Не пропусти
Главная 20 Банкротство ИП 20 Последствия банкротства ИП с кредитами
posledstviya priznaniya bankrotom 600x330 - Последствия банкротства ИП с кредитами

Последствия банкротства ИП с кредитами

Какие последствия у банкротства ИП с кредитами

Неплатежеспособность предприятия, индивидуального предпринимателя с долгами – не такое уж и редкое явление в бизнесе.

Стараясь расширить деятельность, привлечь больше финансов в оборотные средства или расплатиться с долгами, предприниматели берут кредиты, которые, при негативно сложившейся ситуации, сложно выплатить. Эти обязательства перед кредиторами самостоятельно или вместе с другими финансовыми проблемами становятся причиной банкротства.

Особенности процедуры

Банкротство – единственный законный путь закрыть ИП с долгами, после которого:

  • с должника снимаются все санкции, включая запрет на выезд заграницу;
  • все обязательства считаются выполненными.

Из этого списка есть исключения: потребительские кредиты не списываются. Учитывая вышеуказанные последствия банкротства ИП с кредитами, у предпринимателей часто возникает соблазн преднамеренного доведения до несостоятельности.

Признание несостоятельности юридического или физического лица, включая ИП – процедура продолжительная и затратная, оплата услуг арбитражного управляющего довольно высокая.

Желательно начинать ее, когда размер финансовых обязанностей, которые невозможно выполнить, достаточно значительный, а также, когда иного выхода из ситуации нет или принятые меры (оптимизация производства, перекредитование, реструктуризация долгов) не дали результата.

Рекомендуется начинать процедуру ИП с кредитами, только если он действительно неспособен выплатить долги.



Следует учесть, что некоторые предприниматели специально провоцируют эту процедуру, чтобы избежать расчетов с контрагентами. Такие действия называются злостным, преднамеренным или фиктивным банкротством, за что предусмотрена криминальная ответственность, с санкцией вплоть до лишения свободы на 6 лет.

Законодательство обозначает банкротство ИП так же, как и для иных видов юридических лиц – отсутствие возможностей удовлетворить кредиторские требования или невозможность выполнить оплату обязательных платежей на протяжении 3 мес.

Для ИП сумма долгов должна превышать 10 тыс. руб., если при этом задолженность обязательно должна быть связана с коммерческим характером деятельности.

Процедура инициируется кредиторами (в том числе и работниками ИП), государственными органами (налоговой), фондами (пенсионным, страховым), а также самим ИП. Он обязан сам начать ее на протяжении 1 мес., если обнаружены признаки несостоятельности.

Процедура может быть добровольной или принудительной. В первом случае она начинается по решению ИП, совместно с кредиторами создается ликвидационная комиссия, назначается ликвидатор. Но чаще она происходит принудительно, когда инициаторы обращаются в арбитражный суд с иском о банкротстве.

Особенности процедуры связаны со следующими правовыми характеристиками ИП и формой организации его деятельности – это не организация и одновременно не физическое лицо. Этапы банкротства такие же, как и для коммерческих организаций (наблюдательный этап, санация, внешнее управление, конкурсный процесс, мировое соглашение), но они упрощены, поскольку зачастую ИП не имеет большого штата работников, бухгалтерии, больших имущественных комплексов.



posledstviya priznaniya bankrotom - Последствия банкротства ИП с кредитами

В большинстве случаев процесс банкротства сводится к двум этапам: наблюдение и конкурсное производство, результатом которого есть ликвидация статуса ИП и исключение из ЕГРЮЛ

Виды долгов

Предприниматель может пользоваться двумя видами займов:

Обязанности руководителя

Все имущество предпринимателя, как юридического и физического лица, кроме того, на которое нельзя наложить взыскание согласно закону (Законе №127-ФЗФЗ #171;О несостоятельности (банкротстве)#187;, ст. 446 ГПК), включается в конкурсную массу при банкротстве.

Зачастую предприниматели, чтобы избежать риска утраты собственности оформляют недвижимость на третьих лиц, при этом частая ошибка – переоформления его на жену или мужа. На него можно обратить удержание, как на совместное имущество супругов.

Для ИП должников судом, согласно закону, предусматривается месячный срок для принятия ним мер по реабилитации: заключения мирового соглашения, добровольного расчета по долгах.

  • не скрывать признаки несостоятельности;
  • инициировать процедуру в месячный срок после появления признаков неплатежеспособным. Под этим подразумевается, когда расчет с одним контрагентом ведет к исключению возможности выполнения других расчетов, налоговых обязательств, отчислений в фонды, делает невозможным деятельность ИП;
  • не скрывать имущество и информацию о нем перед кредиторами, ликвидаторами, арбитражным управляющим;
  • не допускать действий по преднамеренному банкротству;
  • не создавать помехи арбитражному управляющему, предоставить ему всю необходимую документацию и доступ к имуществу.



Бумаги для дела

Если предприниматель обнаружил все признаки несостоятельности и решил самостоятельно инициировать процедуру, он подает иск в арбитражный суд, для этого необходимы такие документы:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • подтверждения права собственности на все имущество ИП с указанием его стоимости и состава;
  • список кредиторов с суммой долга, частичными платежами по ней и полной информацией о них (адреса, телефоны, регистрационные данные), включая документы, подтверждающие требования – кредитные договора и прочие (в этот список также включаются неуплаченные обязательные выплаты по налогам, отчисления в фонды, плата за лицензии);
  • опись должников ИП с указанием сумм обязательств;
  • любая официальная информация, свидетельствующая о несостоятельности предпринимателя.

Кредиторы подают все имеющиеся у них документы о неуплате предпринимателем долгов (кредитные договора и прочее), а также указывают все обстоятельства возникновения долга (когда перестал платить, есть ли частичная оплата).

Последствия банкротства ИП с кредитами

Есть три пункта, которые наиболее важные для должника при банкротстве, а именно:

  • с него снимаются все ограничения, санкции;
  • во время конкурсного производства останавливается начисления налогов, неустоек, исполнение исполнительных документов;
  • после процедуры все обязательства считаются выполненными.


Но тут есть одни нюанс: по потребительским кредитам долг не списывается, обязательство его выплатить ложится на обанкротившегося предпринимателя как на физическое лицо.

Еще до банкротства ИП подвергнется таким неприятным процедурам, как следствие неуплаты по кредитам:

  • ИП несет ответственность всем своим имуществом, на его активы налагается взыскание службой приставов, если кредиторы подадут в суд иск о взыскании долгов (должника ждет общение с коллекторскими организациями);
  • до конкурсной стадии начисляются неустойки, повышенные проценты кредита;
  • залоговое имущество изымается кредитором – оно переходит в собственность финансового учреждения;
  • в предусмотренных законом случаях до окончания процедуры банкротства отбирают водительские права, специальные разрешения, ограничивается выезд из страны;
  • арестовываются банковские счета, депозиты с последующим обращением на них взыскания;
  • если кроме частного предпринимательства, должник работает, исполнительный лист направляется в бухгалтерию по месту работы для удержания долгов с зарплаты.

После признания ИП банкротом он теряет свой юридический статус, и кредиторы в рамках процедуры предъявляют требования к его личному имуществу.

Все же некоторые ограничения после процедуры для ИП остаются, поэтому утверждение, что обанкротившись, он полностью чистый от ограничений и санкций не совсем правильное.

Последствия банкротства ИП с кредитами такие:



  • Продажа с аукциона имущества ИП, в том числе и того, которое принадлежит ему, как физическом улицу.
  • Ликвидация, закрытие ИП, исключение из ЕГРЮЛ, из всех фондов и налоговых органов. Присвоения статуса банкрот.
  • Недействительность всех документов, по которым осуществлялась деятельность, печаток, лицензий, допусков, льгот, разрешений.
  • После судебного решения о признания банкротом ИП гражданин не сможет открыть его снова на протяжении 1 года.
  • Устанавливается 3-летний срок запрета для обанкротившегося предпринимателя на занятия руководящих должностей или участия в основании юридических лиц.
  • Оформляя кредит, закон обязывает гражданина указывать факт имевшей место процедуры на протяжении 5-летнего срока с момента решения суда.
  • При фиктивном банкротстве применяется отстранение на 5 лет от предпринимательской деятельности.
  • Обязательства, не относящиеся к коммерческим, остаются и не списываются. Они переходят на должника как физическое лицо. Их примеры: потребительские кредиты, алименты, долги, возникшие по возмещению ущерба здоровью.

Необходимые действия

Необходимыми действиями для начала процедуры является инициирование ее самим должником, кредиторами, государственными органами. Если ИП имеет обязательства по кредитам, то инициатором зачастую выступает банк, кредитная организация.

Процедура начинается с подачи иска о банкротстве в арбитражный суд, в документах должник может указать желаемого арбитражного управляющего или же его назначит суд.



Для ИП стандартно процедура состоит из трех ступеней:

Свежие новости о банкротстве физических лиц в 2017 году вы найдете тут.

Порядок рассмотрения

Заявление о банкротстве подается по месту жительства ИП. В 5-дневный срок со дня обращения судом принимается решение об открытии процедуры. Решения направляется заявителю, должнику, арбитражному управляющему.

Судья устанавливает срок для рассмотрения кредиторских требований, а также определяет их обоснованность, стандартно это – 15-30 дней. Общий срок рассмотрения дела – до 7 мес., на протяжении которого и решается применять к ИП санацию или переходить к конкурсным стадиям. Если введен конкурсный этап – должник признан банкротом с последующей ликвидацией его юридического статуса.

Предприниматель в суде обязан представить план реструктуризации долга. Если он устраивает все стороны, процедура переходит в стадию наблюдения и санации.

Но если должник не смог выполнить график погашения, вводится конкурсная стадия с продажей на аукционе его имущества. Эта стадия может быть принята решением суда сразу же после наблюдения.

Существует несколько вариантов течения процедуры. Банкротство в добровольном порядке, как и касающееся отсутствующего должника, проходит в упрощенном порядке.

ИП признается отсутствующим, если он не сдает бухгалтерские отчеты и не управляет расчетными счетами на протяжении года. В этих случаях применяется только два этапа – наблюдение и конкурсное производство.



1048145 - Последствия банкротства ИП с кредитами

Стадия наблюдения, как и все этапы процедуры, вводится арбитражным судом на основе ходатайства арбитражного управляющего

  • ИП осуществляет свою деятельность как прежде, арбитражный управляющий имеет только наблюдательные полномочия. Он анализирует документы, сделки, финансовое состояние предпринимателя, чтобы определить, применять санацию или приступать сразу к конкурсной стадии.
  • Во время наблюдения формируется реестр кредиторов, публикуются объявления о начале процедуры в официальных СМИ (КоммерсантЪ).
  • Ее цель – обеспечить сохранность имущества, оценить возможности предпринимателя.
  • Проводится первое кредиторское собрание.
  • Приостанавливается взыскания, касающееся имущества.

Кредиторам предоставляется 30-дневный срок на предъявление требований к должнику. Он отсчитывается с момента публикации объявления о начале процедуры. Если они предъявили требования после этого срока, то они подлежат рассмотрению арбитражным судом на этапе, следующим за наблюдением.

При переходе к конкурсному производству ИП полностью отстраняется от управления бизнесом. Последствия банкротства ИП с кредитами при этом – продажа его имущества и выплата долгов.

Правовое регулирование

Процедура признания ИП несостоятельным регулируется следующими законодательными актами РФ и их нормами:



На конкурсной стадии останавливается начисление штрафных санкций, неустоек. Взыскания приостанавливаются кроме тех, которые касаются зарплаты, авторских выплат, алиментов, ущерба жизни и здоровью.

Судом назначается арбитражный (конкурсный) управляющий, который и занимается всем процессом. Исполнительные документы передаются ему. Создается список кредиторов, средства распределяются между ними в порядке установленной законом очередности.

Имущество, которое трудно реализовать продается посредством аукциона. Кредиторы могут требовать исключить некоторое имущество из конкурсной массы, которое не будет реализовываться или будет продано по минимальной стоимости.

Средства от продажи имущества распределяются в такой очередности:

  • алименты и зарплата;
  • взыскания по возмещению ущерба жизни и здоровью;
  • долги кредиторам и поставщикам по договорам;
  • прочие долги.

На следующее имущество не может быть обращено удержание:

  • предметы быта первой необходимости, не являющиеся предметами роскоши;
  • сельскохозяйственные животные;
  • предметы, относящиеся к призам, наградам, памятным символам.

Ликвидация или рестарт

Если достигнуто решение о санации, суд вводит эту стадию своим решением на основе представленного плана действий и графика выплат.

С целью реабилитации ИП банк может предложить меры по оздоровлению:



  • перерасчет задолженности по кредитам;
  • уменьшить сумму процентов и долга;
  • отсрочить выплаты;
  • новую кредитную программу, перекредитование.

Последствия банкротства ИП с кредитами в начале процедуры не всегда означают ликвидацию и закрытие ИП.

Законодательством предусматривается возможность для физического лица, инициировавшего процесс, вместе с необходимыми документами и заявлением предоставить в суд план погашения кредитов с детальным описанием, как они будут погашаться и с графиком выплат.

Указанный план должен быть утвержден судом. Если ним принято позитивное решение, то процедура будет развиваться по двум стадиям: наблюдение и санация. При успешном выполнении плана ИП не будет признан банкротом и полностью сможет возобновить свою деятельность.

Какие должны быть действия кредиторов, чтобы банк, который является должником, признал свое банкротство мы расскажем в данной статье.

Что можно купить на торгах по банкротству Сбербанка АСТ проитайте здесь.

В случае непризнания судом плана погашения задолженности или невыполнения его должником, объявляется конкурсная стадия процедуры. Это значит что ИП – банкрот, осталось лишь включить его имущество в конкурсную массу, продать его и за счет вырученных средств удовлетворить требования кредиторов, что и происходит на этой ступени банкротства.

Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо СЕЙЧАС:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область



+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

О admin

Оставить комментарий