Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Свекла это тот овощ, который полюбился всему  миру. В Европу свекла попала благодаря  римлянам, и она начала кочевать  по кухням разных народов. Почти во всех странах мира найдется собственный  рецепт  фирменного приготовления. Скандинавия славится  бифштексом  с рубленой свеклой, в Нидерландах ее предлагают как  гарнир к соленой сельди, жители Франции свеклу едят тушеную  и готовят из нее теплые салаты, свекольную икру так же  при упоминании свеклы мы тут же  вспоминаем  Украину, Молдавию.

Свекла настолько уникальный продукт, у которого в приготовление пищи идут  все его части, как  корнеплоды, так  и ботва!
В ее корнях и листьях  содержится очень хороший состав витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а так же витамины У, А, С, РР, U.
Богата свекла и различными  микроэлементами, такими как калий, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, в ней так же содержатся  углеводы, клетчатка, растительный белок, аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.
В свекле так же много содержится  фолиевой кислотой, за счет хорошего  сочетания витаминов группы В и фолиевой кислоты пристальное  внимание этому продукту  следует  уделить девушкам!

Что удивительно, в самом начале  корнеплоды свеклы не употребляли в пищу, а применяли лишь  в лекарственных целях, в еду  же шла только ботва. Свекла использовалась  для подъема  сил после длительных болезней, для этого применяли свекольный сок по 3 ст.л. за 15 минут до еды.
А большое  содержание антиоксидантов предлагается ее  использование  в качестве  профилактики онкологических заболеваний.

В том числе  свекла считается хорошей  профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, огромная польза от нее  и для больных диабетом.
Так же замечательное  действие свекла оказывает на щитовидную железу, благотворно влияет при  заболеваниях и  патологиях эндокринной системы.
Свекла оживляет  кроветворение, употребляется  при лечении язвенной болезни.
Холин, каковым насыщен этот овощ защищает  печень от жировых отложений, корректирует  за нормализацию работы печени.
Пектиновые вещества сдерживают  деятельность кишечных гнилостных бактерий, в связи с этим свекла считается  отличным средством от старения организма.

Так же она имеет способностью выводить лишнюю  жидкость из организма, благодаря тому что, имея пониженную калорийность, этот  корнеплод отлично  подойдет  для диеты.
Свекла на столько широко используется на нашей кухне, мы  знаем огромное количество различных  блюд  которые можем приготовить из нее, начиная с борщей, и заканчивая маринованием , салатами.
Но мало кто представляет, сколько можно всего приготовить  из свекольной ботвы! Вдобавок ко всему  она имеет более низкую  калорийность чем сам корнеплод и в то же время имеет такие же  полезные свойства, что и корнеплод и что самое поразительное  в ботве их даже больше!
Из листьев свеклы  готовят замечательный квас, салаты, свекольники, ботвиньи, запеканки и много еще разных и полезных блюд.

Перед употреблением  свекольную ботву в  салат, ее необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком. В этом случае она станет наиболее  мягкой, и утеряет  специфический  привкуса. Очень хорошо по вкусовым качествам  сочетается с редисом и огурцом.

С  помощью свекольной ботвы хорошо  заживляются различные  ранки, так как ее сок обладает отличными заживляющими свойствами, и поможет избавиться  от трещинок на стопах.

Полезные свойства свеклы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты или мясо на кости. В ...

Вегетарианское блюдо Капустняк

Картофель порезать полукольцами, мелко нашинковать лук, морковь режем тоненькими полосками, так же полосками режем и перец, помидоры нарезвем кубиками, капусту шинкуем тонкими полосками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковку, затем туда же добавляем помидоры ...

Скумбрия, запечённая в фольге

Скумбрию чистим и моем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук солим перчим и перемешиваем. Рыбу натираем солью и специями. На фольгу выкладываем часть овощей и на эту подушку выкладываем скумбрию, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит с ума своей сочностью и ...

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут можно назвать самым специфическим фруктом из всех цитрусовых. Он имеет много сортов, может быть белым, желтым, розовым, красным. Чем мякоть плода будет краснее, тем более сладким окажется грейпфрут. Любителям «кисленького» подойдут белые и желтые ...

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой

1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. 4. Посыпать лимонной цедрой ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того чтобы приготовить такое лакомство потребуется много сыра и белое вино. Так указано в классическом рецепте. Многие хозяйки за долгие годы ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. Кроме того, иногда название «студень» ...

Как вкусно приготовить домашний суп без мяса

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем ...

Как сделать домашнее вино из винограда

Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях. ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его в ресторане «Эрмитаж». Это шеф-повар Люсьен Оливье. Ингредиенты для этого салата менялись уже не один раз. Всем известный классический рецепт ...

Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе. Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь «дипломатическим» характером, как у яйца. Его «конформизм» и «уживчивость» с другими ингредиентами блюд высокой кухни не могут не восхищать. Но ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов не только рождает великолепный вкус, ...

Селедка под шубой

Селедка под шубой – наиболее прославленный салат в России! Выкладываем все слоями в такой поочередности: Филе селедки режем кубиками мелкими. Лук, нарезанный кубиками. Картофель (который натираем на терке). Морковь, затем яйца (тоже на терке). Свекла. ...

Суп с клецками на курином бульоне

Что может лучше подойти для сытного, вкусного, а главное полезного обеда, чем суп с клецками на курином бульоне? Идеальное сочетание овощей, кусочков диетического мяса птицы и сытных клецок. Клецки можно приготовить с добавлением ароматного розмарина ...

Рейтинг@Mail.ru