Не пропусти
Главная 20 Будем здоровы 20 6 заблуждений насчет здоровой пищи

6 заблуждений насчет здоровой пищи

6 заблуждений насчет здоровой пищи
Вы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло несправедливо приравнивают к маргарину? Я решила разоблачить несколько фаворитных заблуждений насчет здоровой пищи.

Заблуждение 1. Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад

Тростниковый (карий, черный, желтоватый) сахар — это тот же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается малость мелассы, другими словами тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и поболее сладкий вкус, также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.

Неувязка в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так не достаточно, что полезности от их организму фактически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего только 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, рафинада — 16 ккал.

Еще одна засада — реальный тростниковый сахар в наших магазинах фактически не встречается. Производители, как указывает экспертиза, просто-напросто добавляют мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За реальным тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику либо на Маврикий.

Заблуждение 2. Пальмовое масло — зло

Репутацию этому ярко-оранжевому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем приблизительно 50% (в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Меж тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров.

Кроме этого, незапятнанное пальмовое масло extra virgin — хороший источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняному пальмовое масло много месяцев остается свежайшим и не окисляется. В конце концов, в нем в 10 раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и сильно много витамина Е.

Заблуждение 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучше

По сути вы не должны выпивать восемь стаканов воды в денек, чтоб избежать запоров и обезвоживания. Доктор физиологии Сьюзан Ширреффс из Института Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость утраты воды и мы должны восполнять ее по личному графику. Два обычных ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше).

Не считая того, пополнять припас воды в организме можно не только лишь за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высочайшим содержанием воды (арбуз, персики, яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).

Заблуждение 4. Сырые продукты — безупречная пища

На переваривание вареной и жареной еды наш организм растрачивает дефицитные ферменты, считают сыроеды. Дескать, припас их небезграничен, потому, чтоб как можно подольше оставаться юными и бодрствующими, мы должны есть только свежайшие овощи-фрукты. Эти продукты просто усваиваются благодаря их своим ферментам.

В действительности недостатка ферментов нет: эти вещества так важны, что организм умеет сам создавать их в подходящем количестве.

«Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, — гласит Андрей Груздков, доктор био наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. — В растительной еде содержатся сначала пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал».

Все же сырые овощи-фрукты нужны нам поэтому, что содержат витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термической обработке распадаются, то другие, напротив, даже лучше усваиваются. К примеру, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термической обработки.

Заблуждение 5. На оливковом масле нельзя поджарить

Естественно, испанцы, итальянцы и греки все равно жарят, но есть мировоззрение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.

«На самом деле это не так, — разъясняет доктор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского института, создатель монографии о изготовлении блюд с оливковым маслом. — Оливковое масло extra virgin сохраняет огромную часть нужных веществ даже после термообработки при высочайшей температуре. Принципиально просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185—204 градусах)».

В этом и нет необходимости: для легкой жарки довольно 130-145 градусов, для выпечки в духовке — 180-200.

Заблуждение 6. Если охото определенной пищи, означает, организму чего-то не хватает

Это просто психическая уловка, чтоб оправдать внеурочный аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду еды связана с недостатком каких-либо веществ в организме», — подчеркивает доктор диетологии Питер Роджер из Бристольского института.

Если б наш организм и взаправду мог заставлять нас выбирать продукты зависимо от того, каких витаминов и микроэлементов нам на этот момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежайший шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнальчике Appetite, в минутки чувственного голода большая часть из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.

По воззрению создателей исследования, дело в том, что эта пища: а) доставляет мозгу самое сильное наслаждение, б) кажется нам вожделенной, так как мы ее для себя всегда запрещаем. «Известно, что, если воспрещать для себя мыслить о кое-чем, кончается тем, что вы только об этом и думаете, — гласит Джеймс Эрскайн, психолог из Хартфордширского института. — Дамы, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже дискуссий о шоколаде во время нашего исследования, в конечном итоге только о нем и думали».

А вот если поступать напротив — разрешить для себя мыслить о вкусностях всласть, аппетит понижается.

Ксюша Татарникова, «Живи!»


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Интимные трудности

Слово «дисбактериоз» практически у всех из нас крепко ассоциируется с пищеварительными неуввязками. Но у этого состояния есть и другая область распространения, о которой отлично знают гинекологи Слово – нашему профессионалу, педагогу акушерства и гинекологии высшей ...

Фотодерматит

Есть люди, которым стоит пройтись по солнечной стороне улицы, как кожа у их багровеет, на ней возникают пузыри. Эти люди мучаются фотодерматозом. О том, как жить летом с этим болезнью, ведает врач-дерматолог, кандидат мед наук ...

Не работать докторами

Студенты-медики разъясняют, почему в Рф нельзя болеть, почему они ни за что не стали бы лечиться у собственных однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен либо мед диплом. В.В., Студент 3-го курса Столичного мед института имени ...

Рецепт стройности по половому признаку

Сейчас я желаю Вам поведать об особенностях сжигания жира у парней и дам. Чуть раньше меня заинтриговал один факт – при иных равных критериях мужчины худеют резвее, чем дамы, т.е. мужской организм от рождения обладает ...

10 небезопасных товаров

В США обнародован доклад Центра исследований в интересах общества, который обусловил «десятку» товаров, в большинстве случаев вызывающих пищевые отравления. Он почти во всем отличается от подобного перечня, который можно было бы составить по данным русских ...

Осторожно

Весной большая часть покупателей обычно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов нужных веществ им просто не выжить. Меж тем, больше ученых приходят к выводу, что витамины быстрее ...

Достучаться… до себя

Мужик. Сделал карьеру. Выстроил бизнес. Есть семья. Есть средства. А счастья нет. Заместо него – чувство тупика. Ужас старости… Дама. Ей никто не нужен. У нее Тоета RAV4. Управляй мечтой. Но мечты нет. Вялость. Одиночество. ...

Cвето-звуковая стимуляция

Истоки аудио-визуальной (свето-звуковой) стимуляции уходят в глубокую древность. Еще Пифагор проводил исцеление нездоровых фотостимуляцией, создаваемой вращением с различной скоростью колеса со спицами, размещенного меж огнем и пациентом. Аналогично действуют шаманы, ритмично ударяя в бубен и ...

Эллиптический тренажер

Вот уже более десятилетия эллиптические тренажеры обосновывают нам свою эффективность. Если ранее это были массивные, не всегда комфортные в эксплуатации машины здоровья, то сейчас – малогабаритные и пользующиеся спросом тренажеры. В текущее время редчайший gym-зал ...

В кровати с предателем

Все предпосылки эректильной нефункциональности относятся или к соматическим, или к психическим. Несколько положительных утверждений об импо… Нет, на данный момент принято именовать это “эректильной нефункциональностью” – как-то не так грустно звучит. Если б ты был ...

Ударно-волновая терапия

Что такое ударно-волновая терапия Ударно-волновая терапия – физиотерапевтический способ исцеления, при котором основное воздействие на человеческий организм оказывают волны низких частот (инфразвук). Инфразвук и его особенности Инфразвук (частота волны ниже 16 Гц) неразличим для людского ...

Нехорошее настроение либо микродепрессия

Еслиу вас вдруг резко свалилось настроение, и вы ощущаете необычную, как бы беспричинную тоску – может быть, у вас не просто дурное размещение духа, а реальная микродепрессия. Как отличить ее от обыденных последствий плохого денька ...

Инфаркт не для жизнелюбцев!

Тот, кто в жизни лицезреет больше неплохого и ждёт от неё неплохого, – пореже подвержен инфаркту, чем пессимист. К такому выводу пришли учёные из института в Мичигане (США), наблюдавшие и обследовавшие 6000 человек в возрасте ...

Чудодейственные диеты

Очень бедные калориями «чудодейственные» диеты дают эффект лишь на первых порах, а позже организм адаптируется к небогатому рациону и замедляет обмен веществ. В таких случаях выйти из грешного круга помогает только один метод: есть больше, ...

Смертельные симптомы ИБС

Симптомы ишемической заболевания сердца (ИБС) появляются остро и связаны с недостающим поступлением кислорода в сердечную мышцу (миокард). По распространенности болезнь занимает 1-ое место в мире. От ИБС не существует лекарственных средств, которые позволяли бы отлично ...

7 помощников памяти

Большая часть из вас готовы растрачивать средства на разные методы, помогающие избежать возникновения морщин и иных проявлений воздействия времени на их наружность. Но на данный момент все в большей и большей степени людей обращают свое ...

Рейтинг@Mail.ru