Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут можно назвать самым специфическим фруктом из всех цитрусовых. Он имеет много сортов, может быть белым, желтым, розовым, красным. Чем мякоть плода будет краснее, тем более сладким окажется грейпфрут. Любителям «кисленького» подойдут белые и желтые грейпфруты.

Грейпфрут может приносить организму человека и пользу, и вред. Для того чтобы знать, как не навредить своему здоровью, мы настоятельно рекомендуем вам прочесть эту статью.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут: польза и вред для организма человекаСостав этого сочного, немного с горчинкой фрукта, довольно многообразен. В нем находятся те микроэлементы и витамины, которые способствуют улучшению обмена веществ, помогают при ожирении, могут даже излечить простудные заболевания.

Состав этого экзотического фрукта поражает воображение:

  • как и все остальные цитрусовые, грейпфрут богат глюкозой, фруктозой, сахарозой;
  • есть в нем аскорбиновая кислота, витамины групп В2, Р, С и А;
  • в мякоти грейпфрута присутствуют кальций и калий, которые являются неимоверно важными для человеческого организма;
  • нельзя забывать еще об одной важной составляющей плода — клетчатке. Она играет огромную роль в пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и устраняет запоры;
  • грейпфрут содержит флавонид нарингина. Именно благодаря ему мы можем поддерживать свою красоту;
  • много в этом заморском фрукте эфирных масел, фитонцидов, пектина и минеральных солей.

Если говорить о калорийности грейпфрута, то она равна 20 калориям на 100 грамм веса. Как вы понимаете, эта особенность и полюбилась женщинам, которые хотят похудеть. На удивление, даже не смотря на большое содержание жидкости в своем составе, грейпфрут хорошо насыщает. Буквально один фрукт, и кушать вы не захотите как минимум 1, 5 часа.

В составе 100 грамм плода находится:

  • 6,5 грамм углеводов;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 0,7 грамма белков.

Польза грейпфрута

Не все любят грейпфрут, из-за его специфического горького привкуса. Особенно дети — им лучше скушать мандаринку или апельсин, эти фрукты сладкие, у них нет вяжущего вкуса.

Грейпфрут: польза и вред для организма человекаХочется отметить, что очень жаль наблюдать такую «не любовь» к этому «кладезю» полезных для организма веществ и микроэлементов. Ведь он способен оставить далеко позади все остальные цитрусовые.

Например, в грейпфруте аскорбиновой кислоты намного больше чем в лимоне!

Мы перечислим те свойства, которые являются наиболее полезными для человека:

  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, грейпфрут улучшает деятельность иммунной системы. Его необходимо кушать тем, кто переболел тяжелой болезнью, лечится от простуды или какой-либо инфекции.
  • Содержание пектина в этом плоде позволяет предупредить возникновение запоров. Как следствие — обменные процессы улучшаются, кроме того, в крови понижается уровень холестерина.
  • Хочется отдельно отметить его пользу при похудании. Конечно, он не сжигает жир, как многие думают, это легенда, придуманная производителями различных препаратов на основе этого фрукта. Однако избавить от пары-тройки лишних килограммчиков он вполне способен. Это достигается за счет того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость. К тому же, органическая клетчатка и эфирные масла чудесным образом активизируют обмен веществ. Да и про низкую калорийность не следует забывать — он насыщает, и вместе с тем не добавляет лишних сантиметров на талию.
  • Грейпфрут обладает еще один, не менее важным достоинством, особенно при нашем сумасшедшем ритме жизни — он является природным, действенным энергетиком. Скушав один фрукт или выпив стакан грейпфрутового сока, вы весь день будет бодры и энергичны, избавитесь от сонливости и вялости. К тому же, он намного полезнее кофе. Особенно актуальным этот фрукт становится в осеннюю и зимнюю пору, когда витаминный баланс в организме нарушается, по утрам хочется как можно дольше поспать.
  • Крайне полезен этот экзотический фрукт при заболеваниях сосудов и сердца.
  • Находящиеся в составе плода эфирные масла могут уменьшить воспалительные процессы кожи, сделать ее более красивой, румяной. Именно поэтому их часто используют в косметологической продукции.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо ежедневно кушать по одному грейпфруту, или выпивать стакан сока из этого плода. Вещества, находящиеся в мякоти фрукта, существенно понижают концентрацию в крови сахара, опасного холестерина.
  • Если вы страдаете бессонницей, у вас часто бывают тревоги и волнения, стрессы, то обязательно включайте в свой рацион этот фрукт. На нервную систему успокаивающе действуют масла, присутствующие в грейпфруте, они стабилизируют ее, уравновешивают эмоциональное состояние.
  • Хорошо противостоит подавленности, апатичному состоянию, депрессии этот заморский фрукт. И даже если у вас нет возможности регулярно употреблять свежие плоды грейпфрута, то можно использовать аромалампу с маслом грейпфрута.

Противопоказания и вред

Несмотря на такое обилие полезных свойств, грейпфрут может наносить человеческому организму вред. Поэтому крайне важно знать о том, кто может находиться в группе риска:

  • в первую очередь, не стоит увлекаться поеданием этих фруктов тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь;
  • также нельзя кушать много грейпфрутов тем женщинам, которые пьют противозачаточные таблетки;
  • нельзя кушать грейпфрут тем, кто принимает лекарственные препараты для понижения давления — могут возникнуть проблемы с сердцем;
  • сок грейпфрута разрушающе воздействует на зубную эмаль;
  • противопоказано употреблять этот экзотический фрукт тем людям, у которых есть проблемы с печенью.

Полезные рецепты с грейпфрутом

Чаще всего этот «солнечный фрукт» мы кушаем в натуральном виде — не обрабатывая его термически. Достаточно очистить его от кожуры — и все, можно кушать. Тем, кто не слишком любит горечь, рекомендуют очищать дольки плода от белой пленочки — именно она горчит. Если фрукт спелый, то сделать это просто — мякоть сама будет отделяться.

Грейпфрутовый сок

Приготовить сок также не составит особого труда — самое главное, после того, как вы разрежете плод напополам, вынуть из него все косточки. Они могут прибавить горечи соку. Затем нужно просто выдавить сок на соковыжималке для цитрусовых. Запомните: никогда нельзя хранить свежий сок дольше 20 минут. Оптимальный вариант — выпить его сразу же после приготовления.

Сок из грейпфрута и апельсина для очистки лимфы

С помощью цитрусовых можно даже очистить лимфу крови. Для этого необходимо в течение дня пить только грейпфрутово-апельсиновый сок (50*50). Очень важно соблюдать норму — за один прием нельзя пить больше 150 грамм. Количество приемов — от 4 до 7.

Смотрите видео по теме статьи:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой

1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. 4. Посыпать лимонной цедрой ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того чтобы приготовить такое лакомство потребуется много сыра и белое вино. Так указано в классическом рецепте. Многие хозяйки за долгие годы ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. Кроме того, иногда название «студень» ...

Как вкусно приготовить домашний суп без мяса

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем ...

Как сделать домашнее вино из винограда

Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях. ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его в ресторане «Эрмитаж». Это шеф-повар Люсьен Оливье. Ингредиенты для этого салата менялись уже не один раз. Всем известный классический рецепт ...

Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе. Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь «дипломатическим» характером, как у яйца. Его «конформизм» и «уживчивость» с другими ингредиентами блюд высокой кухни не могут не восхищать. Но ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов не только рождает великолепный вкус, ...

Селедка под шубой

Селедка под шубой – наиболее прославленный салат в России! Выкладываем все слоями в такой поочередности: Филе селедки режем кубиками мелкими. Лук, нарезанный кубиками. Картофель (который натираем на терке). Морковь, затем яйца (тоже на терке). Свекла. ...

Суп с клецками на курином бульоне

Что может лучше подойти для сытного, вкусного, а главное полезного обеда, чем суп с клецками на курином бульоне? Идеальное сочетание овощей, кусочков диетического мяса птицы и сытных клецок. Клецки можно приготовить с добавлением ароматного розмарина ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, изредка помешивая. Яица взбить до бела, добавить соль и ванилин, понемногу добавлять шоколад с маслом. Сварить кофе, влить и перемешать, ...

Рисово-творожные биточки

Рисово-творожные биточки подходят для завтраков, для детского и диетического питания. Предлагаем вам хороший рецепт нежных и сладких рисово-творожных биточков. Творог – продукт не только полезный, но и универсальный, он отлично сочетается с разными продуктами, в ...

Кальмары фаршированные шампиньонами и сыром. Видеорецепт

Чистим и моем кальмары и овощи, шампиньоны нарезаем дольками. Мелко шинкуем лук, морковь трем на мелкой терке, нарезаем небольшими дольками хвостики кальмаров ( если таковых нет то 2 тушки кальмаров). На растительном масле обжариваем овощи ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ним мало какое блюдо может ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со всеми нюансами. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке. Первое что следует сделать – это разогреть духовку до температуры сто ...

Рейтинг@Mail.ru