Не пропусти
Главная 20 Гражданство 20 Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство. В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

существует 3 нормативно — правовых акта, на основании которых можно получить гражданство России в упрощённом порядке:

  • Федеральный закон №62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её — то мы и будем разбирать в этом тексте);
  • указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.

Кто имеет право получения российского гражданства в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Перечень лиц, которые могут обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, достаточно длинный. Для обращения надо быть совершеннолетним и дееспособным. Итак, обратиться могут лица, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России (при этом заявителю на момент подачи заявления о гражданстве самому проживать в России не обязательно);
  • имели гражданство СССР, живут и жили в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получили и являются лицами без гражданства (таким заявителям также не обязательно проживать в России на момент подачи заявления).




Важно знать: получение гражданства РФ в упрощенном порядке освобождает заявителя от необходимости жить 5 лет на территории России к моменту подачи заявления. Но от других требований упрощённый режим не освобождает. Эти требования: отказаться от гражданства иностранного государства, иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком.

Далее речь пойдёт о тех заявителях, которые на момент подачи заявления о получении гражданства России в упрощенном порядке уже живут в России. Если есть хотя бы одно из перечисленных ниже оснований, то можно получить российское гражданство в упрощённом порядке. Нужно, чтобы заявитель:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоял в браке с гражданином/гражданкой РФ 3 года и более;
  • был нетрудоспособным и имел дееспособных дочь и/или сына — граждан России старше 18 — ти лет;
  • имел ребёнка — гражданина РФ. Но при этом закон устанавливает требование – чтобы другой родитель ребёнка (другой родитель – тоже гражданин РФ) умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имел совершеннолетних сына и/или дочь — граждан России. И опять — таки требование закона – чтобы этот сын или дочь были недееспособными или ограниченными в дееспособности. Другой же родитель — умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • после 1 июля 2002 года получил профессиональное образование в России и работал в России более 3 — х лет;
  • является ИП и работает в России 3 и более лет, и ежегодная выручка составляет не менее 10 000 000 рублей;
  • является инвестором, и доля вклада в юридическом лице не менее 10%. Размер уставного капитала и размер чистых активов этого юридического лица должен составлять не менее 100 000 000 рублей каждый;
  • был квалифицированным специалистом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке и работал по специальности в России 3 года и более;
  • был нетрудоспособным лицом, прибывшим в РФ из государства, которое ранее входило в СССР и был зарегистрирован в России по месту проживанию уже к 1 — му июля 2002 года;
  • являлся ветераном ВОВ;
  • был ребёнком или недееспособным лицом;
  • или имел бы регистрацию по месту жительства в РФ и участвовал в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.




Какие требуются документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Для каждой из категорий заявителей, перечисленных в пункте выше, установлен свой перечень документов, которые нужно подать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Если заявитель признан носителем русского языка (об этом признании указано в статье 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации), то он должен предоставить:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • решение о признании носителем русского языка;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства иностранного государства.
  • Если заявитель имеет хотя бы одного родителя — гражданина России, который проживает на территории России, то нужно предоставить:
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт родителя — гражданина России. В паспорте должна быть указана регистрация в России;
  • документ, подтверждающий отказ заявителя от имеющегося у него иностранного гражданства.

Если заявитель имел гражданство СССР, живёт и жил в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получил и является лицом без гражданства:




  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имевший гражданство СССР:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния или паспорт СССР образца 1974 года.

Нетрудоспособный заявитель, имеющий дееспособных сына или дочь — граждан России:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери — граждан РФ;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности);

Заявитель — нетрудоспособное лицо, прибывшее из государств, которые ранее входили в СССР:




  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года, или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, или разрешение на временное проживание в России, или вид на жительство;
  • удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида ВОВ, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

Родители — заявители или опекуны ребёнка или недееспособного лица:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;

Заявитель — участник Государственной программы:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • документ об отказе от гражданства иностранного государства (однако есть случаи, когда этого не требуется);
  • свидетельство участника государственной программы.

О документах, подтверждающих наличие средств к существованию и владение русским языком

В перечне документов, необходимых для получения гражданства России в упрощенном порядке, указаны документы, подтверждающие наличие законного дохода и документы, подтверждающие владение русским языком. Однако не указано, что это за документы конкретно. Мы приводим список документов ниже.




  • Документы, подтверждающие наличие законных средств к существованию (законного дохода): справка о доходах физического лица, трудовая книжка, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • Документы о владении русским языком: документ об образовании или квалификации, полученный в РФ после 1 сентября 1991 года, сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, который выдан иностранным государством, где русский язык является одним из государственных.

Важно знать: приём заявлений от лиц, которые хотели бы получить гражданство России в упрощенном порядке и проживают за пределами России, ведётся в дипломатических представительствах и консульствах. Приём заявлений от заявителей, которые живут в России – в территориальных органах ФМС.

Почему лучше обратиться к юристу

Потому, что заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке подаётся с целым пакетом документов. Юрист нужен, чтобы быть уверенным в том, что все эти документы составлены и поданы верно, ничто не упущено – иначе их вам вернут.




Потому, что сотрудники ФМС знают, как при желании можно тянуть время и не принимать документы под надуманными основаниями. Опытный юрист предотвратит нарушение ваших прав.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке;
  • определение перечня документов, которые необходимо подать;
  • помощь в получении необходимых документов;
  • сопровождение заявителя в отделение ФМС;
  • представительство клиента в суде при спорах в ФМС.

Помните: вы можете воспользоваться юридической консультацией по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке – эта процедура бесплатна и ни к чему вас не обязывает. А помощь наших специалистов, в сборе и оформлении нужных документов, позволит сократить потраченные время и нервы к минимуму.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Отзывы наших клиентов

  • Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
  • Сб-Вс: с 9:00 до 18:00

Вам требуется юридическая консультация? Пожалуйста, укажите свое имя и телефон, на который специалисты «Юрист-Эксперт 24» могут перезвонить вам для предоставления юридической помощи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Конгресс Молдавских Диаспор

Как гражданину Молдовы получить патент на работу — создана для защиты прав и законных интересов выходцев из Республики Молдова, проживающих в Российской Федерации и в других странах. — объединяет членов Конгресса Молдавской Диаспоры, специалистов в ...

Как украинцу получить российское гражданство?

Получение российского гражданства для украинцев — преимущества, основания, документы Получение гражданства РФ – один из самых актуальных правовых вопросов для украинцев, желающих переехать в Россию и стать полноценными членами ее общества. Не секрет, что из-за ...

ВНЖ для граждан Казахстана

Вид на жительство для граждан Казахстана Вид на жительство в России Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство Подадим за вас все документы в отдел ...

Как получить гражданство России украинцу в 2017 году

Получение гражданства РФ для украинцев Россия привлекает многих иностранных граждан возможностью работать и развиваться. В частности, очень много украинцев ежегодно переезжают сюда и хотят получить российское гражданство. Но, к сожалению, все не так просто. Получение ...

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в общем и упрощенном порядке Каждый человек вправе выбирать, подданным какой страны ему быть. Кто-то ищет новые возможности для бизнеса, а, возможно, попросту выходит замуж за гражданина иного государства. В ...

Заявление на гражданство РФ нового образца в 2017 году (бланк)

Как заполнить заявление на получение гражданства РФ по образцу Один только неправильно оформленный бланк заявления на гражданство РФ нового образца 2017 года является законной причиной, по которой сотрудники УВМ ГУ МВД могут не принять остальные ...

Отказ от гражданства Украины: как отказаться, порядок и способы выхода, как оформить и куда отправлять заявление

Гражданство Украины — выход и утрата Конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях усложнила вопросы гражданства каждой из сторон. Особенно остро он встал перед жителями Крыма и многими переселенцами с Украины в Россию. Украинцам, уезжающим жить в ...

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция Привлекательность ведения бизнеса в России несомненна для предпринимателя из Беларуси, но отличия в законодательстве имеют значение. Закон предоставляет равные возможности для граждан России и для иностранцев, но ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и регионы вселения Государственная программа переселения ...

Что надо для трудоустройства в России, сколько белорусу платить налогов в России, какие документы надо, чтобы устроится на работу в России, Информационно-справочный портал Беларуси

Работа в России "по белому". Что нужно знать белорусу? Российский рынок труда по-прежнему остается наиболее привлекательным для белорусов. Отсутствие языкового барьера, границы, более высокие доходы, нежели на родине, – все это стимулирует наших соотечественников выезжать ...

Прием на работу и оформление иностранных граждан в 2017: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень просто! Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по оформлению иностранца на работу: Вариант №1: Пошаговая инструкция по оформлению иностранца на работу 1. ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России ...

Как депортировать человека из России: способы и причины

Как депортировать человека из России: виды депортации Многие слышали о депортации, но не все до конца понимают, что это такое, зачем это надо и в каких случаях применяется. В статье читатели узнают, как депортировать человека ...

Как восстановить гражданство через суд?

Порядок восстановления гражданства Гражданство дает человеку возможность устраиваться на работу, получать права на вождение ТС, поступать в образовательные учреждения. Его потеря — «удар» по перспективам человека. Единственный выход — восстановление паспорта РФ в стандартном или ...

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году Иностранные работники Для работодателей городов Москва и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа составляет до 1 млн рублей . Самих нелегальных работников наказывают штрафом ...

Переезд из Украины в Россию на ПМЖ

Переезд из Украины в Россию на ПМЖ Обстановка на Украине в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Финансово-экономический кризис, обострение национального вопроса, отсутствие работы вынуждает многих эмигрировать. При этом в большинстве случаев украинцы выбирают ...

Рейтинг@Mail.ru