Липоматоз

Липоматоз

Липоматоз

Определение процесс повышенного отложения жира в клетках и тканях в результате нарушения обмена веществ; опухолеподобные разрастания жировой ткани. По распространению может быть общим и местным (регионарным), по характеру процесса — диффузным, узловатым и диффузно-узловатым.

Этиология, патогенез, патанатомия

Диффузный наблюдается в подкожной клетчатке при ожирении, в строме некоторых органов (поджелудочная железа, вилочковая железа), при так называемой межмышечной липоме, характеризуется размытыми, лишенными четких границ, разрастаниями жировой ткани по ходу пучков мышечных волокон и в прослойках соединительной ткани. Узловатый по макро- и микроскопическим изменениям сходен с липомой— узлы носят множественный характер и нередко располагаются симметрично.




Диффузно-узловатый характеризуется наличием диффузных и узловатых разрастаний жировой ткани, сочетание которых встречается, например, при синдроме Маделунга и болезни Деркума.

Микроскопические разрастания всех типов повторяют строение зрелой жировой ткани, отличаясь от нее некоторым многообразием клеток и долек, неравномерной толщиной прослоек соединительной ткани, особенно выраженных при так называемом фиброе.

Клиническая картина

Множественные узлы а чаще обнаруживаются в подкожной клетчатке, реже в желудочно-кишечном тракте и по ходу нервных стволов. При так называемом мультицентрическом е Тедеши множественные липомы обнаруживаются в коже и во внутренних органах. При множественном е желудка, по данным некоторых авторов, в 70% случаев поражается антральный отдел желудка, при этом могут наблюдаться атрофия и изъязвления слизистой оболочки над узлами, кровотечение из язв, сужение привратника и внедрение узлов в двенадцатиперстную кишку.

Выделяют особые формы а, которые некоторые авторы относят к опухолям:

  • болезненный Деркума;
  • множественный, симметричный, или синдром Маделунга; ограниченный симметричный или синдром Рома—Лери, с развитием в подкожной клетчатке туловища и конечностей единичных или множественных узлов диаметром 3—4 см;
  • синдром Рома—Лери развивается чаще в возрасте 35—40 лет, редко встречается у детей и в период полового созревания, при этом, как правило, не поражаются части тела, расположенные выше уровня сосков молочной железы и ниже коленных суставов;
  • в механизме развития придают значение наследственно-конституциональным и нервно-трофическим факторам;
  • диффузный детского возраста наблюдается исключительно у детей, от ограниченного симметричного а отличается преимущественным развитием узлов на предплечьях и бедрах, нередко в сочетаниях с мышечной гипертрофией конечности;
  • нейролиполитоз по своим клиникоанатомическим проявлениям сходен с нейрофиброматозом;
  • псевдогипертрофический наблюдается при атрофии паренхимы некоторых органов и мышечной ткани, при которой происходит вакантное разрастание жировой ткани, например, между атрофированными дольками поджелудочной железы, в околопочечной клетчатке при сморщивании почки, в строме вилочковой железы, в подслизистой основе червеобразного отростка. Течение а может носить прогрессирующий характер, особенно при диффузных и диффузно-узловых формах; локализация, по мнению большинства авторов, отличается очень редко.
  • Лечение

    Лечение а оперативное, после операции могут быть рецидивы. При диффузно-узловых формах развитая сосудистая сеть в иных разрастаниях может явиться причиной кровотечений при операции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*