Не пропусти
Главная 20 Кулинар 20 Чернослив при запоре: отличное народное средство

Чернослив при запоре: отличное народное средство

Чернослив при запорах используется уже довольно давно — во всем мире знают о его таком уникальном слабительном свойстве. Оказывается его польза выходит далеко за рамки борьбы с проблемами дефекации — наряду с этим он является еще и отличным антибактериальным средством.

А кулинары знают еще об одном его полезном качестве — если использовать во время приготовления все того же мяса чернослив, то продукт будет невероятно нежным, сочным и ароматным.

Почему чернослив используют в качестве слабительного средства?

Чернослив при запоре: отличное народное средствоЕсли у вас возникают проблемы с ЖКТ, то не стоит сразу же обращаться «за помощью» к медикаментозным средствам — согласитесь, куда приятнее кушать чернослив. А то, что он еще и натуральный, радует намного больше. Нельзя также забывать о том, что сушеная слива «Угорка» (именно из нее и делают чернослив) хорошо противостоит онкологическим заболеваниям и делает кожу свежее и красивее.

Кроме того, чернослив не только помогает избавиться от запоров, которые крайне вредны для самочувствия человека, он великолепно очищает организм в целом. А за счет наличия желчегонных и мочегонных свойств его также применяют во время похудения.

Чернослив же делает все возможное, чтобы стул стал мягким, не раздражал перистальтику. Наряду с этим он питает наш организм жизненно необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами и витаминами.

Но все же не стоит считать чернослив панацеей от всех бед. Важно понимать и осознавать, что если у вас возникают запоры, значит вы что-то делаете не так, например:

  • ведете малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом;
  • питаетесь неправильно, смешиваете белки с жирами и углеводами, принимаете пищу хаотично, не соблюдая графиков и норм;
  • не обращаетесь к специалистам при возникновении проблем. Ведь из маленькой проблемки может вырасти огромная проблема, если не предпринять мер по ее устранению.

Помогает ли чернослив от запора при беременности?

Чернослив при запоре: отличное народное средствоБеременные женщины не понаслышке знают, насколько вредны и болезненны могут быть запоры. Уже начиная с первых недель своего интересного положения они могут испытывать дискомфорт в этом вопросе. К сожалению, если женщина не будет предпринимать мер по устранению этой проблемы, то рождение малыша совершенно не решит ситуацию с запорами.

Причины запоров у беременных могут быть разными, однако все они в какой-то мере связаны с затруднением движения каловой массы по кишечнику, нарушается ее процесс формирования, выведения из организма, позывы к дефекации ослабевают.

На самом деле причин возникновения запоров у беременных женщин много. Важно понимать, что не всегда нужно прибегать к медикаментозным вариантам их устранения. Есть много народных средств, и в частности, хорошей альтернативой препаратам будет чернослив.

Для того, чтобы каловые массы «успешно» выводились из кишечника, беременной женщине нужно регулярно кушать по несколько плодов чернослива. При желании она может пить из него отвар или компот — и вкусно, и полезно. Ведь он еще и питает ее и малыша необходимыми микроэлементами и витаминами. Особенно это актуально, если беременность приходится на зимнее время, когда практически нет свежих овощей и фруктов. Лучше всего сочетать чернослив с кефиром, тогда проблем вообще не возникнет.

Рецепты с черносливом

Рецептов, в которых используется чернослив, на самом деле очень много. Приведем примеры наиболее распространенных из них, тех, которые уже успели завоевать доверие людей:

  1. Самый простой рецепт чернослива при запорах — скушать около 20 ягод и запить их простоквашей, кефиром, ряженкой. Но важно правильно подготовить чернослив к употреблению — его следует хорошо промыть в горячей воде, размять немного руками и ополоснуть прохладной водой. А если вы сомневаетесь в качестве плодов, то лучше всего замочите их на несколько часов в кефире или немного скисшем молоке.
  2. Хорошо помогает при запорах чернослив с медом. Если плоды с косточкой, то их нужно извлечь. Делать это лучше тогда, когда ягодки станут мягкими, т.е. после процедуры замачивания в воде. Затем перемелите блендером чернослив, добавьте в него по своему вкусу мед и ежедневно по утрам кушайте по чайной ложке смеси. Не стоит злоупотреблять черносливом, из-за передозировки могут возникнуть уже совсем иные проблемы.
  3. Не менее полезен и настой из этих ягод. 10-15 ягод чернослива залейте крутым кипятком и поставьте на ночь настаиваться. На следующий день выпейте в три подхода настой, а ягоды можете скушать вечером перед сном в качестве десерта.
  4. Джем из кураги и чернослива также помогает бороться с запорами. Возьмите в равных количествах курагу и чернослив (может также добавить инжир), и перемелите их тщательно блендером. Затем добавьте в него немного меда и поместите смесь в стеклянную емкость. Регулярно утром натощак съедайте по чайной ложке джема. Кстати, его можно давать и маленьким детям при возникновении запоров, по пол чайной ложки утром.
  5. Конфеты из чернослива при запорах. Готовятся они также довольно просто — инжир, курагу и чернослив предварительно замочите в воде, чтобы они размякли, затем смешайте с медом и корицей и перемелите хорошо блендером. Сформируйте маленькие конфетки руками.

Противопоказания к употреблению сухофрукта

Чернослив при запоре: отличное народное средствоКонечно же, как и с другим любым продуктом, с употреблением чернослива нужно быть осторожным. Ни в коем случае нельзя увлекаться им, ведь если не знать меры, то даже самое полезное качество чернослива может обернуться трагедией.

Людям с избыточным весом тоже лучше не злоупотреблять этим сушеным плодом. В нем содержится много сахара, и они могут усугубить свою проблему.

Также следует предостеречь себя от употребления чернослива при грудном вскармливании малыша — у крохи могут начаться колики.

Осторожность в потреблении этих ягод должны проявить и гипотоники — чернослив способствует понижению давления.

Категорически запрещено кушать чернослив тем, у кого на него есть непереносимость — может возникнуть аллергическая реакция.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп 50 г Лимоны 1 штука Инструкция Время приготовления: 1 сутки ...

Свекла с черносливом и орехами

Свеклу натираем на крупной терке ( отварную), нарезаем чернослив ,орехи и зелень. Соеденяем чернослив со свеклой, заправляем сливками и сверху посыпаем орехами и зеленью. Свекла с черносливом и орехами

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически любой ингредиент, получается просто замечательный салатик. Сегодня я решил добавить сюда кальмаров. Таким образом, напомню всем любителям этих морепродуктов, как ...

Картофельное пюре с молоком и маслом

Это блюдо всем известно под коротким названием «пюре». Свою популярность и распространенность оно приобрело благодаря очень простому рецепту, доступности и скорости приготовления. При этом, благодаря картофелю, пюре отличается высокой питательностью. Короткий рецепт приготовления картофельного пюре ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты или мясо на кости. В ...

Вегетарианское блюдо Капустняк

Картофель порезать полукольцами, мелко нашинковать лук, морковь режем тоненькими полосками, так же полосками режем и перец, помидоры нарезвем кубиками, капусту шинкуем тонкими полосками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковку, затем туда же добавляем помидоры ...

Скумбрия, запечённая в фольге

Скумбрию чистим и моем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук солим перчим и перемешиваем. Рыбу натираем солью и специями. На фольгу выкладываем часть овощей и на эту подушку выкладываем скумбрию, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит с ума своей сочностью и ...

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут можно назвать самым специфическим фруктом из всех цитрусовых. Он имеет много сортов, может быть белым, желтым, розовым, красным. Чем мякоть плода будет краснее, тем более сладким окажется грейпфрут. Любителям «кисленького» подойдут белые и желтые ...

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой

1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. 4. Посыпать лимонной цедрой ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того чтобы приготовить такое лакомство потребуется много сыра и белое вино. Так указано в классическом рецепте. Многие хозяйки за долгие годы ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. Кроме того, иногда название «студень» ...

Как вкусно приготовить домашний суп без мяса

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем ...

Как сделать домашнее вино из винограда

Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях. ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его в ресторане «Эрмитаж». Это шеф-повар Люсьен Оливье. Ингредиенты для этого салата менялись уже не один раз. Всем известный классический рецепт ...

Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе. Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства ...

Рейтинг@Mail.ru