Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Как мариновать вешенки в домашних условиях
veshenki4 600x399 - Как мариновать вешенки в домашних условиях

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.

veshenki4 600x399 - Как мариновать вешенки в домашних условиях

Очень вкусный рецепт маринованных грибов

Процесс мариновки грибов на зиму — не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
  • Лаврушка — добавляется по вкусу;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Чёрный перец — 5-6 горошин;
  • Столовая либо морская соль — 60 гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Сахар — 20 гр.

Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:

    veshenki v vode e1476916270977 300x192 - Как мариновать вешенки в домашних условиях
  1. Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
  2. Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
  3. Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
  4. Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
  5. Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
  6. Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
  7. Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
  8. Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.

Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.

Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.

  1. Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
  2. После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
  4. Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
  5. Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
  6. Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.

Вешенки по-корейски на зиму

Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.

Необходимые для мариновки продукты:

    556 300x225 - Как мариновать вешенки в домашних условиях
  • Вешенки — 1 кг;
  • Соль добавляется по вкусу,
  • Красный молотый перец — также по вкусу;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 40 гр.;
  • Столовый 9% уксус — 30 мл;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:

  1. Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
  2. Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
  3. Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
  4. Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
  5. В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
  6. Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.
sjus dlya shavermu 3 1 300x200 - Как мариновать вешенки в домашних условияхЧитайте как приготовить соус для шавермы — несколько рецептов, которые вас покорят.

Вы думаете выпечка бывает вкусной только с маслом и яйцами? Вы просто не пробовали наш рецепт постной медовой коврижки!

Классический рецепт супа харчо покорит даже гурманов здесь.

Рецепт быстрого приготовления

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • Холодная вода — 500 мл;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Семена укропа;
  • 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
  • Сахар-песок — 20 гр.;
  • Перец чёрный — 5 горошин;
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

  1. Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла; marinovannie veshenki na zimu 125471 - Как мариновать вешенки в домашних условиях
  2. После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса; marinovannie veshenki na zimu 125478 - Как мариновать вешенки в домашних условиях
  3. Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
  4. Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки. marinovannie veshenki na zimu 125480 1 - Как мариновать вешенки в домашних условиях

Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.

Полезные советы и особенности приготовления

  • Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
  • Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
  • Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
  • Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
  • Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
  • Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
  • Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.

Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его помощью заделывают все имеющиеся щели, оберегая свое жилище от попадания ...

belkovye pridukty zhivotnye i rastitelnye 600x450 - Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, ...

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели ...

Диетические котлеты

Диетические котлеты из куриного филе, отличающиеся от стандартных отсутствием в составе хлеба, а так же методом приготовления. Диетические котлеты не жарят в растительном масле, как ...

im - Все о тыкве

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления в ...

Gruzinskiy lavash.jpeg - Как приготовить лаваш в домашних условиях

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Лаваш является очень вкусной, полезной и питательной заменой хлебу, и многие любители кулинарных экспериментов задумываются о том, как приготовить лаваш в домашних условиях. Пресный хлеб ...

image5893 - Творожные манты

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью творога. Блюдо относится к казахской кухне и готовится на пару. ...

Куриные сердечки тушеные с луком

Простой и быстрый рецепт приготовления тушеных куриных сердечек в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: – Куриные сердечки 550 г – Морковь 300 г – Лук репчатый ...

Похудение вместе с тефф

Что же такое тефф? Тефф — это зерновое растение, которое выращивают не только для сена, но и для использования в приготовление пищи, то есть, для ...

big 92864 - Салат из печени трески

Салат из печени трески

На сегодняшний день существует несколько популярных вариантов рецептов салатов из печени трески. Сказать какой из рецептов считается классикой очень сложно и почти невозможно. Очень часто ...

Salat s pertsem i morkovyu - Салат из перца на зиму рецепты

Салат из перца на зиму рецепты

Чтобы полезные овощи появлялись на обеденном столе круглый год, многие хозяйки предпочитают делать домашние закрутки. Вкуснейший салат из перца на зиму, рецепты которого представлены в ...

stejk iz semgi 2 600x400 - Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке ...

tort - Печеночный торт

Печеночный торт

Печень прокрутить в мясорубке, добавить муку-2 ст.л., пару ложек сметаны, яйцо, соль, перец по вкусу Все хорошенько перемешать, и испечь печеночные коржи на сковороде как ...

0 1 - Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Лучший коньяк из самогона в домашних условиях рецепт Натуральный коньяк изготавливается из особого спирта, но истинным мастерам ничего не мешает приготовить его в домашней обстановке. ...

01 13 564x423 - Котлеты из филе минтая

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, ...

ryba po polski 600x415 - Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях

Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях

Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски. Данное блюдо с использованием любого рецепта ...