Не пропусти
Главная 20 Будем здоровы 20 Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена
Кто из нас не наслышан о подвигах известного барона Мюнхгаузена – укротителя взбесившихся шуб, охотника за восьмилапыми зайцами и просто «самого правдивого человека на Земле»? Но не многим понятно, что имя этого очаровательного героя Распе издавна и крепко вошло в психиатрический лексикон. Нет, нездоровые с Синдромом Мюнхгаузена не говорят небылиц об оленях с вишневыми деревьями заместо рогов, не травят байки о том, как жили снутри большой рыбины и не говорят, что бывали на Луне… Заместо этого, люди, страдающие данным болезнью, безпрерывно и везде сетуют на надуманные томные заболевания, которые их преследуют. Они требуют от докторов кропотливого мед обследования и скорейшей госпитализации. Они настаивают на хирургическом вмешательстве и готовы дать все за возможность в очередной раз оказаться на операционном столе.

Влюбленные в скальпель

В первый раз Синдром Мюнхгаузена был описан английским исследователем Р.Ашером (R. Asher) в 1951 году. Почти во всем это болезнь припоминает уже узнаваемый нам Синдром Альбатроса, – разница в том, что«наследники» известного барона, кроме неизменных сетований на нездоровье, твердо убеждены, что спасти их может только скальпель в руках доктора, а по другому – никак.


Ашер выделял три разновидности данного заболевания: 1) острый животик, 2) геморрагическое состояние и 3) неврологическое расстройство. В первом случае «Мюнхгаузены» профессионально изображают симптомы острого аппендицита либо язвы, во 2-м – практически исходят кровью (за ранее своими руками искусно сделав для себя пару-тройку порезов), а в 3-ем – в обилии выдают обмороки, припадки и параличи.

Позднее были описаны и другие варианты: лихорадка, абсцесс, гематурия и прочее, и прочее… Одержимые страстью к исцелению, «Мюнхгаузены» часто идут на различные хитрости и совершают самые неописуемые поступки с целью как можно подольше не покидать больничные стенки. Прямо до глотания гвоздиков, ключей, канцелярских кнопок и причинения для себя томных увечий.

Известен случай, когда дама, жалующаяся на нарывы, которые повсевременно возникают на ее теле, была увидена медсестрой в больничном туалете за… нанесением для себя уколов грязной иглой. Здесь то и стал ясен ответ на вопрос, мучивший мед персонал все это время: «Почему же эти самые нарывы возникают только на левой половине тела?». Сейчас стало понятно почему – ведь «больная» то правша. Как досадно бы это не звучало, у этой истории грустный конец: в собственных попытках собрать на собственном теле как можно больше гнойных ран дама зашла очень далековато и в конечном итоге погибла от инфецирования крови.

История Венди Скотт

А вот очередной менторский случай заболевания Синдромом Мюнхгаузена. Он в особенности примечателен тем, что нездоровая стопроцентно исцелилась от этой заболевания, что происходит, как досадно бы это не звучало, очень изредка. История женщины-Мюнхгаузена Венди Скотт потрясает к тому же поэтому, что она, сочинив для себя кучу болячек, перенесла ни за что ни про что целых 42 хирургические операции! А госпитализировалась в поликлиники в общей трудности 600 раз! Госпожа Скотт так достоверно и ярко обрисовывала и изображала симптомы собственных измышленных недомоганий, что сотки раз обводила вокруг пальца даже опытнейших докторов, и те вправду воспринимали ее за тяжелобольную.


Уже излечившись от собственного недуга, Венди откровенно поведала медикам о собственной жизни. Она попробовала проанализировать причину, по которой ступила на стезю Мюнхгаузена, и поведала вот о чем.

Как выяснилось, у дамы было очень тяжелое детство: будучи малеханькой девченкой, она была изнасилована, дома с ней никто не занимался, она никогда не знала ни родительской заботы, ни тепла. И так вышло, что единственным светлым эпизодом в детской жизни Венди стало время, проведенное в поликлинике. У нее случился аппендицит, ее прооперировали, а позже в палату каждый денек стала приходить нянечка – хорошая дама – и ухаживать за ней. Когда она гладила Венди по голове, бережно спрашивала: «Как дела?», поправляла ей подушку, отродясь не знавшая ласки Венди ощущала себя самой счастливой девченкой на Земле…

Так с того времени и повелось: от одиночества, равнодушия окружающих, от тяжеленной работы и беспросветной жизни, от нахлынувшей депрессии и отчаяния Венди Скотт бежала к людям в белоснежных халатиках, от которых получала свою порцию внимания. Больничный марафон закончился по двум причинам. Во-1-х, еще одна операция завершилась таким сильным осложнением, что Венди со всей отчетливостью сообразила, что так заигралась в хворую, что подошла уже к самому краю могилы. Во-2-х, дохнуть ей совершенно не хотелось, так как в жизни Венди наконец появился тот, для кого она стала основным человеком на этом свете и кого она тоже полюбила всей душой, – ее кот…

Откуда они берутся

Обычно, Мюнхгаузены растут из недолюбленных малышей. Часто, заболев и получив долю внимания, таковой ребенок стремительно смекает, что болезнь несет с собой массу преимуществ. И позже – всю свою жизнь разыгрывает роль тяжелобольного. История Венди Скотт – избыточное тому доказательство.

В небезызвестном телесериале про доктора Хауса, где синдрому Мюнхгаузена посвящена целая серия, дама, страдающая этим болезнью, гласит такие слова: «Когда я была ребенком, тяжело захворала моя мама, и мир начал крутиться вокруг нее: все внимание родственников и друзей было приковано к ней, каждый старался кое-чем посодействовать, быть ей полезным… Все соболезновали ей, хлопотали о ней. Тогда и я сообразила: «Внимание и заботу окружающих можно получить только тогда, когда ты болен».

Обычно такие люди воспитывались в неполных либо неблагополучных семьях. Испытывая недостаток родительской любви, они не ощущали себя подходящими и защищенными. Кроме того, обычно, пациенты с синдромом Мюнхгаузена владеют специфичными чертами нрава: они демонстративны, истероидны, любят находиться в центре внимания. Они инфантильны и психологически незрелы, имеют богатую фантазию, склонны к преувеличениям, ну и просто – к откровенному вранью. Это очень артистические натуры, – надумай таковой «Мюнхгаузен» сделать актерскую карьеру, он может в этом здорово преуспеть. Но жизнь у всех складывается по-разному, и часто схожий несостоявшийся актер становится заложником только одной роли – нескончаемого хворого, нуждающегося в лечении.

В конце концов, еще одна особенность соединяет воединыжды наших героев: они все, как один, отлично разбираются в болезнях, мед определениях и фармацевтических продуктах. Если вспомнить тот же сериал про доктора Хауса, то маститый доктор и превосходный диагност Грегори Хаус был много удивлен глубокими заниями пациентки с синдромом Мюнхгаузена в области медицины и сначала даже принял ее за свою сотруднику.

Предки – Мюнхгаузены

Существует и еще одна разновидность данного синдрома, – так именуемый синдром Мюнхгаузена по доверенности. Ему подвержены люди, манипулирующие здоровьем собственных малышей, – предки выискивают у их несуществующие заболевания, наносят те либо другие повреждения, пичкают различными пилюлями… Цель таких горе–матерей (абсолютное большая часть этих нездоровых – дамы) – хоть какой ценой направить на себя всеобщее внимание, заработать славу самоотверженных родительниц, всецело посвятивших себя борьбе за здоровье малыша.

К примеру, мама 14-летнего итальянского мальчугана заставляла собственного отпрыска всасывать такое количество совершено не подходящих ему фармацевтических средств, что ребенок растолстел аж до 140 кг, из-за чего закончил не только лишь посещать школу, да и без помощи других передвигаться. К счастью, социальные службы впору увидели неладное и отчасти лишили даму родительских прав.

Американку Джулию Грегори, в детстве мама «залечила» так, что женщина


чуть дождалась совершеннолетия для того, чтоб сбежать из семьи. Чуть вырвавшись из отчего дома, Джулия: а) сразу оздоровела, б) написала книжку под заглавием «Ты делала меня больной», где обрисовала те нескончаемые скитания по поликлиникам и докторам, обследования, процедуры и операции, которым она подверглась благодаря неугомонной родительнице. Меж тем, мама Джулии не успокоилась: принужденная отпустить дочку в свободное плавание, она усыновила еще двоих малышей. Стоит удивляться, что у каждого из здоровых до того момента детей здесь же «возникло» по большому букету заболеваний?

Непременно, вычислить схожих родителей очень и очень тяжело, – многие из их создают воспоминание людей полностью адекватных, от всей души переживающих за здоровье собственных болезненных малышей. Потому, чтоб никого незаслуженно не обвинить, необходимы весомые подтверждения. Как было, например, в Иерусалиме, где камеры, установленные в больничной палате, зафиксировали, как мама отключает питательные трубки собственному грудному ребенку (а медикам дама сетовала, что ее малыш совершенно не набирает вес).

Нереализованные ни мастерски, ни социально, совместно с тем, принципиальные и жаждущие внимания и признания, родители-Мюнхгаузены употребляют собственных малышей для реализации собственных целей, делая тех заложниками собственных психических заморочек, лишая обычного юношества, а бывает, что и самой жизни…

Лилия Илюшина

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечение гонореи

Довольно распространенным венерическим заболеванием, в том числе в наше прогрессивное время, является гонорея. К тому же, это очень серьезное и опасное своими осложнениями заболевание. Около ...

Пиелонефрит при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки. Учитывая особенности женской мочеиспускательной системы (короткая уретра), ...

Импотенция – причины и признаки

Один известный поэт сказал, что «если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая», и оказался прав. В наш век скоростей, спешки, загруженности работой, многие молодые мужчины, ...

Орхит – о заболевании и его лечении

Как самостоятельное заболевание, орхит встречается не часто. Это, скорее, осложнение, проявившееся после острого вирусного заболевания, например инфекционного паротита, гриппа, бруцеллёза, тифа, пневмонии, ревматического полиартрита, и ...

Цинк в таблетках: от пользы до вреда

В период гриппа и простуд все более актуальной становится необходимость приема специальных витаминных комплексов. Зачастую их выбор основывается на общих знаниях о пользе тех или ...

9 месяцев: есть ли беременность без токсикоза?

— Дорогой, я беременна! — Ура! Тебя впереди ждет увлекательный токсикоз! Дорогой, я беременна! О реакции мужчин на эту новость можно снимать фильмы. Но какой ...

Аевит: польза должна быть «дозированной»

Практически каждый витаминный комплекс обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. С их помощью организм получает необходимые макро- и микроэлементы, усиливающие сопротивляемость различным инфекционным и прочим заболеваниям. При ...

Таблетки от аллергии

Аллергия – это реакция организма на внешние раздражающие факторы, такие как препараты бытовой химии, цветочная пыльца, лекарства, бытовая пыль и многие другие. Зуд, насморк, чихание, ...

Минамата – трагедия, о которой нельзя забывать

Люди, задумайтесь над тем, что вы делаете! Призывы бережно относиться к природе – не пустые слова! Бездумное уничтожение окружающей нас естественной среды может рикошетом ударить ...

Заражения лекарственными препаратами реальна!

Современная тенденция самолечения, пропагандируемая с экранов телевизора, не является положительным феноменом. Специалисты уверены – большинство препаратов для лечения симптоматических проявлений состоят из специфических компонентов, которые ...

Симптомы и профилактика токсичного заражения

Знания об особенностях специфического недуга и способах борьбы с ним нередко определяют исход отравления: будет ли оно сопровождаться различными осложнениями или устранится без тяжелых клинических ...

​Плесень в доме: Насколько серьезна проблема?

Для многих людей зима является холодным и сырым временем года. В зимнее время внутри помещения может повыситься влажность, что, в свою очередь, ведет к возникновению ...

Киста щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Это заболевание обусловлено наличием полого образования в щитовидной железе человеческого организма. Оно представляет собой доброкачественную опухоль небольшого размера, наполненную коллоидным содержимым. Многие специалисты объединили кисты, ...

Флебэктомия

Флебэктомией называют малоинвазивную операцию, позволяющую извлечь пораженные варикозом крупные вены посредством небольших насечек. Насечки не зашиваются после такого вмешательства. В зависимости от числа удаляемых вен ...

Недержание мочи – общая проблема мужчин и женщин

  Недержание мочи выражается непроизвольным выделением мочи, которое не контролируется человеком. Это заболевание может быть двух видов: первичное – может быть вызвано патологиями сфинктеров, благодаря ...

Цисталгия – в чем причины?

Цисталгия, или учащенное болезненное мочеиспускание,- весьма распространенная проблема среди женщин 20-45 лет. Несмотря на высокий уровень современной медицины, четко доказанных причин развития этого заболевания, на ...