Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
baklajany v adjike 1 e1479674212267 600x355 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму

Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму

Баклажан — уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

baklajany v adjike 1 e1479674212267 600x355 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму

Классический рецепт приготовления

Баклажаны в аджике, выполненные по классическому рецепту, идеально подходят к блюдам из мяса и рыбы, а также отварной картошке и кашам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 мл уксуса столового 9%-го;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки; baklajani v adjike na zimu 113889 e1479673632358 300x232 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
  2. Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить; baklajani v adjike na zimu 113890 300x164 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
  3. Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
  4. Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
  5. Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится; baklajani v adjike na zimu 113891 e1479673757468 300x217 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
  6. Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились; baklajani v adjike na zimu 113892 e1479673793191 300x224 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
  7. Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом. baklajani v adjike na zimu 113894 e1479673931944 300x241 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.

Приготовление:

    baklajany v adjike 2 300x219 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
  • Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  • Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  • Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  • Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  • Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  • В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  • В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  • Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  • Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  • Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.
kak pravilno sushit yabloki v duhovke 2 264x176 - Как законсервировать баклажаны в аджике на зимуСушка яблок в духовке — заготовьте на зиму много полезных фруктов.

Возьмите на заметку рецепт персиков в собственном соку. Их вкус напоминает медовый нектар.

Заготовка клубники на зиму весьма кропотливое занятия, далеко не всем хозяйкам это удается. Но мы раскроем вам секрет в нашей статье.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

Ингредиенты:

  • 800 гр баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
  • 1-2 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

  • Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  • Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился;
  • Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  • Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  • Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  • Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  • В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  • Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  • Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  • Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Советы и рекомендации от домохозяек

  • Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек;
  • Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой;
  • Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток;
  • Готовы или нет овощи — это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности. Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.

Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике — отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Всевозможные вариации этого блюда — отличный способ удивить гостей чем-то необычным и оригинальным.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

1 119 595x401 - Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из ...

3212 - Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя

Как пить алкоголь и сохранить стройность фигуры? Факт, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью, общеизвестен. Рассматривая негативное влияние спиртного на организм, многие люди не ...

k 2810 00 - Фокачча с сыром

Фокачча с сыром

Из дрожжевого теста, такого же как и тесто для пиццы, можно приготовить вкусную фокаччу с сыром. Сыр может быть любой: моцарелла, сулугуни, пармезан, чеддер, горгонзола ...

Картофельная запеканка с мясом

Весьма тривиальный, но очень полезный рецепт в тех случаях, когда нужно собрать семейный ужин на скорую руку. Картофельная запеканка с мясом очень проста в приготовлении ...

Soderzhanie uglevodov3 - Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы (сахариды) – группа органических соединений. Выделяют моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Среди моносахаридов чаще встречаются глюкоза и фруктоза. Дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза. Полисахариды – соединения, в ...

k 2774 00 - Сэндвич с колбасой

Сэндвич с колбасой

Если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою семью, тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаем приготовить аппетитные сэндвичи с колбасой. Это сытный перекус на протяжении ...

1 38 595x446 - Как приготовить Салат грибная поляна, рецепт

Как приготовить Салат грибная поляна, рецепт

Салат грибная поляна, рецепт которого мы вам сегодня предлагаем, станет главным украшением праздничного стола. Салат грибная поляна каждая хозяйка готовит по-своему, даже сложно сказать, какой ...

Kabachok tsukini patissonyi - Как приготовить кабачковую икру

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит хотя ...

01 3 564x423 - Салат из капусты с майонезом

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и подавать салаты из сырых овощей. Отличным примером такого блюда будет ...

Мини-пивоварня: особенности пивоварения в домашних условиях

Пиво является одним из наиболее популярных напитков как среди мужчин, так и среди женщин. А объемы выпитого могут поражать даже самые смелые предположения. Однако далеко ...

tort Moskva - Как приготовить торт Москва

Как приготовить торт Москва

Если вы будете знать, как приготовить торт Москва;, то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких в праздничный или выходной день ...

kurinoe file rezhut kubikami srednego razmera e1470684162927 - Салат Нежность рецепт

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у ...

gljuten 600x431 - Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились ...

01 5 564x423 - Шашлык из свиной вырезки

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ...

Жиросжигающий коктейль

Рецепт для тех, кто хочет не особо утруждаясь сбросить два три лишних кило. Такой коктейль рекомендуется употреблять вместо завтрака или ужина. Он отлично очищает от ...

lkjhgf - Соус бешамель

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, что ...