Не пропусти
Главная 20 Гражданство 20 Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

В законодательный материал, рассматривающий вопросы о гражданстве, несколько лет назад были внесены поправки. Они коснулись порядка получения определенными группами мигрантов прав приобретения гражданства в упрощенной форме. Изначально нововведения коснулись иностранцев, которые проживают в государстве и свободно изъясняются на государственном языке.

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

Интересно, что на приобретение гражданства по ускоренному темпу могут рассчитывать иностранцы, если их родственники проживали во времена Российской Империи, РСФСР либо СССР в границах современной России.

В чем отличия упрощенного хода?

Важно, что оформить гражданство России удастся, отказавшись от существующего подданства. Однако предусматривается несколько условий, когда составления ходатайства об отказе и его направления в дипломатическое представительство не потребуется. Подобными ситуациями являются те, что предусматриваются международными соглашениями. Более того, отказ не потребуется, если его нельзя произвести по причинам, на которые соискатель подданства не может оказать влияния.

Лица, свободно говорящие на русском языке, смогут получить статус подданного РФ, пройдя собеседование с участием специальной комиссии. Им не потребуется проживать 5 лет на территории государства или оформлять вид на жительство.

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2016 году оформляется в сжатый период – в продолжение 90 суток. Сегодня подобным способом начать получение подданства могут граждане, которые живут на территории Беларуси и Казахстана, поскольку с ними Правительство РФ подписало международные соглашения.




Требования к кандидатам

К иностранцам, достигшим совершеннолетнего возраста и обладающим полной дееспособностью, предъявляются общие требования, соответствие которым необходимо для получения статуса гражданина РФ в 2018 году:

  • Умение разговаривать и писать на русском языке.
  • Владение постоянным источником дохода, предусмотренного законодательством.
  • Отсутствие судимостей, согласие соблюдать действующее законодательство РФ и основной закон страны – Конституцию.

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, необходимо подтвердить длительное проживание на территории. В этих целях потребуется:

  • Прожить в продолжение 5 лет с получения вида на проживание до того момента, как гражданин составит заявление о присвоении ему подданства.
  • 3 года проходить службу в ВС РФ на контрактной основе.
  • На постоянной основе проживать в продолжение 12 месяцев, если иностранец:
  1. Обладает несомненными достижениями в науке или культурной области;
  2. Имеет профессию, востребованную в стране;
  3. Обладает статусом беженца или лица, который может воспользоваться убежищем вследствие гонения за политические или религиозные взгляды.

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2018 году предполагает исключения только насчет главной трудности – продолжительности пребывания. Все остальные условия, к которым причисляется уровень языка, необходимость финансовой состоятельности и т.д. не изменяются, а остаются такими же.




Кто имеет право оформить?

Получение подданства в упрощенном виде в 2018 году доступно следующим группам:

  1. Людям, появившимся на свет во время существования СССР и на территории этого образования;
  2. Лицам, обучавшимся в России или республиках, ранее составляющих СССР;
  3. Соискателям, у которых родственники являются гражданами России.

Основания присвоения подданства

Путем внесения поправок в законодательную базу по вопросам подданства появились следующие основания его приобретения в упрощенном порядке в 2017 г.:

  • Пребывание в брачном союзе с подданным России не меньше трех полных лет после выдачи паре соответствующего Свидетельства.
  • Приобретение ребенком гражданства государства, если его второй родитель умер, не обладает полной дееспособностью, отсутствует и т.д.
  • Получение после 2002 года в России образования, если после обучения лицо продолжало работать в более трех лет.
  • Частные предприниматели, которые проводят легальную экономическую деятельность на не меньше трех лет.
  • Лица, инвестирующие крупные суммы в развитие компаний или отечественных организаций, другими словами, осуществляющие вклады в поддержание стабильности экономической отрасли.
    Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

Как происходит оформление?




Чтобы оформить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2018 году, потребуется составить заявление, в соответствии положениями которого будет принято решение о том, является ли лицо носителем государственного языка. Дальнейшим этапом является получение уведомления о возможности принятия подданства. Оно принимается в продолжение 90 суток с момента составления соответствующего заявления и сбора определенного перечня документации.

Заявление о принятии подданства РФ составляется в письменной форме – в двух экземплярах. Бланк документа должен быть заполнен от руки или с использованием технических средств. Запрещается использование аббревиатур или сокращений. На каждый поставленный вопрос должен быть дан исчерпывающий ответ.

Заявление в 2018 году не будет принято, если соискатель не поставит собственную роспись. Если он не может сделать это в силу своей неграмотности или наличия иных недостатков, то заявление подписывается выбранным лицом, но роспись потребуется удостоверить в нотариальной конторе.

Комплект документации, которая потребуется для получения гражданства в упрощенной форме, будет формироваться в зависимости от категории основания, а также условия его приобретения. В него обязательно входит квитанция, подтверждающая уплату пошлины, размер которой составляет 3500 рублей.

От уплаты пошлины освобождаются русскоязычные соискатели, имевшие раннее гражданство СССР или проживающие на территории государств, ранее входивших в состав образования, но являющиеся при этом лицами, не имеющими гражданства.




С собранной документацией и заявлением о присвоении статуса подданного РФ потребуется посетить региональное отделение миграционных органов РФ, расположенную по месту регистрации. Если место проживания находится за границей России, то перечисленные документы должны подаваться на рассмотрение в дипломатическую службу или Консульство РФ, расположенное за границей.

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

После сдачи пакета документации на рассмотрение в 2018 году будет выдана справка. В ней содержится информация о том, что заявление лица принято, рядом приводится список поданных документов.

Окончательное решение о принятии подданства в упрощенной форме в 2018 году должно быть оглашено в сроки, регламентированные действующим законодательством:

  1. До полугода со дня подачи заявления и требуемой документации – по общим основаниям.
  2. До 90 суток со дня принятия заявления и сопроводительной документации на рассмотрение – если подача осуществляется иностранцами и лицами, не имеющие гражданства никакой страны, которые, по мнению комиссии, признаются носителями государственного языка. Подобные сроки действительны для заявителей, принимающих участие в программе государственного уровня о переселении соотечественников на добровольной основе.

Все решения, связанные с приемом конкретного лица в гражданство, принимаются отдельно – обязательно указываются основания решения. Они утверждаются руководителем миграционной службы или его заместителя. Соискатель подданства уведомляется об итоговом решении. Лицо, которому присвоили статус подданного РФ, получает гражданский паспорт.




Необходимые документы

Для приема в российское подданство в 2018 году потребуется собрать несколько пакетов документов – обязательный и дополнительный. К обязательным бумагам относится:

  • Заявление.
  • Документы, выступающие удостоверением личности соискателя, указывающие на гражданство или его отсутствие, а также на место проживания.
  • Если фамилия либо имя лица изменялись в течение его жизни, то требуется сдать документ, свидетельствующий об этом.
  • 3 фотографии любого формата – ч/б или цветные, параметры – 3х4 см;
  • Квитанцию, указывающую на уплату государственной пошлины.

Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных

Дополнительные бумаги

Еще один список документов устанавливается в зависимости от основания, используемого для принятия в гражданство РФ. Итак:

  • Лица, у которого родители обладают российским подданством и живут в РФ:
  1. Вид на жительство;
  2. Документ, подтверждающий сдачу экзамена на владение русским языком (некоторые группы соискателей освобождаются от тестирования);
  3. Документальное подтверждение наличия легального дохода;
  4. Свидетельство рождения;
  5. Документ, подтверждающий отказ лица от гражданства, которое у него имелось (исключением являются ситуации, когда отказываться от подданства нет необходимости);
  6. Гражданский паспорт родителя или родителей, которые проживают в РФ.




  • Лица, имевшие подданство СССР, или проживающие в странах, ранее входивших в Союз, но не имеющие гражданства:
  1. Вид на проживание;
  2. Подтверждение дохода;
  3. Подтверждение знания русского языка;
  4. Документальное подтверждение гражданства Союза раннее.
  • Лица, проживающие в границах РФ и являющиеся по решению специальной комиссии носителями русского языка, если они обязуются следовать действующему законодательству и обладают легальным заработком:
  1. Вид на жительство;
  2. Решение о признании соискателя носителем государственного языка;
  3. Отказ от иного имеющегося, если такое необходимо.
    Гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 для русскоязычных
  • Ветераны Отечественной войны, ранее являющиеся гражданами СССР, местом проживания которых в настоящее время является Россия:
  1. Гражданский паспорт СССР, принятый в 1974 году;
  2. Удостоверение, подтверждающее статус ветерана ВОВ;
  3. Документация, указывающая на наличие гражданства СССР раннее.
  • Лица, принимающие участие в программе по добровольному пересечению:
  1. Вид или разрешение на жительство;
  2. Отказ от ранее принятого подданства;
  3. Свидетельство, выступающее подтверждением участия в программе.

Отдельный дополнительный пакет документов должны представить такие категории:




  • Проживающие в брачном союзе с гражданином России больше 3 лет;
  • Являющиеся не способными к труду, но имеющие дееспособных детей – подданых РФ;
  • Лица, у которых ребенок – гражданин России, если второй родитель, также имеющий гражданство РФ, умер, отсутствует, лишен родительских прав;
  • ИП, работающие в России более 3 лет, если ежегодный доход равен не менее 10 миллионов рублей;
  • Инвесторы, если доля вкладов в капитале организации составляет больше 10%.

Перечисленные категории заявителей сдают следующий пакет дополнительных документов:

  1. Свидетельство рождения или гражданский паспорт СССР, принятый в 1974 году.
  2. Свидетельство вступления в брак и гражданский паспорт лица, который является подданным.
  3. Свидетельство рождения детей, документы, выступающие подтверждением отсутствия трудовой способности.

Правильно собранные документы – один из составляющих элементов положительного решения о принятии в российское гражданство.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО Иногда иностранному партнёру по какой-то причине не подходит вариант создания филиала или представительства компании в России. В таком случае он подумывает о том, чтобы зарегистрировать здесь полноценное юридическое ...

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ Как известно размер налога НДФЛ может составлять от 9 до 35 % ...

Ускоренное получение гражданства РФ для русскоязычных граждан

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке Получение российского гражданства – процедура, занимающая по времени до 6 месяцев. В действующем законодательстве предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для определенной категории лиц. В традиционном виде процедура состоит из ...

Как отказаться от гражданства РФ

Отказ от гражданства РФ: что делать и куда обращаться Постоянное проживание россиянина на территории другого государства автоматически не прекращает его гражданства. Рассматривая более подробно этот вопрос, обратимся к нормам Федерального Закона «О гражданстве РФ» и ...

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением «О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 №186-ФЗ). ...

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе. «Страна», Украина Дата публикации: 10 июня 2017, 00:15 Число выявленных и депортированных из ЕС украинцев-нелегалов за последние годы выросло. Что будет после безвиза? На прошлой неделе ...

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей — Восстановление Донбасса

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей 15:57 / 10 Июл. 2017 / 0 Переселенцы, проживающие в Луганской и Донецкой областях, и местное население этих регионов могут принять участие в конкурсе Программа развития ...

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации. Юрист в области гражданского права В связи с изменениями и сложностями в миграционном законодательстве Российской Федерации, ставится вопрос об анализе и систематизации этой области, также о необходимости выработать методологию ...

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Открытие ИП для иностранных граждан ИП для иностранных граждан можно открывать на территории Российской Федерации. Важно знать все тонкости данного процесса. В конституции РФ предусмотрены равные права и обязанности иностранцев и резидентов РФ. Практически во ...

Административное выдворение иностранных граждан за пределы РФ

Административное выдворение иностранных граждан Российское законодательство отличается жесткостью и бескомпромиссностью. В случае нарушения того или иного миграционного правила применяется административное выдворение иностранных граждан. Основанием для выдворения является решение суда. Общая информация Административное наказание в виде ...

Гражданство по программе переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников Гражданство по программе переселения соотечественников Возможность получения гражданства РФ участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее по тексту – Программа), обусловлена выполнением требований, установленных указом ...

Как получить двойное гражданство Россия Беларусь в 2017 году

Как получить двойное гражданство России и Беларуси Желание россиян и белорусов получить паспорт когда-то братской республики, а сегодня надежного экономического партнера, является вполне обоснованным: и те и другие могут похвастаться наличием родственников на соседней территории. ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал «Кадровое дело&raquo

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают принять на работу иностранную рабочую силу, которая обойдется дешевле, чем требовательные россияне. Изменения законодательства в 2015 году, касающиеся приема иностранных ...

Статус лица без гражданства а 2017-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ «О правовом положении иностранных лиц в РФ», лицом без гражданства считается человек, который не является гражданином России и не имеет доказательств наличия своей принадлежности к ...

Приказ Федеральной миграционной службы от N 380 — О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Приказ Федеральной миграционной службы от 26 мая 2014 г. N 380 "О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка" Приказ Федеральной миграционной службы от 26 мая ...

Трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы

КонсультантПлюс:Форумы #1 17.10.2006 19:37:27 трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы помогите с таким вопросом: нужно ли разрешение на работу на территории Москвы гражданам Белоруссии? По договору между РФ и Белоруссией от 1999 года граждане Белоруссии ...

Рейтинг@Mail.ru