Сколько можно съедать сахара каждый денек без вреда для здоровья? Отлично известны дневные нормы витаминов, минералов, белков, жиров, соли и других компонент еды. А этот вопрос ставит в тупик даже профессионалов. Почему?
Сахар – почти во всем запрещенная тема. До начала XXI в. спецы рекомендовали потреблять его равномерно. Согласитесь, более абстрактной и пустой советы и быть не может. Но на 57-й ассамблее Глобальной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безобидного употребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни управлением к действию для докторов и производителей товаров. Почему?
Во-1-х, рекомендация была всё-таки не очень понятной. Специалисты не произнесли нам, сколько граммов, кусочков либо чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они только порекомендовали потреблять столько сахара, чтоб с ним в наш организм поступало менее 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтоб решить такую задачу со многими неведомыми, необходимо быть спецом, потому «АиФ» подготовил для собственных читателей готовый ответ, с которым вы сможете познакомиться в таблице.
Лобби – по лбу
Но основная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, – в сладком лобби. Умопомрачительно, как ещё профессионалам позволили озвучить их советы. Давление на их и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспримерным. К примеру, южноамериканские сладкие лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Стоимость вопроса была более 400 млн долл., и, показывая серьёзность целей, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к собственному посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.
К слову, у себя на родине они одолели без заморочек, в Америке официальные нормы употребления сахара, размещенные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: другими словами янки могут со размеренной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Естественно, и там есть противники таковой «шизофрении от сладкого»: Южноамериканская сердечная ассоциация официально советует ограничить суточное потребление сахара 5% от дневного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.
На деньках в США обнародованы данные об угрозы огромных доз сахара для сердца и сосудов. В особенности когда его потребляют в виде так именуемого высокофруктозного сиропа. В наибольших рекомендуемых дозах этот «национальный» южноамериканский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар обычно не добавляли, резко увеличивал в крови нехороший холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а означает – инфарктов, инсультов, стенокардии и иных сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа малость, в главном он бывает в составе привезенных из других стран товаров.
Да и обыденный сахар – «не сахар». У учёных нет никаких колебаний, что он содействует развитию ожирения. Это неоднократно показано в наблюдениях за большенными группами людей, потребляющих различные количества товаров с сахаром. И это доказано биохимиками: поглощаемый в огромных количествах сахар преобразуется в жиры. В кишечном тракте сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь излишек после ряда биохимических реакций преобразуется в жир.
Поступлению глюкозы в жировые клеточки содействует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона необходимо и тем больше жира синтезируется. Поначалу это приводит к ожирению, позже появляются сладкий диабет, гипертония и склероз.
Эти заболевания связаны в катастрофический клубок общими механизмами развития, помогая друг дружке прогрессировать. Сейчас врачи даже объединяют их в единую болезнь – метаболический синдром.
Маски сладкого
А сейчас самая горьковатая таблетка. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только лишь о сладком песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (лишь на это средний россиянин нередко употребляет больше сахара, чем советует ВОЗ).
В предельные 10% калорий заходит не только лишь этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Да и это не всё. Необходимо учесть и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только лишь традиционный сахар, который химики именуют сахарозой, да и глюкоза, фруктоза и остальные виды и формы сахаров (см. таблицу). Их наименования указывают в составе товаров.
Но, к огорчению, с ними связана одна русская неувязка: на Западе на этикетке всегда отдельной строчкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только-только гласили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.
В Рф эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара лишь на глазок: если сахара указаны сначала перечня ингредиентов либо употреблены сходу некоторое количество видов, то можно быть уверенным, что их много.
Псевдонимы сахара: сахар (сахароза, декстроза, сладкий сироп), карий сахар, глюкоза (глюкозный сироп), фруктоза (фруктозный сироп), высоко-фруктозный сироп (кукурузный сироп с высочайшим содержанием фруктозы), лактоза (молочный сахар), концентраты фруктового сока, мальтоза, мальтозная патока, мёд, инвертированный сахар.