Не пропусти
Главная 20 Дом и быт 20 Как хранить пергу в домашних условиях
kak hranit pergu - Как хранить пергу в домашних условиях

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, необходимо хранить её правильно. На процедуре сказывается температурный режим, влажность и выбранная упаковка. Связанные с процессом хлопоты окупают себя в несколько раз, помогая людям подправить здоровье.

kak hranit pergu - Как хранить пергу в домашних условиях

Перга: особенности и свойства

  1. Как было упомянуто ранее, продукт именуют «хлебом», именно его пчёлы кушают круглогодично. Если говорить о способе выхода перги, её получают на основе остатков пыльцы, которую не израсходовали на опыление соцветий.
  2. Умные пчёлы отправляют пыльцу в отсеки сот, склеивают частичкой собственной слюны. Затем насекомые выкладывают мёд и помещают сверху восковую оболочку.
  3. Благодаря ферментации пыльца начинает бродить. Выделяется молочная кислота, состав внутри кормовых сот превращается в гранулированные комочки — пергу.
  4. Пчелиный хлеб славится полезными свойствами. В его состав входят минералы всех групп, аминокислоты, витамины. Насекомые употребляют пергу в процессе зимовки и ранней весной. В это время медоносы ещё не цветут.
  5. Человек может извлечь максимум полезных качеств из употребления перги. Состав снижает холестерин и выводит глюкозу на нормальный уровень. В результате люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом могут вести полноценное существование.
  6. Если постоянно употреблять пергу в целях профилактики, она устраняет малокровие и улучшает циркуляцию. Пчелиный хлеб лечит анемию, предотвращает развитие камней в почках.
  7. Благодаря стимуляции желчных протоков и поджелудочной железы нормализуется работа кишечника. Если у вас имеются болезни пищеварительной системы, пергу необходимо включить в ежедневный рацион.
  8. Перга восстанавливает организм после операции, стабилизирует психоэмоциональный фон, борется с умственной и физической усталостью. Частое и порционное употребление продукта приводит к поднятию боевого духа и устранению бессонницы.



Условия сохранности перги

Хлеб для пчёл сохраняет полезные качества на протяжении 12—14 месяцев при условии соблюдения уровня влажности, показателей температуры, корректно подобранной посуды. В большинстве случаев по истечении заданного срока состав пропадает.

uslovija sohrannosti pergi - Как хранить пергу в домашних условиях
  1. Уровень влажности. Повышенная влажность считается сильнейшим врагом, поэтому нельзя допускать подобных последствий. Если показатель будет слишком высоким, пчелиный хлеб покроется плесенью. Также это способствует развитию моли и других насекомых. Убедитесь, что вы отправляете контейнер с пергой в помещение с сухим циркулирующим воздухом. Идеальным вариантом станет кладовая в квартире или доме, находящаяся вдали от бытовых приборов и отопительных радиаторов. Не пользуйтесь подвалом, погребом, некорректно застеклённой лоджией и балконом.
  2. Температурный режим. После выбора сухого и проветриваемого помещения позаботьтесь о показателях температуры в отведённом месте. Оптимальной считается отметка 0—6 градусов, в некоторых случаях можно выбирать место с большим значением. Пергу не всегда хранят в холодильнике, поскольку там температура часто колеблется и опускается ниже 0. Вы можете отправить состав в холод, но тогда нужно выбирать нижние контейнеры для овощей. Держите пергу вдали от морозилки.
  3. Правильная посуда. Чтобы сохранить пергу дома, используйте тару из стекла. Объём посуды не должен быть выше 0,5 л. Нельзя выкладывать продукт в слишком большую ёмкость, иначе он отсыреет и заплесневеет за неделю. Стоит упомянуть, что пчелиная хлебина выкладывается исключительно в сухую и стерильную тару. Важно также обеспечить герметичную укупорку, которая перекроет доступ кислороду. Допускается использование пластиковых контейнеров (не прозрачных), они должны обладать крышкой.



Как хранить пергу в форме пасты

  1. Вариант хранения предполагает смешивание мёда с пчелиным хлебом, в конечном итоге получается паста. Чтобы приступить к приготовлению, пропустите пергу через мясорубку или блендер, влейте мёд в количестве 35—40% от общего объёма.
  2. Данный состав считается наиболее пригодным для хранения в домашних условиях. Теперь густую пасту нужно выложить в простерилизованную тару (контейнеры или банки), затем плотно закрыть и отправить в холодильник.
  3. Придерживайтесь нижней полки. Можно поместить пасту на основе перги и мёда в кухонный шкаф, главное, чтобы он находился подальше от радиаторов отопления и плиты.
  4. Состав прекрасно сохраняет свои свойства, обладает приятным вкусом. Ведь не всем по душе употреблять горьковатую гранулированную пергу или продукт в сотах с остатками воска.


Как хранить пергу в гранулах

kak hranit pergu v granulah - Как хранить пергу в домашних условиях
  1. Чтобы сохранить пчелиный хлеб в гранулированной форме, необходимо вырезать кусочки из сот острым ножом. После проведённых мероприятий вы получите тёмные округлые кусочки-стекляшки.
  2. Из-за того что гранулированная перга не покрывается воском, полезные свойства дольше сохраняются. К тому же, после употребления на зубах отсутствует неприятный налёт.
  3. Прежде чем фасовать гранулированную хлебину, её нужно разложить на подносе, выстеленном пергаментной бумагой. Далее состав просушивается до тех пор, пока при пересыпании не начнёт издаваться сухой стук пластмассы.
  4. В такой форме хранить пергу просто. Её необходимо выложить в герметичный сухой контейнер с тёмными стенками или банку из стекла. Последняя тара оборачивается тёмным пакетом для предотвращения попадания ультрафиолета.
  5. Вы также можете расфасовать пергу по вакуумным пакетам, которые продаются в хозяйственном магазине. Нередко хозяйки используют полотняные мешочки, которые можно сшить из старой хлопковой или льняной простыни.
  6. Хранится гранулированная перга в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Оптимальным вариантом считается квартирная кладовка или прихожая.



Как хранить пергу в сотах

  1. Благодаря восковой оболочке и медовой основе перга не обветривается, надолго сохраняя полезные свойства. При употреблении продукт откусывают и разжёвывают совместно с сотами.
  2. Поскольку соты сложно поддаются сохранности, их необходимо разрезать квадратами и выложить в банки. После этого в ёмкость заливается мёд, он должен покрыть пчелиный хлеб целиком.
  3. В подобной форме состав хранится на нижней полке холодильника. Если соты с окантовками, их нужно поместить в контейнер и поставить в прохладное место. Сюда же устанавливается миска с раствором уксуса (концентрация 9%).

Важно запасать свежую пергу, которую собрали не позднее 1 недели назад. Если не придерживаться правил сохранности, продукт придёт в негодность за 2—3 суток. Испортить пчелиный хлеб может посторонняя зловония либо наличие других ароматов, доступ воздуха, неправильный температурный режим или его колебания, повышенная влажность.



Видео: полезные свойства перги

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

kak vzbit puh v puhovike posle stirki - Как взбить пух в пуховике после стирки

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух ...

chto delat esli veshh sela posle stirki - Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду ...

kak opredelit kachestvo slivochnogo masla - Как определить качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим ...

kak vybrat krasnuju ikru - Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на ...

kak sushit chernoplodnuju rjabinu - Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, ...

kak sdelat farsh bez mjasorubki - Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством ...

kak sushit bojaryshnik - Как сушить боярышник в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, ...

kak pravilno vybrat avokado - Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто ...

kak vybrat spelyj ananas - Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — ...

kak sohranit produkty bez holodilnika - Как сохранить продукты без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили ...

kak hranit avokado - Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется ...

kak zavarivat sushenyj shipovnik - Как правильно заваривать сушеный шиповник

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще ...

kak proverit kachestvo tvoroga - Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его ...

kak vybrat kokos - Как правильно выбрать кокос в магазине

Как правильно выбрать кокос в магазине

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш ...

kak sohranit arbuz do novogo goda - Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, ...

kak borotsja s molju v kvartire - Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...