Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

Чем же она еще полезна?

  1. Снижает давление;
  2. Улучшает кожу;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Помогает бороться с депрессией;
  5. Полезна для щитовидной железы;
  6. Способствует нормальной работе ЖКТ;
  7. Понижает холестерина;
  8. Насыщает на долгое время;
  9. Подходит для детского прикорма.

Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

Каша является диетической, калорийность на 100 гр. составляет всего 75 ккал, а при варке увеличивается вес, но калории остаются прежними.

Идеально подходит для худеющих девушек.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ячневая крупа – 300 гр;
  • Вода кипяченая – 650 мл;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Сахар – по личному вкусу;
  • Фрукты или сухофрукты – по вкусу.

Время приготовления = 1 час.

В 100 гр. = 75 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;
  2. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

  3. Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;
  4. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

  5. Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;
  6. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

  7. После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

Ячневая каша с молоком

Пожалуй, данный вид приготовления ячневой каши — один из самых популярных. Такую кашку очень вкусно употреблять с ягодами или фруктами. Молочная ячневая кашка должна быть в рационе каждого ребенка, т.к. в 200 гр. готового блюда присутствует 40% суточной нормы витаминов.

Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Молоко 2,5% – 1 литр;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Время приготовления = 60 минут.

В 100 гр. = 120 ккал.

Способ приготовления:

    Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

  1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
  2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
  3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
  4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
  5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.

Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

Как варить ячневую кашу с мясом

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное — дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
  • Мякоть мяса – 300 гр;
  • Лук – 1шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Вода – 600 мл;
  • Зелень – по личному вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления = 90 минут.

В 100 гр. = 234 ккал.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
  2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
  3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
  4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
  5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
  6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

Совет №2: Во время тушения рекомендуется 2-3 раза хорошенько помешать кашу.

Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

Ингредиенты на 1 порцию:

    Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – ½ ч.л.

Время приготовления = 1 час.

В 100 гр. = 102 ккал.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
  2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
  3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
  4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
  5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.

Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

Как приготовить ячневую кашу в мультиваркеА вы готовите шашлык на минеральной воде рецепт очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

Полезные советы при приготовлении ячки

Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное — придерживаться некоторых советов:

  1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
  2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
  3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
  4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
  5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.

Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сварить ароматный компот из шиповника

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, ...

Салат с тунцом

Салат с тунцом рецепт Сегодня мы научим Вас готовить салатик с тунцом, сельдереем и яйцом. Как то даже созвучно получилось. Ну, давайте попробуем его приготовить. Рецепт простой и не требует особых усилий. начнем. Ингредиенты: Макароны ...

Домашние пироги без яиц: разнообразные рецепты

Иногда случается так, что в холодильнике закончились яйца, а по плану было приготовить что-то мучное и кажется, что от этой задумки теперь придется отказаться. Или бывает, что яйца нельзя употреблять в силу проблем со здоровьем. ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад биолог Мечников, Лауреат Нобелевской премии, ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая и освежающая. Приготовление окрошки процесс не сложный. Главное запастись нужными ингредиентами и 1 часом времени. Мы часто готовим окрошку, даже ...

Гребешок в сливочном соусе, рецепт

Одно из самых изысканных блюд для праздничного и романтического вечера – гребешок в сливочном соусе. Рецепт, предложенный ниже, пригодится вам на День Влюбленных, на Новый год, на годовщину свадьбы и т. д. Деликатесное мясо морских ...

Салат с редисом и капустой

Весной, с появлением первых овощей их обязательно нужно вводить в рацион питания. Проще всего делать это в виде салатов, тем более сырые овощи особенно полезны. Сегодня рассмотрим одно очень простое и известное сочетание: свежего редиса ...

Слоеная свекла с козьим сыром

Салат, предположительно, европейского происхождения (поскольку козий сыр распространен именно в Европе). Он станет идеальным украшением праздничного стола, или закуской для вечеринки. Правда с приготовлением придётся повозиться. Оно хоть и простое, но потребует достаточно большого количества ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней «познакомились» гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она «гречка», на ...

Как вкусно приготовить цветную капусту

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии. Овощ очень полезен и некалориен, поэтому ...

Как приготовить кесадилью с курицей

Блюдо под необычным названием «кесадилья» относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: маленькой кукурузной или пшеничной лепешки –  тортильи и сырной начинки. Однако, как профессиональные повара, так и домашние хозяйки любят экспериментировать, ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному напитку необычный вкус и аромат! Процесс приготовления элементарен и не потребует значительных усилий. Рецепт холодного красного чая с гранатовым соком ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. Уверена, что Вам понравится. Итак, ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть эти изделия. Приготовление чебуреков не требует больших затрат как денежных, ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И добавить витаминов в наш с ...

Яичная лапша с овощами

Приготовьте по этому рецепту аппетитную яичную лапшу с овощами – блюдо подойдет для диетического, вегетарианского и постного питания. Китайская кухня в нашей стране набирает все большую популярность, что немудрено, поскольку многие блюда готовятся просто, а ...

Рейтинг@Mail.ru