старейшина

Коньяки российского производства всегда были востребованы у настоящих ценителей высококлассных алкогольных напитков. Следует отметить, что при производстве этих коньяков используются заимствованные из Франции технологии, а основой являются выдержанные спирты высочайшего качества. **Коньяк Старейшина считается одним ...

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно! Однако стоит отметить, что ...

Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев

Для приготовления этих необычайно сочных котлет нужно около 30 минут вашего времени. Третью часть от всего филе порезать мелкими кубиками. Их размер должен быть не более полмиллиметра. Остальную часть мяса перемолоть на средней мясорубке вместе ...

Пирог с тыквой

Натираем тыкву на крупной терке. Тесто: В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар,все смешиваем с мукой, затем  масло растительное и кефир. В готовое тесто добавить протертую тыкву и опять все перемешать, затем изюм и опять ...

Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке

Фасоль — очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также в ней есть полезные белки, которые прекрасно могут заменить белки мяса. По этой причине фасоль и все бобовые можно ...

Лепешки с луком

Лепешки с луком – сытное и вкусное блюдо. Они отлично подойдут к бульону или сладкому чаю.   Ингредиенты Вода – 1 ст. Соль – 1 ч.л. Мука – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. ...

Картофельные пончики

Простой и быстрый рецепт приготовления картофельных пончиков в домашних условиях. Ингредиенты: — Картофель – 400 г — Молоко – 150 мл — Картофельный отвар – 150 мл — Подсолнечное масло – 60 г — Дрожжи ...

Рейтинг@Mail.ru