Не пропусти
Главная 20 Диеты 20 Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились белки.

Как же так, зададитесь вопросом вы, ведь традиционно они считаются эффективным источником энергии и призваны нести только пользу. Оказывается, белок белку рознь.

Глютен: что это и почему он считается вредным

В данной статье речь пойдёт о глютене — биче современной пищевой индустрии. Что же такое глютен?

Общие понятия

Глютен (или клейковина) – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Каждому приходилось работать с тестом: растягивать его, раскатывать.

Это происходит благодаря действию глютена —  компонента обычной пшеничной муки. Также глютен в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.

При добавлении к муке воды это вещество даёт возможность приобретать тесту форму.

Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.

Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно.

В их числе:

  • Метионин — аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
  • Лизин — аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
  • Треонин — липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Где содержится это вещество

Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен является запасающим высокомолекулярным белком, который находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овсе.

Это исходные компоненты, содержащие данный белок, но перерабатывая эти злаковые, например, в муку, список продуктов, содержащих глютен, весьма возрастает.

Физические свойства глютена — липкая, эластичная, сплошная масса сероватого цвета (при смешивании с водой), без вкуса и запаха.

Для того чтобы добавлять этот белок в другие продукты с целью улучшения их физико-химических показателей, его сначала выделяют из культур, содержащих этот белок, затем смешивают с водой и уже непосредственно вводят в состав разнообразных продуктов.

Глютен может находиться как в основных продуктах, так и в неожиданных полуфабрикатах и прочих изделиях.

Продукты, содержащие глютен:

Крупы Овсяная, пшеничная, ячневая, манная, перловая
Мука и отруби Пшеничная, ржаная мука и отруби из этих культур, ячменная, овсяное толокно
Макаронные изделия Практически все (спагетти, рожки, лапша, вермишель, макароны, полба)
Кондитерские изделия Все виды ржаного и пшеничного хлеба и сухари из них, соломка, сдоба, печенье, хлебные палочки  (в общем, все кондитерские  изделия на основе муки)
Молочные продукты Йогурты, сырки, творог в пачках, молочные смеси, мороженое, сгущёнка
Колбасные изделия Готовый фарш, сосиски, сардельки, колбаса (особенно касается продуктов невысокого качества)
Полуфабрикаты Готовые изделия, содержащие тесто  или сделанные из муки (пельмени, блинчики, сырники, готовые завтраки в виде хлопьев и т.п.)

Как можно заметить, проще назвать продукты, в которых глютена нет, ведь этот белок прочно вошел в пользование пищевой индустрии. К тому же, помимо продуктов из магазина, «скрываться» глютен может даже в аптеке в различных лекарственных препаратах и витаминах.

В качестве стабилизатора его используют даже в бальзамах для волос и туши для ресниц. Но здоровому человеку и нечего подозревать везде следы глютена, пока он не столкнётся с определёнными проблемами.

Почему глютен вреден для организма

Несмотря на все свои полезные свойства, последнее время диетологи и эксперты признают глютен всё же вредным для человека. На просторах нашей родины эта тема только начинает набирать обороты, в отличие от США или Европы, где практически уже на каждом продукте красуется наклейка «без содержания глютена».

Предположения о вреде этого белка начались после регистрации случаев его непереносимости желудками некоторых людей.

Оказывается, их организм стал воспринимать этот белок как нечто чужеродное и вырабатывать антитела. Стенки кишечника человека выстланы множеством ворсинок, которые и повреждает глютен в данном случае.

Ворсинки играют большую роль во всасывании и усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, так что при нарушении их функции снижаются иммунные силы организма и токсины, попадающие в кровь, не проходят достаточного обезвреживания.

Глютен: что это и почему он считается вреднымТакже учёные считают, что глютен пагубно влияет на мозг, вызывая нервные заболевания: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, аутизм и т.д.

Основными причинами, по которым люди не употребляют глютен, являются индивидуальная непереносимость, аллергия, повышенная чувствительность к этому белку.

Одна из главных причин называется целиакией — это крайняя непереносимость глютена, которая выявляется обычно в младенческом периоде, когда вводят первый прикорм в виде манной или овсяной каши. В данном случае попадание в организм этого белка может спровоцировать тяжкие последствия.

Заболевание относится к разряду аутоиммунных и наследственных. Эту болезнь заподозрили уже давно и прозвали «кишечным инфантилизмом». У детей проявляется истощением, диареей, анемией и отставанием в развитии.

К сожалению, этот диагноз пожизненный, поэтому таким людям приходится контролировать свою еду всю жизнь. Хотя радует факт, что встречается заболевание не так уж часто — болеет всего 1% населения.

Вследствие попадания глютена в кровь может развиться и аллергия. В этом случае глютен выступает аллергеном, а не неопознанным объектом.

Симптомы схожи с обычной аллергией и присутствуют они в основном у детей (с возрастом пропадают). Устраняет аллергию безглютеновая диета.

Повышенная чувствительность выражается не так ярко, как целиакия или аллергия, но тоже имеет свои неприятные последствия в виде слабости, вздутия живота, плохого стула и т.п.

С течением времени организм не только не приспосабливается к чужеродному белку (не применимо к детской аллергии), но и начинает воспринимать его еще хуже. Это касается людей, чей возраст перешагнул 40 лет.

Учёные обнаружили, что после сорока лет у человека возрастает чувствительность к этому компоненту и риск возникновения болезней тоже.

Начиная с этого возраста, врачи рекомендуют понемногу исключать из рациона такие продукты, несмотря на то, есть у вас аллергия или чувствительность или нет.

Механизм действия белка на организм

Глютен: что это и почему он считается вреднымКак кратко было описано выше, глютен раздражает ворсинки кишечника, что мешает ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую.

Попросту сглаживая ворсинки, белок оказывает накопительное действие, что, в конце концов, приводит к общей интоксикации организма. Принимаемые витамины и БАДы не оказывают никакого действия, потому что не могут усвоиться.

Также глютен имеет свойство вызывать привыкание. Когда белок расщепляется в желудке на более низкомолекулярные составляющие, формируются пептиды — так называемые глютеиновые экзорфины.

По структуре они схожи с мощными наркотическими веществами опиумом и морфием, так что влияние их на мозг также схоже. Формируется определенная глютеновая зависимость, ведь так мозг понимает удовольствие и требует его больше и больше.

Симптомы и признаки чувствительности к веществу

Начнём с того, что будь у вас целиакия, вряд ли бы вы задавались этим вопросом сейчас. Ведь, как указано раннее, эта болезнь даёт о себе знать гораздо раньше, чем человек научится читать.

Симптомы целиакии:

  1. Снижение массы тела;
  2. Ухудшение аппетита;
  3. Жидкий стул (диарея);
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Анемия (из-за нехватки железа, которое не усваивается);
  6. Тошнота, рвота;
  7. Боль в животе;
  8. Гиповитаминоз.

Признаки того, что у вас аллергия на глютен:

  • Нарушения стула (как запоры, так и диареи);
  • Присутствие жировых следов в кале;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • У детей цвет кала становится светлым и сероватым;
  • Частые переломы как следствие нехватки витаминов.

Чувствительность проявляется схожим образом. Не стоит приписывать себе проблемы с глютеном, исходя лишь из этого списка. Перечисленные симптомы могут характеризовать и другие болезни, так что для уточнения диагноза стоит сдать анализы в медицинской лаборатории.

Можно ли похудеть на питании без белка

В первую очередь, безглютенового типа питания стоит придерживаться тем, кто имеет проблемы в этой области.

Конечно, помимо того, что вы улучшите состояние здоровья, есть шанс похудеть, ведь вы исключите из рациона много вредных продуктов (сдобу, хлеб, многие сладости).

Но калории кроются не только в углеводах, и рассчитывать на безглютеновую диету как способ похудеть не стоит.

Продукты, в составе которых нет этого белка, также имеют свою калорийность, ведь там есть и каши, и картофель, и сладкие фрукты. То есть всё то, что не предусмотрено низкокалорийным типом питания.

Продукты, не содержащие глютен:

  1. Крупы: гречка, кукуруза, рис, пшено;
  2. Белковые продукты: мясо, рыба, яйца;
  3. Фрукты и овощи;
  4. Молочные продукты (желательно домашние, без промышленных загустителей);
  5. Орехи, мёд;
  6. Картофель;
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя).

Жизнь без глютена: диета

Глютен: что это и почему он считается вредным

Соблюдение такой диеты — единственный способ избавить себя от неприятных воздействий этого белка, ведь медикаментозной поддержки нет, и приходится рассчитывать только на способ питания.

В данной диете (логичнее назвать её образом питания) присутствуют только разрешённые продукты в разных комбинациях. Как и в любом другом ограничительном режиме, в этом случае пищу принимают 4-5 раз в день, завершая последний приём пищи в шесть вечера.

Вот пример вариантов, которые вы можете выбрать себе на день. Из каждого пункта выбирайте один-два, чередуя их в различных вариациях.

  • Завтрак: творог, рисовая каша на молоке или воде, фрукты, мёд, омлет, сырники со сметаной, кефир, какао;
  • Обед: овощные супы, изделия из мяса или рыбы (котлеты, фрикадельки, тефтели, просто в запечённом или отварном виде), плов, рис, картофель, фасоль;
  • Полдник: салат из фруктов или овощей, мёд, орешки, выпечка из разрешённой муки (ржаной или кукурузной), яйца, фруктовые муссы или желе;
  • Ужин: картофельные оладьи, запеканки из творога, гречневая или рисовая каши, пшёнка, сыр, овощи.

Как видите, список немалый, да и готовить блюда из этих продуктов можно совершенно разнообразные.

Глютен: что это и почему он считается вреднымНаши эксперты подготовили для вас еще одну познавательную статью. Что такое Магнезия: способы применения и отзывы. Узнайте, можно ли применять данный препарат для похудения или это миф?

В этой статье вы узнаете, как правильно подбирать спортивное питание для женщин, целью которых является похудение.

Об использовании красного клевера в народной медицине читайте тут. Но не забудьте изучить возможные побочные явления и противопоказания.

Заключение

Подводя итоги, о глютене можно сказать, что:

  1. Это противоречивый со всех сторон белок, обладающий полезными свойствами, но с другой стороны приносящий проблемы тем людям, у которых есть генетически обусловленные причины;
  2. Содержится он в основном в злаковых: пшенице, ржи и овсе;
  3. Может стать причиной серьёзного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также аллергии и непереносимости, что выражается в ряде симптомов;
  4. Как консервант, глютен содержится в различных продуктах питания и гигиены, поэтому весьма важно знать, в каких именно;
  5. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, больной человек может повысить качество жизни, избавившись от признаков аллергии и непереносимости.

Собрав мнения врачей по этому вопросу, можно утвердительно сказать, что безглютеновая диета — это просто спасательный круг для людей с подобными проблемами, но, соблюдая её, не стоит забывать принимать поливитаминный комплекс, ведь лишая себя злаков, вы можете испытать нехватку некоторых витаминов.

Если вы не обладаете склонностью к аллергии на этот белок, не стоит придерживаться безглютеновой диеты из-за каких-либо других убеждений (влияния моды или, например, за компанию), а лучше будет выбрать более щадящий вариант и просто уменьшить количество глютеновых продуктов, это пойдёт только на пользу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маска из желатина и активированного угля: рецепты красивой и здоровой кожи

Маска из желатина и активированного угля – это своего рода спасательный круг для многих представительниц прекрасного пола. Ведь кому-кому, а нам не понаслышке известна проблема ...

Какие витамины принимать при занятиях фитнесом?

Во время любой физической активности, наш организм тратит много энергии и сил. Это благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и фигуре, но вот на самом ...

Как вылечить онихомикоз на ногтях ног?

Более 20% населения нашей страны страдают от такого заболевания ногтей, как онихомикоз. Возбудителем болезни чаще всего являются патогенные микроорганизмы дерматофиты. Лечение онихомикоза на ногтях ног ...

Кокосовая маска для лица

Кокосовый рай для лица, что может быть лучше и вкуснее таких масок. Этот экзотический фрукт пришел к нам с далеких стран, мы не часто можем ...

Кремлевская диета для похудения: худеем вкусно!

Появление лишнего веса чаще всего происходит по причине неправильного питания. Для современного человека очень сложно отказаться от пиццы, гамбургеров, жареного мяса и т.д. Поэтому похудение ...

Витамин В3 для волос

Для здоровья и красоты наших волос просто необходимы питательные вещества, минералы и, конечно же, витамины. Их дефицит приводит к замедлению роста шевелюры, потускнению, ломкости и ...

Появление трещин на ногтях ног: возможные причины и способы их устранения

Трещины на ногтях ног – явление неприятное. Они болезненны и вносят в жизнь человека сильный дискомфорт. Что же делать в такой ситуации? Как облегчить свое ...

Диета 6 лепестков для похудения — принципиально новый подход к похудению

Возможно ли, за сутки худеть на 800 г, теряя при этом жировые отложения, а не просто воду, как часто бывает при проведении многих методика по снижению веса? Оказывается, что возможно и помогает в этом ...

Чистка лица от черных точек в домашних условиях

Черные точки на лице имеются практически у каждого человека. Чтобы от них избавиться, многие нередко тратят огромные суммы денег на приобретение различных скрабов и аппаратов. ...

Утолщенные ногти на ногах: что делать и как лечить?

Утолщение ногтевых пластин на ногах не происходит просто так. Всему есть своя причина. И если вы также столкнулись с данной проблемой, то прежде чем устранить ...

Итальянская диета для похудения

Итальянская диета предполагает несколько этапов похудения, которые позволяют эффективно сбросить вес и удержать достигнутые результаты. Первые три дня происходит подготовка организма к похудению, путем уменьшения ...

Как убрать красноту на лице после загара?

Лето – прекрасная пора понежиться на солнышке. Но это удовольствие порой оборачивается для нас печальными последствиями, например, появляется краснота на лице после загара, возникает ощущение ...

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением. Это не удивительно, о пользе этих фруктов мы знаем с детства. Но это не ...

Капли для похудения от Елены Малышевой

С каждым днем растет количество желающих подкорректировать свои параметры фигуры, стать стройнее и изящнее. Также неуклонно растет число различных средств, которые сулят быстрое и безопасное ...

Похудение с помощью клизмы

Нетрадиционный и малоприятный способ похудения! В погоне за похудением люди готовы согласиться на многое. Некоторые ограничивают себя в еде, другие делают ставку на физические нагрузки, ...

Маска из красного перца для лица: открываем секреты молодости

Многие любят кушать красный перец. Но мало кто знает о его пользе в других целях, помимо применения в пищу, например, маски для лица из перца. ...