Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Свекла это тот овощ, который полюбился всему  миру. В Европу свекла попала благодаря  римлянам, и она начала кочевать  по кухням разных народов. Почти во всех странах мира найдется собственный  рецепт  фирменного приготовления. Скандинавия славится  бифштексом  с рубленой свеклой, в Нидерландах ее предлагают как  гарнир к соленой сельди, жители Франции свеклу едят тушеную  и готовят из нее теплые салаты, свекольную икру так же  при упоминании свеклы мы тут же  вспоминаем  Украину, Молдавию.

Свекла настолько уникальный продукт, у которого в приготовление пищи идут  все его части, как  корнеплоды, так  и ботва!
В ее корнях и листьях  содержится очень хороший состав витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а так же витамины У, А, С, РР, U.
Богата свекла и различными  микроэлементами, такими как калий, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, в ней так же содержатся  углеводы, клетчатка, растительный белок, аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.
В свекле так же много содержится  фолиевой кислотой, за счет хорошего  сочетания витаминов группы В и фолиевой кислоты пристальное  внимание этому продукту  следует  уделить девушкам!

Что удивительно, в самом начале  корнеплоды свеклы не употребляли в пищу, а применяли лишь  в лекарственных целях, в еду  же шла только ботва. Свекла использовалась  для подъема  сил после длительных болезней, для этого применяли свекольный сок по 3 ст.л. за 15 минут до еды.
А большое  содержание антиоксидантов предлагается ее  использование  в качестве  профилактики онкологических заболеваний.

В том числе  свекла считается хорошей  профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, огромная польза от нее  и для больных диабетом.
Так же замечательное  действие свекла оказывает на щитовидную железу, благотворно влияет при  заболеваниях и  патологиях эндокринной системы.
Свекла оживляет  кроветворение, употребляется  при лечении язвенной болезни.
Холин, каковым насыщен этот овощ защищает  печень от жировых отложений, корректирует  за нормализацию работы печени.
Пектиновые вещества сдерживают  деятельность кишечных гнилостных бактерий, в связи с этим свекла считается  отличным средством от старения организма.

Так же она имеет способностью выводить лишнюю  жидкость из организма, благодаря тому что, имея пониженную калорийность, этот  корнеплод отлично  подойдет  для диеты.
Свекла на столько широко используется на нашей кухне, мы  знаем огромное количество различных  блюд  которые можем приготовить из нее, начиная с борщей, и заканчивая маринованием , салатами.
Но мало кто представляет, сколько можно всего приготовить  из свекольной ботвы! Вдобавок ко всему  она имеет более низкую  калорийность чем сам корнеплод и в то же время имеет такие же  полезные свойства, что и корнеплод и что самое поразительное  в ботве их даже больше!
Из листьев свеклы  готовят замечательный квас, салаты, свекольники, ботвиньи, запеканки и много еще разных и полезных блюд.

Перед употреблением  свекольную ботву в  салат, ее необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком. В этом случае она станет наиболее  мягкой, и утеряет  специфический  привкуса. Очень хорошо по вкусовым качествам  сочетается с редисом и огурцом.

С  помощью свекольной ботвы хорошо  заживляются различные  ранки, так как ее сок обладает отличными заживляющими свойствами, и поможет избавиться  от трещинок на стопах.

Полезные свойства свеклы

Самые читаемые:

Рецепт простого блюда из говядины
Говядина ...
Виски Macallan
Вряд ли любител...
Вкуснейшая пицца на сковороде
Пицца – т...
Запеканка из творога с манкой в духовке
Хочу поделиться...
Сок, восстанавливающий силы и здоровье
Свежевыжа...
Как приготовить Суп с капустой
По этому рец...
Куриные оладьи
Куриные олад...
Салат Царская шубейка
плавленны...
Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса
Рисовые запекан...
Рыба с грибами
Предлагаем при...
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ. Рецепт нежнейших сырников
В миску с...
Овощные медальоны
Это скоре...
Как правильно сделать брагу из варенья
Брагу из варень...
Как приготовить слоеный салат «Красная шапочка»
Давно ушли в пр...
Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт
Арбузное вино с...
Яичница в корзиночках из бекона
Для приго...
Как приготовить Куриные котлеты в мультиварке
Читайте в эт...
Закрытый пирог с мясом
Этот пирог — от...
Греческий салат
Греческий...
Как заготовить персики в собственном соку на зиму
Персики в собст...
Салат с креветками, манго и авокадо
В арсенал...
Скумбрия за 3 минуты
Луковую ш...
Шашлык из свиного окорока маринованный в луке
Особенность шаш...
Сухой торт Наполеон с варёной сгущёнкой
Это первый торт...
Коньяк Старейшина
Коньяки российс...
Салат «Мордочка обезьяны»
Сделать на нов...
Хрустящий рулет из лаваша с овощами и плавленым сыром
Приготовл...
Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале
Лето – пора вес...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Куриные ножки запечённые в духовке

Бывают случаи, когда прогресс и развитие экономики несут с собой положительные моменты в массы. Ведь у курицы всего две ножки и раньше при делёже готовой птицы всегда кто-то оставался обделённым. Сейчас, придя в магазин можно выбрать именно ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий. Классический способ приготовления Кольца кальмара в кляре — это прекрасная закуска, как ...

Энергетические батончики

Многие продукты, продающиеся в магазинах, ненатуральны, а поэтому пользы в них нет. Это касается и магазинных энергетических батончиков, которые вместе с белками, жирами, содержат также и ароматизаторы, загустители, консерванты. В этом случае вы всегда можете ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной медицины. Что такое пчелиный подмор ...

Как правильно приготовить суфле из говядины

Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, мультиварка и пароварка. Существует традиционный классический и диетический рецепты суфле. Но можно также разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами, например, творогом. Суфле ...

Как приготовить Манник с яблоками, рецепт

Манник с яблоками – очень вкусный домашний пирог, простой и быстрый в приготовлении. Испеките манник с яблоками по этому рецепту! Манник – одно из традиционных блюд русской кухни, готовившихся нашими предками испокон веков. Соответственно, рецептов ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное в детском рационе. Сладкие, ароматные, ...

Коньяк Старейшина

Коньяки российского производства всегда были востребованы у настоящих ценителей высококлассных алкогольных напитков. Следует отметить, что при производстве этих коньяков используются заимствованные из Франции технологии, а основой являются выдержанные спирты высочайшего качества. **Коньяк Старейшина считается одним ...

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно! Однако стоит отметить, что ...

Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев

Для приготовления этих необычайно сочных котлет нужно около 30 минут вашего времени. Третью часть от всего филе порезать мелкими кубиками. Их размер должен быть не более полмиллиметра. Остальную часть мяса перемолоть на средней мясорубке вместе ...

Пирог с тыквой

Натираем тыкву на крупной терке. Тесто: В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар,все смешиваем с мукой, затем  масло растительное и кефир. В готовое тесто добавить протертую тыкву и опять все перемешать, затем изюм и опять ...

Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке

Фасоль — очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также в ней есть полезные белки, которые прекрасно могут заменить белки мяса. По этой причине фасоль и все бобовые можно ...

Лепешки с луком

Лепешки с луком – сытное и вкусное блюдо. Они отлично подойдут к бульону или сладкому чаю.   Ингредиенты Вода – 1 ст. Соль – 1 ч.л. Мука – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. ...

Картофельные пончики

Простой и быстрый рецепт приготовления картофельных пончиков в домашних условиях. Ингредиенты: — Картофель – 400 г — Молоко – 150 мл — Картофельный отвар – 150 мл — Подсолнечное масло – 60 г — Дрожжи ...

Гренки с картофелем и зеленым луком

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного блюда – очень аппетитного и сытного: гренок с картофелем и зеленым луком. Гренки можно приготовить по-разному: просто без добавок, с яйцом, с добавлением различных овощей и не ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства. Как ...

Рейтинг@Mail.ru