Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Свекла это тот овощ, который полюбился всему  миру. В Европу свекла попала благодаря  римлянам, и она начала кочевать  по кухням разных народов. Почти во всех странах мира найдется собственный  рецепт  фирменного приготовления. Скандинавия славится  бифштексом  с рубленой свеклой, в Нидерландах ее предлагают как  гарнир к соленой сельди, жители Франции свеклу едят тушеную  и готовят из нее теплые салаты, свекольную икру так же  при упоминании свеклы мы тут же  вспоминаем  Украину, Молдавию.

Свекла настолько уникальный продукт, у которого в приготовление пищи идут  все его части, как  корнеплоды, так  и ботва!
В ее корнях и листьях  содержится очень хороший состав витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а так же витамины У, А, С, РР, U.
Богата свекла и различными  микроэлементами, такими как калий, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, в ней так же содержатся  углеводы, клетчатка, растительный белок, аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.
В свекле так же много содержится  фолиевой кислотой, за счет хорошего  сочетания витаминов группы В и фолиевой кислоты пристальное  внимание этому продукту  следует  уделить девушкам!

Что удивительно, в самом начале  корнеплоды свеклы не употребляли в пищу, а применяли лишь  в лекарственных целях, в еду  же шла только ботва. Свекла использовалась  для подъема  сил после длительных болезней, для этого применяли свекольный сок по 3 ст.л. за 15 минут до еды.
А большое  содержание антиоксидантов предлагается ее  использование  в качестве  профилактики онкологических заболеваний.

В том числе  свекла считается хорошей  профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, огромная польза от нее  и для больных диабетом.
Так же замечательное  действие свекла оказывает на щитовидную железу, благотворно влияет при  заболеваниях и  патологиях эндокринной системы.
Свекла оживляет  кроветворение, употребляется  при лечении язвенной болезни.
Холин, каковым насыщен этот овощ защищает  печень от жировых отложений, корректирует  за нормализацию работы печени.
Пектиновые вещества сдерживают  деятельность кишечных гнилостных бактерий, в связи с этим свекла считается  отличным средством от старения организма.

Так же она имеет способностью выводить лишнюю  жидкость из организма, благодаря тому что, имея пониженную калорийность, этот  корнеплод отлично  подойдет  для диеты.
Свекла на столько широко используется на нашей кухне, мы  знаем огромное количество различных  блюд  которые можем приготовить из нее, начиная с борщей, и заканчивая маринованием , салатами.
Но мало кто представляет, сколько можно всего приготовить  из свекольной ботвы! Вдобавок ко всему  она имеет более низкую  калорийность чем сам корнеплод и в то же время имеет такие же  полезные свойства, что и корнеплод и что самое поразительное  в ботве их даже больше!
Из листьев свеклы  готовят замечательный квас, салаты, свекольники, ботвиньи, запеканки и много еще разных и полезных блюд.

Перед употреблением  свекольную ботву в  салат, ее необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком. В этом случае она станет наиболее  мягкой, и утеряет  специфический  привкуса. Очень хорошо по вкусовым качествам  сочетается с редисом и огурцом.

С  помощью свекольной ботвы хорошо  заживляются различные  ранки, так как ее сок обладает отличными заживляющими свойствами, и поможет избавиться  от трещинок на стопах.

Полезные свойства свеклы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горячие бутерброды с овощами и творогом

Эти вкусные бутерброды получаются еще и очень полезными благодаря творогу и овощам. Приготовить их можно на завтрак или обед, а также для перекуса. Творог вовсе ...

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд. Он отлично сочетается с рыбой, мясом, различными овощными, мясными, рыбными салатами. Кроме этого, его ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По рецепту он очень похож на сютлач, но вместо риса сюда ...

Закуска из молодого картофеля с красной рыбой

Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Особенно для подросткового организма. В ней достаточно природных минералов для органичного развития ребенка. Но не всегда дети ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В первую очередь, когда люди слышат название зимний салат; они подразумевают ...

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Европейские кулинарные традиции очень часто впечатляют своей оригинальностью. Именно из разряда необыкновенных рецептов — салат из чечевицы с копченой рыбой. На его приготовление вам нужно ...

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А ...

Суп из желтой чечевицы

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, вид получается неаппетитный :), а еда должна быть вкусной и ...

Вареники с вишней

В муку с солью добавляем горячую воду, затем масло и сметану и замешиваем тесто. Вымешиваем пока не станет эластичным, а за тем разделяем на три ...

Как приготовить куриную грудку в кефире

Если обычно приготовленное куриное мясо не устраивает своими вкусовыми качествами, стоит попробовать приготовить его в кефире, благодаря чему оно станет мягким и нежным на вкус. ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без косточек 4 зубчика чеснока 100-120 г брынзы 60 мл оливкового ...

Разновидности бельгийского пива

Пожалуй, нет более популярного алкогольного напитка, чем пиво. Его производят в различных странах, по традиционным и современным рецептам, а относительная ценовая доступность и широкий ассортимент ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из вымоченной соленой рыбы. В некоторых странах морских, свежевыловленную сельдь спустя ...

Быстрое приготовление макарон и блюда из свинины

Свиная вырезка – это самая ценная часть мяса свиньи. Вырезка состоит из мышечных волокон, которые меньше всего подвергаются травмам и нагрузке. Таким образом, блюда из ...

Окрошка классическая

Окрошка является довольно популярным блюдом в российской кухне. Ее готовят на кефире или на настое фруктовом. Но мы разкажем, как приготовить окрошку классическую, которая готовится ...