Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт.

Естественно, производная абрикоса — курага — также пользуется огромной популярностью среди нас. Но самое главное, этот сухофрукт доступен в любое время года — и летом, и зимой его можно приобрести в магазине, на рынке, да и самостоятельно не сложно его заготовить.

Калорийность и пищевая ценность кураги

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаКурага привлекает сладким нежным вкусом и оранжевым приглушенным цветом. В сушеном абрикосе сохраняются все без исключения полезные компоненты, микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Сложно оценить пользу кураги для человеческого здоровья — этот продукт в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию.

Полезные свойства сушеного абрикоса можно объяснить составом сухофрукта. Если говорить о витаминном составе, то он не настолько многообразен:

  • витамины группы В5, В2, В1;
  • полезный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (каротин);
  • витамин РР (никотиновая кислота).

Но вот поражает воображение ее минеральный состав. В кураге очень много:

  • кобальта;
  • марганца;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • калия.

Такого витаминно-минерального состава нет практически ни в одном сухофрукте. Если говорить о пищевой ценности кураги, то на 100 грамм продукта мы имеем:

  • 0,3 грамма жиров;
  • 51 грамм углеводов;
  • 5,2 грамма белка.

Углеводную часть сушеного абрикоса представляет фруктоза и глюкоза. Они находятся в этом продукте в легкоусвояемой форме, и что интересно, моментально после приема попадают в кровь человека. Именно по этой причине очень настороженно  необходимо относиться к кураге больным диабетом, ведь ее гликемический индекс равен 30, а это серьезный показатель.

Нельзя не отметить также и то, что в кураге присутствуют и органические кислоты (салициловая, лимонная и пр.), крахмал, зола, клетчатка.

Полезные свойства кураги

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаКурага обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Народная медицина пестрит огромным количеством различных рецептов, в которых рекомендуют использовать этот сухофрукт. Оказывается, регулярное употребление кураги может вылечить даже самые сложные заболевания, предотвратить появление новых.

Чем полезна курага? Да всем! Вот познакомьтесь с тем перечнем полезности этого маленького, солнечного фрукта. Поверьте, вы будете поражены таким широким спектром воздействия на организм:

  • сушеный абрикос способствует восстановлению и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете запорами, то воспользуйтесь народным старинным методом: поместите несколько плодов в стеклянную посуду и обдайте их кипятком. Оставьте сухофрукты настаиваться на ночь, а утром скушайте их натощак. Также обязательно нужно выпить воду, в которой запаривалась курага. Если делать так на протяжении 30 дней, то проблем с дефекацией и пищеварением у вас больше не возникнет.
  • курага препятствует развитию и прогрессированию онкологических заболеваний у человека. Для того, чтобы эта ужасная болезнь не коснулась вас, ежедневно кушайте по несколько плодов, в чистом, как говорится, виде. Конечно, полезность кураги не исчезнет, если ее приготовить в качестве ингредиента кулинарного блюда, но все же в чистом виде она принесет больше пользы.
  • курага излечивает гиповитаминозы и авитоминозы и у детей, и у взрослых. Вам вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фармакологические препараты — сушеный абрикос поможет не хуже их.
  • применяют курагу при лечении различных нарушений щитовидки и при почечных заболеваниях.
  • крайне полезна курага гипертоникам, она нормализует артериальное давление, кроме того, может предотвратить его повышение в будущем.
  • при анемии сушеный абрикос также очень полезен. А тем людям, у которых есть склонность к низкому уровню гемоглобина в крови, она вообще жизненно необходима.
  • если вы страдаете плохим зрением или часто работаете с документами, требующими концентрации зрительного внимания, то обязательно кушайте курагу, причем каждый день.
  • курага помогает хорошо очистить организм от токсинов и шлаков, выводит всевозможные вредоносные вещества, и даже радионуклиды и тяжелые металлы, свободные радикалы.
  • этот сухофрукт вырабатывает половые гормоны, поддерживает в оптимальном состоянии гормональный уровень.

Противопоказания кураги

Но даже при таком обилии полезных и нужных человеческому организму свойств курага имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено кушать этот сухофрукт:

  • категорически запрещено употреблять курагу в больших количествах тем, кто страдает нарушениями деятельности кишечника, частыми серьезными расстройствами желудка. Она может провоцировать усиление этих проблем.
  • диабетикам также не рекомендуют злоупотреблять курагой. Мы уже говорили о том, что в ее составе много фруктозы и глюкозы, которая моментально попадает в кровь. Если превысить дозировку этого сухофрукта, то могут возникнуть приступы гипогликемии.
  • людям, страдающим ожирением, курагу также не рекомендуется употреблять. Но вот что интересно, разгрузочные дни «на кураге» они вполне могут делать. Около полкилограмма кураги нужно разделить на 5-7 равных частей и в течение дня съесть. Кроме нее можно пить жидкость (зеленый чай или простую воду), разумеется, несладкую.
  • людям с язвенными болезнями курагу кушать нельзя. Во всяком случае, в больших количествах. В противном случае могут появиться болевые ощущения в эпигастральной области, вздутие живота, диарея.
  • при наличии пищевой аллергии также следует быть острожным при употреблении кураги. Если вы не уверены, что именно от абрикосов или кураги у вас возникает аллергическая реакция, то обязательно обратитесь за квалифицированной консультацией к врачу, не занимайтесь самолечением.

Курага в кулинарии

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаЧаще всего в кулинарии курагу используют для приготовления десертов, выпечки, всевозможных каш. Для тех, кто желает поправиться, очень полезна смесь из сухофруктов, среди которых особое внимание уделяется кураге. В равных пропорциях берут курагу, орехи, финики, изюм и чернослив, все это перемалывают и добавляют по вкусу мед. Хранится такая невероятно вкусная смесь долго, в прохладном месте. А кушать нужно по 2-3 ложки утром и вечером.

Великолепное сочетание, а главное — полезное, курага и овсяная каша. Овсянку необходимо заварить (или сварить), добавить в нее порезанную курагу и ложку меда. Все это должно настояться минут 20-30, а потом можно кушать. Такой завтрак придаст бодрости на весь день.

Можно приготовить очень вкусный и полезный соус из кураги, который великолепно подойдет к любому десерту. Для этого нужно взять 200 грамм кураги, столовую ложку сахара и 700 мл воды. Все помещаем в посуду и ставим на огонь на час, постоянно помешиваем соус, чтобы не пригорел.

Часто курагу используют при выпечке хлеба, булочек, рулетов. В последнее время появилось в продаже очень вкусное печенье с курагой, как из обычной муки, так и из овсяной, гречневой, кукурузной.

Самые читаемые:

Творожные ватрушки
Есть нескольк...
Печенье из творога с сахаром
Сегодня будет о...
Как приготовить вареники с творогом
Нет ни одного ч...
Запеканка из творога с манкой в духовке
Хочу поделиться...
Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт
Нарезаем ...
Картофельные палочки с сыром
Приготовл...
Соус Песто
Рецепт оч...
Картофель на пару в мультиварке
Предлагаем при...
Горячие бутерброды с грибами и колбасой
Приготовьте та...
География блинов
Блины не ...
Рыба с грибами
Предлагаем при...
Как приготовить Томатный соус для спагетти
По этому рец...
Салат с нежной говядиной под вустерским соусом
Этот прек...
Свинина в духовке запеченная с картофелем
Картошка ...
Яичница в корзиночках из бекона
Для приго...
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт
Своим ароматом ...
Яичница с гренками
Друзья, сегодня...
Как приготовить жареные пельмени
Никого не удиви...
Как приготовить перловую кашу в мультиварке
Перловая крупа ...
Грог
Для того,...
Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления
Вспоминая о све...
Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты
На Востоке гран...
Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица
Нередко случают...
Беляши с мясом
Думаю, не ошиб...
Как приготовить гречневую кашу на молоке
Говоря о здоров...
Как приготовить Манник с яблоками, рецепт
Манник с ябл...
Бабка белая, она же бабэ албэ
Сложно пр...
Какой гарнир приготовить к мясу в духовке
Практически каж...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шаурма с куриной грудкой

Давайте на лёгкий ужин приготовим отличную шаурму с куриной грудкой. Времени понадобится совсем немного. Кулинарных навыков особых не нужно. Нарезка куриного филе: Филе слегка отбить ручкой ножа. Нарезать на небольшие кусочки. Измельчение чеснока: Чеснок мелко ...

Как приготовить Творожный пирог с цукатами

Рецепт простого и очень вкусного пирога, который можно приготовить как на завтрак к чаю, вместо обычного бутерброда, так и к приходу гостей. Если в холодильнике имеется какое-либо варенье можно использовать его в качестве топпинга. Рецепт ...

Куриные ножки запечённые в духовке

Бывают случаи, когда прогресс и развитие экономики несут с собой положительные моменты в массы. Ведь у курицы всего две ножки и раньше при делёже готовой птицы всегда кто-то оставался обделённым. Сейчас, придя в магазин можно выбрать именно ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий. Классический способ приготовления Кольца кальмара в кляре — это прекрасная закуска, как ...

Энергетические батончики

Многие продукты, продающиеся в магазинах, ненатуральны, а поэтому пользы в них нет. Это касается и магазинных энергетических батончиков, которые вместе с белками, жирами, содержат также и ароматизаторы, загустители, консерванты. В этом случае вы всегда можете ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться в этом вопросе детально, изучив пользу и вред пчелиного подмора, а также рассмотрев рецепты народной медицины. Что такое пчелиный подмор ...

Как правильно приготовить суфле из говядины

Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, мультиварка и пароварка. Существует традиционный классический и диетический рецепты суфле. Но можно также разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами, например, творогом. Суфле ...

Как приготовить Манник с яблоками, рецепт

Манник с яблоками – очень вкусный домашний пирог, простой и быстрый в приготовлении. Испеките манник с яблоками по этому рецепту! Манник – одно из традиционных блюд русской кухни, готовившихся нашими предками испокон веков. Соответственно, рецептов ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень вкусный. Предлагаем вам рецепт яблок, запеченных с творогом. Запеченные яблоки с творогом – блюдо, обязательное в детском рационе. Сладкие, ароматные, ...

Коньяк Старейшина

Коньяки российского производства всегда были востребованы у настоящих ценителей высококлассных алкогольных напитков. Следует отметить, что при производстве этих коньяков используются заимствованные из Франции технологии, а основой являются выдержанные спирты высочайшего качества. **Коньяк Старейшина считается одним ...

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно! Однако стоит отметить, что ...

Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев

Для приготовления этих необычайно сочных котлет нужно около 30 минут вашего времени. Третью часть от всего филе порезать мелкими кубиками. Их размер должен быть не более полмиллиметра. Остальную часть мяса перемолоть на средней мясорубке вместе ...

Пирог с тыквой

Натираем тыкву на крупной терке. Тесто: В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар,все смешиваем с мукой, затем  масло растительное и кефир. В готовое тесто добавить протертую тыкву и опять все перемешать, затем изюм и опять ...

Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке

Фасоль — очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также в ней есть полезные белки, которые прекрасно могут заменить белки мяса. По этой причине фасоль и все бобовые можно ...

Лепешки с луком

Лепешки с луком – сытное и вкусное блюдо. Они отлично подойдут к бульону или сладкому чаю.   Ингредиенты Вода – 1 ст. Соль – 1 ч.л. Мука – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. ...

Картофельные пончики

Простой и быстрый рецепт приготовления картофельных пончиков в домашних условиях. Ингредиенты: — Картофель – 400 г — Молоко – 150 мл — Картофельный отвар – 150 мл — Подсолнечное масло – 60 г — Дрожжи ...

Рейтинг@Mail.ru