Не пропусти
Главная 20 Будем здоровы 20 Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»
Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.


Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.


Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Правила детокса

Как гласил Гиппократ, чем больше будем мы питать свое неочищенное тело, тем больше будем ему вредить, и дамский веб-сайт sympaty.net стопроцентно согласен с этими словами. Нередко за прекрасной оберткой спрятана невкусная конфета. Вот так и ...

Как избавиться от аромата изо рта?

Основная причина отвратительного аромата это нехороший уход за полостью рта. Очистку зубов необходимо проводить каждый денек, а не через один день, как это обычно выходит практически у всех. Многие мельчайшие организмы (бактерии и бактерии) предпочитают ...

Еда для дамского здоровья

Дамы должны смотреть за домом, выращивать малышей и ухаживать за родителями, и чсто у их совершенно не остается времени на себя. Надбавка в весе при таком стиле жизни – дело обыденное, но это не единственная ...

Чего страшатся мужчины?

Дамы привыкли считать парней сильным полом. Психоаналитик Иван Фенин убежден: у парней много собственных собственных, чисто «мужских» страхов. И дамам о их необходимо знать, чтоб впору придти на помощь. Ужас № 1. Ужас сильной дамы. ...

Как биться с вегетососудистой дистонией?

ВСД – это комплекс болезненных состояний. Их огромное количество: от учащенного сердцебиения и головокружения до периодически появляющейся субфебрильной температуры. И хотя данная статья помещена в рубрику «Разные болезни», некорректно именовать эти проявления одним болезнью, потому ...

Ноги на стол, либо куда девать вены?

Не только лишь данная природой форма определяет красоту ног – не наименьшее значение имеет и их внешний облик: если под кожей выступают вены-«черви» либо просвечивают сосудистые «звёздочки», здесь уже не до мини-юбок и шортов. Сие ...

Диета, которую очень тяжело нарушить

Трудности, возникающие с подсчетом калорий, вынуждают желающих похудеть кидаться в другую крайность. А конкретно к диетам, так сказать, простого построения. Вот обычный пример таковой диеты, взятый из некого пользующегося популярностью издания: в денек половинка яичка, ...

Небезопасные гены

«Все наши заболевания – это вершина айсберга, мы лицезреем только их продвинутую стадию», – считает заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики имени Н.?И. Вавилова РАН, доктор био наук Сергей Киселев. Но до ...

Легенды и факты об алкоголе

Алкоголь разрушает клеточки мозга Умеренное потребление алкоголя не разрушает клеточки мозга. По сути, он, часто, улучшает мыслительную деятельность. Белоснежное вино — надежное средство для того, кто предпочитает легкие напитки с наименьшим содержанием алкоголя Стакан вина, ...

Чистка печени в домашних критериях

Наша с Вами печень является функциональным органом и сходу делает огромное количество задач. Посреди их разные жизненно-важные процессы организма: пищеварение, кровообращение и обменный процесс. Ваше здоровье организма и состояние печени тесновато взаимосвязаны. Главная задачка печени ...

Действенные рецепты для чистки сосудов

Зашлакованность организма в целом и сосудов а именно— одна из самых острых заморочек системы здравоохранения современного мира. Организм человека как часовой механизм, с каждым новым кругом, испытывает нагрузки и с течением времени, если за ним ...

Предпосылки варикоза

Хоть какой хирург из больницы подтвердит, что самая животрепещущая тема, которая волнует его пациентов – это варикоз. Как его не вылечивай, но начавшись, практически у всех он только утежеляется. Как ни грустно, сами докторы признают, ...

Предпосылки гормонального сбоя у дам

Врачи всего мира высказывают очевидное беспокойство: современные дамы все почаще мучаются от неожиданных сбоев работы организма. При этом, почти всегда проблемы самым конкретным образом связаны с переменами в работе эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. К огорчению, ...

Здоровье сердца

Сердечко – одна из важных мускул нашего организма. Конкретно оно принуждает кровь бежать по сосудам, позволяя нам дышать, двигаться, работать. Только за один денек жизни наше сердечко пропускает через себя в среднем 6-8 тыщ л. ...

Три обычных упражнения для плоского животика

Тонкий животик мечта хоть какой дамы — это прекрасно и сексапильно. Но как сделать плоским животик? Предлагаю три обычных упражнения для плоского животика. Включите их в свою программку занятий и через 4 недели занятий ваш ...

Геморрой

Геморрой — это одно из часто встречающихся болезней, которым мучается более восьмидесяти процентов всего мирового населения. Сначала этому заболеванию подвержены люди, ведущие сидящий стиль жизни и те, кто проводит огромную часть денька на ногах – ...

Рейтинг@Mail.ru