Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Рисовые запеканки делают по самым разным причинам: из непосредственно любви к рису, из-за того, что от ужина остался неиспользованным гарнир, из культурной привязанности к Востоку и просто из-за того, что они вкусны, питательны и подходят для любого приема пищи.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

А в зависимости от использованных ингредиентов запеканки из риса могут еще и разнообразить повседневный стол, не прибегая к серьезным затратам средств и времени.

И при этом никто не отменял пользу риса, в котором содержится калий, натрий, витамины группы В, и множество других ценных компонентов. Особенно если рис нешлифованный.

Сладкая запеканка из риса в духовке

Приготовить вкусный десерт для всей семьи на ужин или завтрак очень просто – сладкая рисовая делается быстро из доступных продуктов, и получается настоящим лакомством.

Ингредиенты:

    Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 3 яйца;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 40 минут на запекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала надо сварить рис в пропорции 1 часть крупы на 3 стакана воды – залить холодной водой и поставить сразу на большой огонь, доведя до кипения и убрать огонь на минимум.

Через 20 минут рис будет готов, его нужно будет откинуть на дуршлаг для охлаждения. В уже остывший рис добавляются сахар, ванильный сахар, яйца, промытый изюм и мягкое сливочное масло и тщательно все перемешать.

Далее нужно смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями и выложить в нее рисовую массу. Выпекать 40 минут на 180 градусах на средней полке духовки. После приготовления запеканку нарезать на кусочки.

Творожная запеканка с рисом

Сделать запеканку еще более полезной и вкусной может сочетание риса и творога. Можно сделать такое блюдо несладким, но наиболее любимыми у детей, да и у взрослых является именно его десертное воплощение. В такую запеканку можно добавлять любые фрукты.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • большой апельсин (или большое яблоко или несколько абрикосов и т.д.);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • изюм по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс еще 30 минут на запекание.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Рис нужно отварить до полуготовности, охладить и смешать с творогом, изюмом, яйцами, промытым изюмом, 3 ст. ложками сахара и мукой.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Далее в той форме, в которой будет ставиться в духовку запеканка, нужно растопить сливочное масло, высыпать в него весь оставшийся сахар и, когда он растворится, положить нарезанные кружочками апельсины.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Останется только вылить сверху рисово-творожную массу и поставить форму запекаться на полчаса в нагретую до средней температуры духовку. Готовую запеканку перевернуть.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Мультиварка может приготовить если и не всё, то очень многое, и рисовые запеканки уж точно входят в этот список. Достаточно просто засыпать все ингредиенты в чашу и потом получить приготовленное лучшим образом сладкое лакомство. Одно из самых любимых всеми сочетаний – запеканки с яблоками, которые замечательно подходят для полдников.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полчаса плюс 50 минут на запекание.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Прежде всего, нужно сварить и охладить рис и взбить яйца со сметаной. Потом соединить эти продукты, добавить сахар и слегка подсолить. Далее нужно нарезать яблоки соломкой и перемешать их с корицей – это будет фруктовая прослойка запеканки.

Выложить в чашу мультиварки половину рисовой массы, потом яблоки и оставшуюся половину, сверху чего раскидать порезанное на мелкие кусочки сливочное масло и выставить режим «выпечка» на 50 минут.

Готовую рисовую запеканку выложить на блюдо и разукрасить на свой вкус.

Запеканка с рисом, сухофруктами и творогом

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Все знают, что творог прекрасно сочетается с сухофруктами – творожные массы, сырки и т.д. А можно сделать еще и большую, сытную и очень вкусную запеканку, добавив к этим продуктам рис (к тому же и удешевив рецепт, что весьма немаловажно, когда речь идет о семейном бюджете). Скорее всего, потом она станет одним из постоянных блюд на столе!

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • 1 стакан риса;
  • 300 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 150 гр. изюма, кураги и чернослива;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 40 минут на запекание.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно замочить все сухофрукты в кипятке на 15 минут и поставить вариться рис. В творог добавить сметану и тщательно размешать до образования однородной массы, для чего можно использовать миксер.

Потом нужно нарезать на кусочки размоченные курагу и чернослив и добавить их вместе с размягченным сливочным маслом в творожную массу.

Яйца взбиваются с сахаром и ванилином в густую пену и смешиваются с мукой, затем все смеси перемешиваются вместе с рисом (на этом этапе тесто можно слегка придсолить) и выливаются в смазанную маслом форму. Выпекается блюдо 40 минут на 180 градусах.

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из рисаЧитайте как приготовить вкусный пирог без яиц — мы собрали несколько вариантов рецептов пирога с разными начинками.

Как приготовить вкусные домашние коржики на кефире читайте здесь.

Как приготовить красную рыбу в духовке — возьмите на заметку рецепты красного окуня в духовке.

Блюдо из риса с мясным фаршем в духовке

Рисовая запеканка может стать основным горячим блюдом, а также послужить отличным вариантом для взятия в качестве перекуса на работу или занятия. А если она останется от ужина, то станет потом прекрасным сытным завтраком, потому что очень вкусна с чаем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 гр. фарша (можно куриного);
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 30 минут на запекание.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Рис нужно сварить (или использовать оставшийся в холодильнике), а лук мелко нарезать и пожарить на растительном масле вместе с мясным фаршем – все посолить и поперчить. В рис вмешиваются сырые яйца, и половина получившейся массы выкладывается в форму, а сверху нее весь фарш и оставшаяся половина риса.

Запеканка готовится в духовке полчаса на средней температуре. По желанию, в фарш можно добавить морковь, болгарский перец или помидоры, обжарив все вместе. Готовую горячую запеканку можно подать с салатом.

Детская запеканка из рыбного фарша с рисом

Как известно, дети обычно очень не любят есть рыбу, которая при этом очень нужна для растущего организма. Но дело в том, что дети обычно очень любят запеканки, независимо от того, из чего эти запеканки сделаны.

Поэтому можно совместить приятное с полезным и накормить ребенка рисовой запеканкой с рыбой, которая понравится даже привередам.

Ингредиенты:

    Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

  • 100 гр. риса;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • укроп по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 30 минут на запекание.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Сначала нужно отварить рис до полуготовности, и смешать его в отдельной миске с мелко натертым сыром и томатной пастой. Дно формы для выпечки нужно застелить фольгой, и выложить туда половину подсоленного рыбного фарша, посыпав его сверху нарубленным укропом – используя фольгу, можно не смазывать форму растительным маслом.

Далее на рыбный фарш выкладывается рисовая масса и закрывается оставшимся фаршем, который тоже нужно посыпать укропом и разложить сверху кружочки помидора. Запеканка сверху также закрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса на 180 градусов.

Готово!

Полезные советы

Рис кажется многим довольно капризной в приготовлении крупой – то он разваривается, то наоборот не доваривается, то сбегает, то подгорает. И есть несколько секретов, которые помогут начинающим и уже опытным хозяйкам удачно готовить рис и запеканки из него:

  1. Для приготовления запеканок, в отличие от плова и других рисовых блюд подходит абсолютно любой сорт риса – круглый, длиннозерный, элитный и самый дешевый.
  2. На одну часть риса берется две части жидкости. Если запеканку готовят с фаршем, в качестве этой жидкости можно использовать бульон, в том числе и из кубиков.
  3. Лучше всего варить рис в казанке или другой толстостенной посуде. На дно посуды можно добавит немного масла и потом уже всыпать рис и залить его водой – так он получится рассыпчатым. Но для запеканок это качество является нежелательным.
  4.  По времени обычный белый рис готовится 15 минут. После снятия с огня, посуду с рисом нужно накрыть полотенцем и дать постоять в тепле еще несколько минут.
  5. Рис для запеканок можно сварит заранее, он сохранится в холодильнике пару дней.
  6. Рисовым запеканкам желательно дать постоять в форме какой-то время после того, как их достали из духовки, чтобы они не разваливались при нарезании на порции.
  7. К рису подходят абсолютно любые фрукты и ягоды – их можно смело добавлять в запеканки как свежими и нарезанными на кусочки, так и потушенными с сахаром.
  8. Для сладких запеканок хорошим вкусовым сочетанием является добавка корицы. А готовое блюдо можно сверху в тарелках полить густым киселем или иным соусом.
  9. Для получения румяной корочки на запеканке из риса ее можно смазать взбитым яйцом. А чтобы она гарантированно вынималась из формы, лучше посыпать ее сухарями.

Приятного аппетита!

Самые читаемые:

Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Перед началом л...
Рамбутаны
Привет, д...
Как приготовить рыбу
В преддверии оч...
Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт
Как сделать вин...
Салат с селедкой
Для того,...
Чёрная бабка (бабэ нягре)
Приготовл...
Котлеты в панировочных сухарях запечённые в духовке
Рецепт приготов...
Как приготовить вареники с творогом
Нет ни одного ч...
Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт
Нарезаем ...
Как приготовить фарш из индейки
Чтобы пригот...
Полезные свойства свеклы
Свекла э...
Как приготовить Грузди жареные с картошкой
Читайте в эт...
Как сделать домашнее повидло из яблок
В число очень в...
Вареники с квашеной капустой
С квашеной к...
Восточный пирог чак-чак
Традицион...
Шампанское Mumm Мумм Шампанское
На этикетке Mum...
Куриные оладьи
Куриные олад...
Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку
Вот уже гости н...
Украинский борщ
Такое блюдо о...
Творожное печенье
Чистим и ...
Как приготовить Вишневое варенье без косточек
Вишневое вар...
Коньяк Калараш
Коньяк Калараш ...
Как приготовить Томатный соус для спагетти
По этому рец...
Как приготовить слоеный салат «Красная шапочка»
Давно ушли в пр...
Как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков
Чебуреки впервы...
Как приготовить роллы
Роллы относител...
Рубленый бифштекс из говядины
Сегодня мой рец...
В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен
Глютен или клей...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*