Общение с коллекторами: какие вопросы им задавать, что отвечать, как себя вести

А не пропустили ли вы срок очередного кредитного платежа? Или за счет использования услуг сотового ритейлера появился у вас долг? Впору хвататься за голову: а то, неровен час, «осчастливят» вас своим звонком коллекторы. Поднимете трубку, и услышите грозный голос с ярко выраженными командными нотками. Цель их заранее известна. Они будут давить, уверенно утверждая, что все от вас отвернуться, что вас ждёт изоляция и даже тюремное заключение!.. Конечно, ко всему вышесказанному надо относиться с известной долей иронии. Но все же, в реальности, общение с коллекторами никак не назовёшь весёлым.

общение с коллекторами

Кто же он такой – типичный современный коллектор? Люди представляют их по-разному. Так для одних это подкаченный крепыш-вышибала, которых ставят у некоторых злачных заведений. Другие представляют их лицами, не наделенными какими-либо законными правами, а поэтому сразу настроены на презрительное общение с ними. Надо сказать, что государство действительно не подвело четких законодательных предписаний под действия коллекторских агентств, хотя разговоры об этом ведутся уже давно. Известно, что в коллекторы идут люди, уволившиеся или уволенные из силовых структур, бывшие спортсмены, полицейские, девушки со стальными нотами в голосе, настроенные на то, чтобы подавлять волю клиентов к сопротивлению.

общение с коллекторами

Любой коллектор гордо назовет себя специалистом, грамотно взыскивающим долги и с отдельных граждан и с целых компаний. В этом материале ответы на вопросы: насколько законна их деятельность, и каким образом они выкачивают финансы из заемщика?

Какими законами руководствуются коллекторы?

До сих пор не издан закон, который однозначно и полностью прописывал бы все что могут, и чего не вправе делать коллекторы. Хотя уже многие пытались: начиная от просто заинтересованных лиц, и до крупных правовых структур, общественных организаций и даже – правительства. Но консенсуса так не достигли. Можно сказать, что коллекторы – самозванцы. Однако и на этих самозванцев действуют определенные правила, действенные для всех граждан РФ. Сами коллекторы достаточно хорошо подучили и Уголовный кодекс и Закон о защиты прав потребителей и Гражданский кодекс. В общем: неплохо подкованы в области юриспруденции.

общение с коллекторами

Так как же проводиться деятельность коллекторов? Попробуем разобрать это, избегая сложных банковских терминов.

Прежде всего: имеется банк и клиент, взявший в кредит некую сумму, но не вернувший её в назначенный договором срок. Поначалу банковская сторона пытается договориться с неплательщиком, порой приходят предложения о рефинансировании. А между тем идёт время: регулярно начисляются проценты, размер долга растет, но клиент по-прежнему не желает идти с банком на контакт.

Любой банк включает в свою структуру и службу безопасности. Но вот только проблемными кредитами эта служба не занимается. Вообще, существует несколько радикальных мер воздействия на должников в РФ. И один из этих факторов – суд. Стало быть, только суд может выдать предписание о взыскании долга.

общение с коллекторами

Что же делает банк? Вот, оказалось, что клиент оказался плохим: вошёл в доверие, а теперь не удаётся сорвать с него тот самый, желаемый каждой финансовой организацией процентный куш. Откровенно говоря: самим работникам банкам вести длительные, нервозные и изматывающие беседы с проблемным заемщиком, а тем более – разыскивать его, не хочется. Это просто не входит в их обязанности. Вот поэтому они и подключают третье лицо, коим и является коллекторское агентство. Начинается сотрудничество между ними с двухстороннего договора, в котором прописано, что от банка к коллекторам переходит право взыскивать долги. Документ достаточно подробен. Так он содержит информацию о всех проблемных заёмщиках: это и их контактные телефоны, и адрес проживания и место работы. Записана там и сумма, которую коллекторская компания должны отдать банку за возможность взыскивать долг уже в свою пользу.

Т.е. получается, что банк продаёт (пусть и в виртуальном смысле), своих клиентов коллекторам, беря за этот портфель документов весьма небольшое вознаграждение. Однако, коллектора получают право взыскивать с проблемного клиента именно ту сумму, которую он должен был банку. Это – настоящий долговой бизнес. Перекупка происходит с многочисленными тонкими нюансами, о которых знают банкиры, но которые простым людям покажутся скучными.

Позвонили коллекторы: как с ними общаться?

Общение с коллекторами: какие вопросы им задавать, что отвечать, как себя вестиПервый совет потенциальному банковскому клиенту: не экономьте времени на поверхностном чтении кредитного договора. Изучите его досконально, и отметьте для себя: имеется ли там пункт, согласно которому банк в определенных условиях может передавать долг коллекторам. Обычно это подается как то, что банк имеет право передавать личные сведения о заемщике третьим лицам. Увидели такой пункт: либо давайте своё добро, либо ищите другие условия в другом банке. Во всяком случае, просить о том, чтобы этот пункт убрали – совершенно бессмысленно, т.к. банк автоматически посчитает, что вы ненадежный клиент и в выдаче кредита будет отказано.

А если вы соглашаетесь на право передачи данных о вас третьему лицу, то, соответственно у коллектора потом появится право позвонить вам. А у вас всегда есть право класть трубку, не поддерживая контакт. Все же можно попробовать вступить в диалог, но при этом важно помнить о следующих деталях:

  • Сотрудник коллекторского агентства обязан соблюдать определенный этикет во время беседы. После приветствия, он должен назвать компанию, в которой работает, ФИО, и почему он вас беспокоит;
  • Время для звонков подобного рода строго ограничены законом. Так, никакие коллекторы не имеют права звонить вам в период с 22:00 до 7:00 (будни). И названивать могут не более 4 раз за их рабочий день;
  • Если у вас просят назвать какие-либо личные данные – не делайте этого! Ведь вы не знаете, кто на самом деле, на том конце провода. А у коллекторов, если у них есть договор от банка, итак должна быть вся информация;
  • Стоит записать те данные, которые предоставляет звонящий. Потом, по названию компании, по ФИО – проверить существует ли такая компания на самом деле;
  • Оппонент не имеет права не называть данных о себе и о компании, в которой работает. Если он этого не делает – просто положите трубку;
  • В стандартное обращение коллекторов входит и фраза о том, что диалог записывается. И вы можете сделать то же самое. В случае чего это будет хорошим доказательством, что сотрудники делали что-то противозаконное – напр. угрожали. На многих гаджетах есть программы, которые позволяют осуществить такую запись простым нажатием клавиши;
  • Вряд ли у кого-то повернется язык назвать коллекторов людьми жалостливыми. Вот и не пытайтесь их разжалобить. Ваши истории о том, что понизили зарплату, уволили или ещё какая беда случилась – им совершенно неинтересны. Для них существует одна цель: получить деньги;
  • Не стоит долго темнить. Предъявите конкретику: когда сможете оплатить, сколько денег и каким способом;
  • В случае, если коллектор начинает вести себя развязно, превышает служебные полномочия: например, настаивает на немедленном и полном погашении всего долга, угрожает – не бросайте сразу трубку. Сообщите ему, что вы знаете о том, в каких рамках должен проводиться телефонный разговор. Добавьте, что если он не сменит свой тон, то он вас последует жалоба на него в надзорную инстанцию. Оппонент должен понять, что вы знаете Закон и свои права.

Очевидный факт, что чем больше проходит времени, чем больший вес набирает невыплаченный долг. Но коллекторам не выгодно переносить дело в суд, поэтому они хоть и грозят, а не делают этого. В случае, если, несмотря на все усилия, деньги им вытянуть не удалось, то они расторгают договор с банком. А той финансовой организации, пусть и нехотя, но приходиться подавать иск в суд.

Как правильно вести себя с коллекторами: советы

Помните ваш статус: проблемный заемщик. Должником же вас может назвать только суд. Часто телефонные разговоры прекращаются, после того как заемщик проявляет настойчивость, требуя у коллектора не только ФИО, но и точные сведения о компании в которой он работает. Многие коллектора стараются этого не афишировать, что идет в разрез части 5, статьи 15 Закона о потребительском кредите, чем и можно воспользоваться.

На различные доводы и убеждения надо предлагать им встретиться в суде. Дело в том, что долг уже наверняка накопился немалый. А если дело и дойдёт до суда, то там их хоть и не отменят полностью, но какой-то значительный процент могут списать. А вот коллекторам-вышибалам придётся выплачивать все до копеечки.

Помните, что на вашей стороне статья 24 Конституции РФ и статья 137 Уголовного кодекса, гарантирующая неприкосновенность вашей частной жизни. И поэтому «третьи лица» в виде коллекторов не имеют права как-либо тревожить, а тем более оказывать давление на ваших родственников, соседей, работодателя. Не имеют даже права рассказывать им о вашем кредите. Таким нарушителям смело можно поведать о том, что у вас есть конституционные права и в случае чего их ждёт наказание, в виде ограничения передвижения по стране лет эдак на пять.

Звонок от коллекторов ночью вполне квалифицируется как мелкое хулиганство (статья 21 КоАП). Если они попробуют проникнуть в ваше жилище: требуйте у них документы, фиксируете все на видео. Такие действие коллекторов как попытка проникнуть внутрь жилища попадает по статью 286 УК РФ (превышение полномочий) и 330 (самоуправство). Если это сопровождается угрозами и требованиями отдать деньги, то это уже квалифицируется, как вымогательство и материалы спокойно могут быть переданы в прокуратуру.

Обманом является частая угроза коллекторов, что проблемный заемщик (а по их терминологии «должник») может получить тюремный срок. На самом деле, если по кредитному договору была произведена хотя бы одна выплата, то это уже не классифицируется как мошенничество, а как финансовая несостоятельность и реальных сроков за это не предусмотрено. О чем, конечно, ведают и коллектора. Также абсурдны и их предупреждения о том, что они, якобы, включают свои проценты: ни один суд с этим считаться не будет. И ни в коем случае не ставьте свою подпись ни на каких бумагах (согласиях, обязательствах и т.д.), которые они вам могут попытаться всучить.

Самые читаемые:

Центр займов. Преимущества кредитования в centrzaimov
Центр Займов Мн...
Автокредит или лизинг как лучше купить автомобиль?
Лизинг сравните...
Кредиты пенсионерам до 75 лет без поручителей
Кредиты пенсион...
Облигации федерального займа 2017
Государственные...
Домашние деньги отзывы
Правильный выбо...
Займы круглосуточно
Займы круглосут...
Займы на карту срочно без проверки кредитной истории до 100000 где взять не посещая банк и офис
Нередко срочно ...
Как узнать код субъекта кредитной истории
Как узнать код ...
Как взять онлайн займ на Киви кошелек моментально даже с плохой КИ
Займы онлайн на...
Бизнес план для получения кредита
Бизнес-план для...
Как снять деньги с Киви кошелька
В середине июля...
МФО еКапуста – онлайн займ, отзывы должников
Примерно 4 000 ...
Рейтинг негосударственных пенсионных фондов
Негосударственн...
Что такое пифы и как они работают
В СМИ и по ТВ в...
Как перевести деньги на Яндекс кошелек
По данным, пред...
Как оплатить госпошлину в терминале Сбербанка
В повседневной ...
Микрозаймы на карту за 5 минут онлайн выручалка на все случаи жизни!
Что такое микро...
Ипотека без первоначального взноса: в каких баках взять, условия получения
Где взять ипоте...
Как получить ипотечный кредит
Как получить ип...
Рефинансирование потребительских кредитов
Рефинансировани...
Вестфалика займы
Вестфалика займ...
Что делать, если звонят коллекторы, а кредит чужой
Вопрос: куда ж...
Выгодные ставки по ипотеке в Росбанке и ДельтаКредит в 2017-2018 году
Центр ипотечног...
Какие документы нужны для получения кредита в Сбербанке
Какие документы...
Кредиты пенсионерам до 75 лет без поручителей
Кредиты пенсион...
Микрозаймы рейтинг компаний
Чтобы уверенно ...
Облигации федерального займа 2017
Государственные...
Кредит на строительство частного дома: в каком банке взять, условия получения
Где взять креди...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*