Не пропусти
Главная 20 Будем здоровы 20 Каким бывает мёд?

Каким бывает мёд?

Каким бывает мёд?
В последние годы мед возвращает для себя былую популярность, более того, стоимость на него выросла, и по этому показателю мы какое-то время вспять опередили США и Европу. Это толкает отдельных людей изобретательно относиться к производству меда, а то и суррогатов под видом меда. Возникновение плохого меда в свою очередь порождает различного рода страшилки и легенды. С некими из их и хотелось бы на данный момент разобраться.

Итак, каким же бывает мед? Здоровым, смачным, лечебным, целебным – это понятно. Разглядим различные по происхождению виды меда от “отвратительного” к “отличному”.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ МЕД

Самый нехороший вариант. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сладкий сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Разумеется, что это просто эксплуатация классической популярности обыденного меда и продажа заменителя под его видом.

Понятно, что это совершенно не мед. Все же, этот заменитель продают, маскируя под реальный мед. В традиционном варианте имеется этикетка с надписью “Мед” и очень маленькой, практически нечитаемой припиской – “состав – сахар, ароматизаторы, схожие натуральным, загустители …, красители …”. Но, что ужаснее всего, таковой заменитель можно повстречать продающимся под видом натурального меда, но по очень низкой стоимости, приблизительно в 1.5-2 раза ниже обыкновенной рыночной. По вкусу он определяется довольно просто, если вы ранее пробовали реальный мед – искусственный заменитель сравнимо “невкусный”. Не попадаться на эту удочку сравнимо просто – во-1-х, необходимо просто знать вкус различных видов реального меда, во-2-х, брать мед исключительно в испытанных местах.

МЕД БОДЯЖНЫЙ

Сахар оптом стоит 15-17 рублей за килограмм, мед в розницу стоит 150-250 рублей за килограмм. Мысль “бизнеса” лежит на поверхности: мед разбавляется сваренным сладким сиропом и позже продается по стоимости обыденного товарного меда. Замечу, что на килограмм сиропа необходимо меньше килограмма сахара, так как там есть еще вода, которая тоже дает собственный вес. Если разбавлять без фанатизма, выходит неприметно и дает приблизительно 10-кратную прибыль на килограмм добавленного сахара. Более совестливые из таких производителей собирают лечебные травки и добавляют их в сироп, т.е. сироп выходит “целебным” (кстати, и без кавычек можно было написать, это вправду так).

Разумеется, что при таком подходе в продаваемых продуктах понижается толика реального меда. Но необходимо подчеркнуть и другую идея – лечебным и полезным мед от этого быть не перестает. В каком-то смысле это продолжение нынешней тенденции, когда в магазинах продаются “пластмассовые” фрукты (очень прекрасные, но выращенные по “насыщенной” технологии, когда толика нужных веществ в их сокращается), гидропонные овощи (то же самое – объем, форма и цвет есть, вкуса и полезности нет) и т.д. Т.е. если покупателя стращает идея приобрести разведенный мед, и он из-за этого отрешается от потребления меда, то нужно быть поочередным и закончить брать фрукты и овощи, выращенные с внедрением последних достижений генетики и химии. Благо, на данный момент в открытом доступе можно отыскать статистику, как сократилось количество нужных микроэлементов и витаминов в выращиваемых на удобрениях яблоках, помидорах, огурцах, малине.

Это несколько припоминает старенькый смешной рассказ, когда ученые работали над тем, чтоб из … сделать конфетку, и форма и цвет уже вышли. Современная биохимия продвинулась еще далее. Удалось одолеть запах, на данный момент работают над улучшением вкуса. Сейчас в некие агрохозяйства приходят грузовики с мешками с ядом (разгрузка разрешена исключительно в респираторе!), а уходят нагруженные клубникой. Она даже клубникой пахнет, правда для этого ее приходится обрабатывать ароматизаторами, схожими натуральным. Некие такое положение вещей рассматривают как торжество науки. Пластмассовый вкус, правда, пока подводит, да и над этим интенсивно работают.

В конечном итоге за зимним торжественным столом можно узреть и клубнику, и кремовый тортик, и массу других “новых” товаров, хранящихся месяцами без холодильника, но практически никогда – мед (подробнее об этом см. врезку “О смачной и здоровой еде”).

ВРЕЗКА No1. О Смачной И ЗДОРОВОЙ Еде

Мы живем в очень достойные внимания времена. Можно следить, как за очень маленький срок, практически за 15 лет очень приметно поменялось представление людей о здоровой еде, а может, просто подросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, естественно, сказать, что ранее в этой области все совершенно было, но еще в прошедшем веке никто в Рф не сформировывал положительный образ искусственной еды при помощи нескончаемой рекламы, и уж тем паче никогда так не увлекались химией для придания вкуса еде. “Просто киньте кубик в бульон”, при всем этом на упаковке честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит кубик. Но кого на данный момент тревожит, каким образом будут рассчитываться наши родные и близкие за схожий рацион?

Так что не только лишь торжественные тортики с месячным сроком хранения, да и многие длительно хранящиеся более натуральные продукты гарантированно содержат т.н. “легкие канцерогены” (а “канцер”, в переводе на российский – рак). При этом сейчас, наверняка, уже не осталось людей в Рф, чьи знакомые либо родственники бы не проходили исцеления против рака (это жутко), часто безуспешное. И, все же, повсеместное употребление усилителей вкуса и ароматизаторов издавна не рассматривается исходя из убеждений завтрашних последствий.

Производителей же больше заботит “создающая здоровые ассоциации реклама”, они без обиняков указывают, какие хим составы они употребляют. Так дешевле. Они понимают, что суды против их в случае той же погибели от рака вероятны, и им проще очевидно указать Е-***, чем платить какие-то средства своим адвокатам и осиротевшим семьям.

Безотступно рекомендую отыскать “огромные” (они занимают несколько страничек) списки, где указана не короткая информация “Е-110 – желтоватый краситель”, а подробное описание: “Е-110 Желтоватый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S. Очень страшная добавка, провоцирующая рост раковых клеток. Нередко употребляется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягеньких сырах и в пудингах”.

Т.е. в тексте должно быть очевидно обозначено “очень страшная” и “нередко употребляется” либо, к примеру:

Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Sodium Propyl p-hydroxybenzoate. Канцероген. Оказывает влияние на тонус сосудов, понижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей. Употребляется в мясной и кондитерской индустрии.

Подробные такие списки совсем не сложно отыскать при помощи сети Веб к примеру, (http://mazko.net/docs/e.htm ). Другое дело, какие выводы следует сделать. Исследовав принесенные из магазина продукты, начинаешь осознавать, что многие из их просто нельзя употреблять в еду! Современный рынок товаров захвачен большими торговыми сетями, которые с продуктами малого срока хранения стараются не связываться из суждений роста прибыли.

Каковой же выход, совершенно закончить есть? Как досадно бы это не звучало, людей, готовых перейти на питание, скажем, энергией солнца, малость, а, означает, придется как надо поработать головой.

Заметим, что в Рф правила не такие строгие и нередко указывается заглавие вещества, к примеру, “бензоат натрия”, и не указывается его номер (Е-211), по которому просто установить, что он не только лишь увеличивает вкус, да и является как аллергентом, так и канцерогеном в одном флаконе.

Есть подано. Приятного аппетита!

Так что если вы опасаетесь, что не можете отыскать неплохой мед (как это можно сделать, будет сказано ниже), поверьте, даже разбавленный мед часто еще полезнее, чем многие продукты из прекрасной рекламы. Выбор, естественно, за вами, да и ответственность за своё здоровье, также за здоровье тех, кто рядом, тоже лежит на вас. Так что просто вспомните об этом, когда малыши в очередной раз попросят приобрести что-то сладкое.

Сладкий МЕД (КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ САХАРОМ)

Другой способ, частично даже освященный авторитетом ученых мужей – кормление пчел сахаром. Существует много различных методик кормления, начиная от сравнимо безопасного подкладывания маленький лепешки сваренного сахара с травками зимой (весенняя подкормка) и заканчивая копанием трактором канав на пасеке (перед ульями) и наполнением их патокой (отходом кондитерского производства, который содержит много сахара, но во много раз дешевле его). Патоку из-за аромата нельзя использовать для прямого разведения меда, но опытным методом было установлено, что если разливать ее перед ульями, пчелы довольно отлично собирают ее, значительно увеличивая выход меда. Количество незапятнанного меда в товарном меде при всем этом, разумеется, также сокращается, но зато доходы с пасеки вырастают.

Пчеловоды расплачиваются за внедрение этого способа ослаблением пчелиных семей (если вас начать обильно подкармливать ванилином и сахарином – вы тоже ослабнете) и разными пчелиными заболеваниями (и заболеете). К примеру, у пчел начинается диарея в улье, чего в здоровых семьях не бывает – здоровые пчелы никогда, даже зимой, не очищают кишечный тракт у себя дома.

Вобщем, есть пчеловоды, которые говорят, что это “пчелиное мумие” даже полезно для здоровья.

Есть народные способы проверки на количество сахара в меде, к примеру, внедрение хим карандаша либо оценки того, как мед засахаривается. По сути, это легенды, что не один раз подтверждено вкусившими вкус людьми. Т.е. даже гарантированно неплохой незапятнанный мед может совсем благополучно засахариться. Легенды эти интенсивно распространяют сам торговцы меда (даже не пчеловоды, торговцы – это отдельная каста), параллельно разрабатывая способы обработки меда, чтоб они проходили такие проверки.

И что все-таки делать? Об этом будет ниже.

Хим МЕД

Когда пчелы хворают, то многие пчеловоды начинают их вылечивать. И есть средства исцеления “дедовские”, когда через леток, даже не открывая улей, в него закачивается 2-3 “качка” целебного дыма из природных травок, а есть способы “современные” и “прогрессивные”, основанные на хим лекарствах, которыми обрызгиваются конкретно пчелы и соты. И большая часть таких “восхитительных” новейших фармацевтических средств, как вы уже наверное додумались, вредоносна для человека. В этом нет ничего такого особенного, в современном сельском хозяйстве большая часть средств против вредителей, к примеру, те же пестициды, тоже вредоносны для человека, но их продолжают использовать.

А в меде концентрация фармацевтических средств так мала, что любые йогурты (в особенности с месячным сроком хранения) по содержанию разных E-*** оставляют его далековато сзади.

При всем этом йогурты мы массово закупаем и поедаем, не очень задумываясь над хим составом. Производители йогуртов – самого здорового продукта – совсем справедливо указывают, что их продукция отвечает самым последним санитарным нормам. Еще бы! Ведь максимально допустимые концентрации различных веществ по нормам равномерно вырастают (русские нормы были одни из самых серьезных к хим добавкам), так что, чем более свежайшим нормам соответствует продукт, тем ужаснее для его потребителей.

В общем, просто отметим, что с попаданием пчелиных фармацевтических средств в продаваемый мед столкнуться просто, но это не так жутко. Тем паче что в Рф до сего времени можно отыскать мед, в каком даже этой малой добавки вредных веществ не будет. И отыскать его не так трудно.

КЕДРОВЫЙ МЕД

Увлекательное современное рекламное изобретение – “кедровый мед”. Бывает мед “липовый”, бывает “гречишный”, бывает “цветочный”, но “кедровый”? К людям, продававшим таковой мед, подошел человек и поинтересовался очень доверчивым голосом: “Слушайте, какой у вас потрясающий мед! А когда и как кедр цветет”. Ему обходительно ответили вопросом на вопрос: “Вы когда-нибудь пчел держали” (видимо, для различных случаев предусмотрены различные ответы). Человек добросовестный, он признался: “Да, держал”. Тогда ему молвят: “А вы понимаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы”. В общем, мысль понятна – пасека находится в успешном месте, некий маленький процент пыльцы там находится, но ведь в других медах и такового процента нет? Согласитесь – люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Вобщем, это уже совсем безопасный вид меда, и есл и вам мысль (и мед) нравятся – это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздничек эксклюзивным лакомством – не такая уж нехорошая мысль. Хотя следует отдавать для себя отчет, что же кедровый мед – это просто маркетинг, другими словами плата за отпечатанную в типографии этикетку.

НЕЗРЕЛЫЙ МЕД

Когда пчелы собирают мед, то процесс смотрится таким макаром: приготовленная сота равномерно заполняется медом, при этом в процессе наполнения мед “выпаривается”. Дело в том, что в собираемом пчелами нектаре содержится довольно воды – время от времени до 2/3, и он довольно водянистый. Пчелы повсевременно подогревают улей (35 градусов – повсевременно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и вентилируют его. В итоге из меда выпаривается и удаляется лишняя вода, он становится более густым – занимает в 2-3 раза меньше места – что принципиально исходя из убеждений пчелиных припасов на зиму. Дальше пчелы ячейку запечатывают, и мед дозревает в ней. Перед тем, как качать, мед пчеловод должен удалить крышечки с ячеек, после этого рамка ставится в медогонку (центробежный аппарат для выкачивания меда из рамок).

Что делают многие промышленные пчеловоды в период активного взятка меда: в ульи ставятся так именуемые “магазины” – низкие рамки для меда, пчелы их интенсивно заполняют, но не успеют они их запечатать, как магазинные рамки вынимаются, из их откачивается мед, и они ставятся назад в улей. Исходя из убеждений промышленного пчеловодства, в этом несколько плюсов. Во-1-х, отсутствует ручная операция распечатывания сот, т.е. все происходит резвее (что при сотках ульев значительно). Во-2-х, в меде больше воды, а продается мед как понятно на вес, т.е. в килограммах, как ни считай, выход меда приметно растет. В-3-х, нет нужды “высушивать” рамки, в-4-х, водянистый мед просто легче качается и т.д. Короче – сплошные плюсы. Хотя есть и пара минусов. Во-1-х, если пчеловод переусердствует и рано откачает совершенно водянистый мед, то еще при транспортировке в 50-литровых флягах мед начнет бродить и пениться (чего с реальным медом не бывает ). А оптовые скупщики этого ну очень не обожают. Во-2-х, считается, что мед должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после этого он “доходит” – в нем удачно завершаются процессы на уровне ферментов (ферментация), появляется так именуемая “структура меда”, он пропитывается приятным запахом воска (а не запахом дюралевой канистры), приобретая уникальный медовый вкус и запах. Вобщем, эти плюсы-минусы неприметны для 99.9% конечных потребителей. При покупке меда в магазине огромные шансы приобрести конкретно незрелый мед.

Кстати, сейчас все проще повстречать т.н. “сотовый мед”. Это когда мед продается в запечатанных сотах. Таковой мед труднее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при малой тряске), но здесь уж полная гарантия, что мед зрелый и не бодяжный, оттого таковой мед и ценится нередко в разы дороже обычного разливного. Хотя гарантий от того, что пчел не кормили сахаром и лекарствами это не дает.

Собственный МЕД

И, в конце концов, мы дошли до самого наилучшего сорта меда. Это мед “Собственный”, или обретенный у “Собственных”.

Если почитать книги по пчеловождению, слушать выступления пчеловодов по телеку, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создается воспоминание, что большая часть пчеловодов – это суровые люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Но если побеседовать с обладателями пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства мастера, и покупающие рамки новенькие), то картина создается совсем другая – выходит, что в действительности большая часть пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие медом только свою семью, родственников и соседей.

И таких, повторюсь, Большая часть!

Некий части из их пасеки достались еще от дедов-родителей, но в ближайшее время (в т.ч. с ростом размеров приобретаемых садовых участков) возникает много людей с нуля начинающих заниматься пчелами, и полностью удачно.

Плюсы собственного меда:

1. Он не разведен.

2. Никто пчел ничем вредным не кормил.

3. Никто пчел новыми лекарствами не вылечивал.

4. Можно заготовлять мед хоть в сотах, хоть качать.

5. Кроме меда можно заготовлять прополис (целебный), пергу (в особенности детям) и воск, как минимум.

В общем – сплошные плюсы.

ВРЕЗКА No2. ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА РУСИ

На Руси с незапамятных времен занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 годов назад писал, что народы, которые жили на местности нашей страны, вели необъятную торговлю мёдом и воском.

В летописях Нестора (1056-1114 годы) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мёд и воск служили не только лишь для ублажения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией.

Путник Галл, посетивший сначала XI в. некие западные и южные области Руси, писал в “Хронике”, что “лицезрел в этой земле необычное огромное количество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, увидел чрезвычайное богатство мёну и воска”.

По свидетельству арабского писателя ИбнДаста, “страна славян – страна ровненькая и лесистая; в лесах они и живут… Из дерева выделывают они род кувшинов, в каких находятся у их и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается”.

Столичный правитель за какие-то провинности князя Ромодановского конфисковал его поместье. В описи “отписанного” на царя имущества значилась пасека. На ней находилось 543 улья с пчёлами, изба с сеньми, клеть, конюшня, 4 омшаника, сарайчик, в каком хранилось 644 порожних улья. Т.е. опыт больших пасек (больше 1000 ульев) уже был.

В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому отцу Клименту VII “О делах Московии” докладывает о значимом сборе мёну и воска в Рф. Он показывает, что население держит близко от собственных жилищ “домашних” пчёл, которые передаются по наследию из рода в род.

В конце начале IXX века в 1826 году, когда в Русской империи налаживалась статистика и учет, в Томской губернии – большой местности, объединяющий современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и большой Алтайский край – было по 4.5 пчелосемьи на живущего человека (!). И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не настолько не мало меда с пчелосемьи, в среднем выходило по 50-70 килограмм меда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге меда). Это означает, что с учетом торговли средняя семья потребляла минимум пару фляг меда. Представляете? И мед при всем этом стоил в разы дешевле сахара, был обширно доступен, интенсивно употреблялся для изготовления напитков, выпечки, как консервант и антисептик, для изготовления фармацевтических средств и т.д. Сейчас, естественно, тоже встречаются семьи, где “мед едят” и суммарно потребляют по 3 фляги меда в год, но, обычно, это семьи пчеловодов.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА Муниципальном УРОВНЕ

Любопытно, что в последние годы средний россиянин потребляет по различным оценкам порядка 0.25-0.3 килограмма меда в год, т.е. приблизительно в 150-200 раз меньше, чем полтора века вспять (см. врезку “Из истории пчеловодства на Руси”). А годичное потребление сахара у нас – 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя “сладость” жизни не поменялась, поменялся вкус и полезность от этой сладости. При этом даже по нормам современной медицины (неоднократно пересмотренным в сторону увеличения) потребление сахара во всех продуктах не должно превосходить 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы.

В Германии, к примеру, потребление меда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. приблизительно в 20 раз больше, чем в Рф, в среднем по ЕС – 3.5 кг, в Стране восходящего солнца – 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем – отстаем. Поточнее, мы неплохими темпами догоняем “продвинутые страны” по показателям нездоровых раком и аллергией на душу населения, но по самым обычным и естественным методам исцеления мы отстаем на порядки. (Понятно, что мед является неплохим профилактическим противоаллергенным средством, так как содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты различных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на их в течение года.)

Кстати, более низкое потребление меда у нас, разъясняется, в том числе, более высочайшей его ценой, так как по стоимости меда мы опередили как Европу, так и США. Складывается умопомрачительная картина – по стоимости меда мы их опередили при циклопических способностях по сбору (в пару раз превосходящие европейские), по стоимости на бензин мы их опередили при больших припасах нефти. Странноватые вещи у нас творятся, согласитесь.

Любопытно, что уже на данный момент на рынках нашей страны под видом дальневосточного продается дешевенький китайский мед. Из чего они его делают – вопрос неплохой, но стоимость у него очень маленькая (главные расходы – доставка), потому люди охотно его приобретают. Более того – после вступления Рф в ВТО станет прибыльно и мед из Европы экспортировать в Россию. Так как даже при активном лечении пчел количество фармацевтических средств, попадающих в мед, мизерно (по сопоставлению с возлюбленными йогуртами), разумеется, что с получением сертификатов даже на самых залеченных пчел заморочек не будет. Цены на обыденный мед, естественно, свалятся, да и качество… Видимо, появятся не только лишь китайские куртки, выдаваемые за итальянские, да и китайский мед, выдаваемый за германский.

Товарный мед в Рф на данный момент в главном поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень нередко можно созидать такую картину – огромное поле с кое-чем расцветающим, а на краю стоит прицеп с ульями в 2-3 ряда (до 36 ульев на прицепе). Это т.н. бродячее пчеловодство, которое не только лишь дает сильно много меда (несколько тонн с такового прицепа), да и значительно (время от времени в разы) увеличивает урожайность многих культур. Понятно, что цена дополнительной продукции растениеводства, получаемой за счет работы пчел, в 10-12 раз превосходит цена меда и других пчелопродуктов. В конечном итоге в тех же США размеренная плата за одну пчелосемью, вывезенную на поле, составляет 50-150$ (зависимо от срока), а в той же Германии методом реализации гос программки достигнули в сельских районах уровня до 70 пчелосемей на квадратный километр.

При всем этом никуда не делать “русская специфичность”. К примеру, на бродячих пчеловодах (как-то восполняющих низкое количество пчелосемей) подрядились зарабатывать гаишники. Пчел необходимо перевозить очень стремительно. Если деньком, когда температура воздуха подымается, не встать на необходимое место и не открыть ульи – многие семьи гибнут (“запариваются”). Зная это, гаишники по утрам ловят прицепы пчеловодов и под самыми мнимыми поводами держат их, вымогая Огромную взятку (перемножьте тонны меда на стоимость килограмма, смотрится интригующе, согласитесь). При всем этом подрубается ветвь на корню. Люди просто отрешались от кочевок, после 2-3 суровых утрат семей и неизменной нервотрепки, что гаишников, разумеется, не тревожит. Федеральный закон о пчеловодстве длительно и со хохотом дискуссировался депутатами, но так и не был принят, в конечном итоге 5 регионов (в числе их Краснодарский край) приняли местные законы, защитившие пчеловодов от произвола гаишников. Другие же т ерритории этого так и не сделали со всеми вытекающими. Кому, не считая самих пчеловодов, это нужно? У нас вам здесь не Германия.

В общем, с обычным вопросом “Кто повинет” – приемлимо разобрались (никто). Разберем последующий обычный вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Любопытно, что сейчас, невзирая на высшую стоимость меда и т.п. существует достаточное количество пчеловодов, которые не обожают отдавать мед перекупщикам, ну и сами вести торговлю не обожают. В конечном итоге у их появляется мед, нередко восхитительного свойства, который они готовы просто дать, ну может чуток дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), в особенности если будет достаточный объем.

Те есть в эталоне необходимо кооперироваться несколькими семьями (к примеру, на работе, на даче, посреди друзей и т.д.), отыскивать таких пчеловодов и брать у их неплохой мед.

Кстати, до сего времени в неких старенькых муниципальных учреждениях существует продажа меда через профком, когда и профком на этом малость зарабатывает и люди получают неплохой мед по разумной стоимости. Так что, в конце концов, если сами столько меда не осилите, можно в таковой профком сдать – все довольны будут.

Где таких пчеловодов находить?

Вопрос неплохой. Разумеется, что во всех местах, где висят объявления “продам мед”, они повешены совершенно не такими пчеловодами (а то и не пчеловодами совсем).

Неплохой вариант для поиска – через пчеловодные магазины, при этом в городах и селах маленького размера. Нередко бывает, что в каком-то маленьком городке либо селе размещен местный пчеловодческий магазин, который всех близлежащих пчеловодов обеспечивается той же вощиной, инструментами и т.д. Вощину на данный момент изредка кто сам делает – хлопотно, проще на воск поменять. Вот весной, в момент таких обменов, и необходимо таких людей в магазине ловить. Либо побеседовать с торговцем – он вероятнее всего еще какой-либо способ порекомендует, а если человек понравится, то и адресок даст. Ну и далее остается условиться и верно договоренностей придерживаться, снижая долю употребления сахара (в т.ч. в виде товаров) в собственной семье до минимума.

Есть и поболее обыкновенные пути – к примеру, как-то лично встречал фермера, который у себя выращивает много культур без удобрений, при всем этом у него есть большое число знакомых из городка – неизменных клиентов. Люди по озари, созвонившись, приезжают к нему на выходные (у него оборудовано место для отдыха), отдыхают и уезжают с полными багажниками товаров, проседая на рессорах и чиркая задом по сельской дороге. И все довольны. При этом у него и пасека есть, но маленькая – быстрее, как я понимаю, чтоб опыление было неплохим и урожаи более постоянные. Таких людей отыскать можно, хоть и цены у их будут повыше – на уровне городской розницы, зато и качество товаров кардинально выше той же розницы.

Еще проще бросить объявление со своим телефоном в сельском пчеловодческом магазине. Нелюдимые – не позвонят, т.е. стоимость будет выше, зато и находить – проще.

В конце концов – сейчас есть пасеки со своими веб-сайтами. Казалось бы – издавна ли стало можно по GPRS выходить в Веб (года 4 как), а уже появились пчеловоды, которые не выезжая с пасек не только лишь вышли, да и веб-сайты собственных пасек сделали. У таких пчеловодов нередко вообщем очереди на осенний мед записываются с января, хотя и цены там немалые. (Наибольшие из всех обрисованных выше вариантов). Зато отыскать такие пасеки и условиться – совершенно просто.

Короче, способов отыскать неплохой мед – море, было бы только желание. И далее уже стоимость только от силы желания и времени зависеть будет (чем больше времени и желания, тем ниже стоимость).

Другой путь, более непростой – это отважиться и самому пчел завести. Времени на это уйдет в разы больше, чем на хоть какой поиск и визиты к хоть каким пчеловодам, но если есть собственный участок с садом и огородом – дело того стоит. Снова же – в конечном итоге обходиться будет дешевле, а то и прибыль давать.

При этом пчелы на собственном участке сходу несколько функций делают: здесь и опыление (у себя и у соседей все будет опылено на совесть), и охрана (в тех же дачных садах далековато не всякий отважится обтрясти яблони, под которыми стоят ульи), ну и сам процесс ухода за пчелами и наблюдения за ними на очень верный лад мысли настраивает. Из всех политиков, пожалуй, только мэр Москвы Юрий Лужков часто за пчел агитирует, при этом как раз не на экономическую составляющую напирая, а всегда сначала рассказывая, как это здорово – за пчелами ухаживать и за их жизнью следить.

Тут необходимо сходу обмолвиться, что существует несколько систем промышленного пчеловождения (когда пчеловод занимается пасекой каждый денек не разгибаясь) и конкретно таким системам посвящено 95% литературы, веб-сайтов и т.д. И только очень изредка встречаются книги и материалы для пчеловодов, которые желали бы завести 3-7 ульев. При этом посреди их встречаются время от времени откровенно неправильные советы… Можно длительно рассуждать, почему так бывает, понятно только, что некие “некорректные” профи (не из числа тех, которые занимаются пчелами ради пчел, а из числа тех, что ради средств) – итак вот – такие профи очень активны в смысле публикаций, и они очень не обожают “любителей” (те рынок портят). Далее думайте сами, намек изготовлен.

Самое главное, что, в принципе, может быть довольно стабильно (годами) держать пчел, всего пару раз в год заглядывая в улей, и чтоб пчелы были довольно здоровы, и меду хватало. Меду при всем этом будет, естественно, несколько меньше, чем при насыщенном пчеловождении, да и пчелам будет поспокойнее. А вам и подавно.

В общем, ситуация обычная – когда-то мед был на столе повсевременно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и “консервацию”, чтоб не портилась, на его базе было огромное количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. В конце концов, лечились медом с молоком, медовыми примочками, использовали мед как антисептик. На данный момент натуральные продукты из рациона интенсивно теснит различного рода химия, а мед остается как редчайшее торжественное лакомство, да как лечущее средство. И только избранные продолжают есть смачные блюда без химии с медом на десерт. И далековато не всегда для того, чтоб попасть в круг этих избранных, необходимы средства, нередко для этого необходимо просто верно издержать свое время. Тех же методов получения наилучшего сорта меда – собственного – масса, необходимо только действовать! Не ожидайте. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже.

Сергей



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

​Плесень в доме: Насколько серьезна проблема?

Для многих людей зима является холодным и сырым временем года. В зимнее время внутри помещения может повыситься влажность, что, в свою очередь, ведет к возникновению ...

Киста щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Это заболевание обусловлено наличием полого образования в щитовидной железе человеческого организма. Оно представляет собой доброкачественную опухоль небольшого размера, наполненную коллоидным содержимым. Многие специалисты объединили кисты, ...

Флебэктомия

Флебэктомией называют малоинвазивную операцию, позволяющую извлечь пораженные варикозом крупные вены посредством небольших насечек. Насечки не зашиваются после такого вмешательства. В зависимости от числа удаляемых вен ...

Недержание мочи – общая проблема мужчин и женщин

  Недержание мочи выражается непроизвольным выделением мочи, которое не контролируется человеком. Это заболевание может быть двух видов: первичное – может быть вызвано патологиями сфинктеров, благодаря ...

Цисталгия – в чем причины?

Цисталгия, или учащенное болезненное мочеиспускание,- весьма распространенная проблема среди женщин 20-45 лет. Несмотря на высокий уровень современной медицины, четко доказанных причин развития этого заболевания, на ...

Лечение зубов во время беременности

  Узнав прекрасную новость о том, что через 9 месяцев женщина станет мамой, совсем не означает, что теперь побывать на приеме у стоматолога она сможет ...

Страх посещения стоматолога

Этот страх является достаточно распространенным явлением. Его причиной могут быть нехорошие воспоминания о прошлых посещениях зубного врача. Человек склонен обобщать, таким образом, ваш вывод – ...

Секс — он важен для здоровья! Опасности воздержания

Каждый человек хоть раз в жизни бывал в ситуации, когда от секса приходилось отказываться. В связи с различиями в силе половой конституции, мужчины и женщины ...

Детская мастурбация. Когда стоит бить тревогу

Если ребенок эпизодически трогает свои половые органы, гладит их, теребит, почесывает — это псевдомастурбация, которая носит чисто познавательный характер. Не стоит волноваться. Если же ощущения, ...

Женские сексуальные расстройства – как их преодолеть?

Специалисты уверены в сугубо психологической причине развития различных женских отклонений в сфере половой жизни. Как правило, женские сексуальные расстройства касаются невозможности получать удовлетворение от полового ...

Мужские сексуальные расстройства – выход есть!

Полноценная сексуальная жизнь человека – показатель здоровья организма. При наличии определенных интимных проблем, возникают трудности с физической возможностью вступать в половые отношения. Именно поэтому, перечисляя ...

Андрогинность — «мужская» женственность, «женская» мужественность

Согласно научным определениям, андрогин – человек «идеальный». Он наделен физическими признаками обоих полов, объединяет в себе оба пола, либо же отличается отсутствием каких-либо половых признаков. ...

Андрофобия. Все ли мужчины «абсолютное зло»?

Какими только фобиями не обзавелся современный человек! Боязнь закрытого и открытого пространства, высоты и глубины, пауков, змей собак, болезней, отношений, социума, продуктов питания… список можно ...

Повышенное половое влечение: гиперсексуальность женщин

Если верить статистическим данным, 16% людей во всем мире страдают повышенным сексуальным влечением. Повышенное половое влечение или гиперсексуальность у мужчин называется сатириазис, у женщин — ...

Сексуальное отвращение: причины, признаки, последствия

Сексуальная аверсия или сексуальное отвращение — достаточно распространенная форма дисфункции мочеполовой системы человека. Причем точно сказать, как часто встречается подобный вид фобии сложно, поскольку далеко ...

Либидо

    Человеческое либидо зависит от очень многих факторов: особенностей профессии, времени года и суток, настроения, физиологического состояния организма и т.д.   Снижение полового влечения ...