Не пропусти
Главная 20 Алкоголь 20 Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

 

Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса. Сегодня существует большой ассортимент классических бокалов, которые прочно закрепились в мировой культуре винопития, и индивидуальных вариантов, созданных под определенный сорт вина.

Содержание
  1. Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития
  2. Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?
  3. Структура сосуда – выбор стекла и дизайна
  4. Роль бокалов с точки зрения физиологии
  5. Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

1 Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития

Впервые мир узнал о том, что красное вино можно пить из специальных бокалов во второй половине XVIII века. Основоположником и вдохновителем идеи считается Клаус Ридель. Это австрийский потомственный стекольщик. До этого благородный напиток дегустировали из чего угодно – черпаков, стаканов, медной посуды, кружек разной формы и размера. Клаус произвел настоящую революцию в своей сфере. Он доказал, что аромат и вкус вина зависят не только от производства, но и формы посуды. В своих разработках он отказался от использования резных и цветных фужеров.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Клаус Ридель

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Можно ли пить красное вино при беременности?
  • Херес – как понять "душу" напитка?

Вместо этого он предложил концепцию распития вина из тонкостенного стекла без рисунков и гравировок. Долгое время задумка Риделя не признавалось обществом. И только в XX веке созданные Клаусом бокалы были одобрены опытными сомелье и простым народом. Развитие дела Клауса продолжил его потомок – Георг Ридель. Ему удалось создать еще несколько разновидностей бокалов для определенных сортов известных вин. Разработанные семьей Риделя формы считаются классикой и с успехом используются на профессиональных дегустациях, для подачи вина в ресторанах и дома.

2 Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?

Вино – это смесь ароматических веществ (фенолов), обладающих летучестью. Аромата напитка чувствуется именно в момент испарения винных паров при их взаимодействии с воздухом. Форма бокала и его размер позволяют регулировать площадь соприкосновения винного напитка с кислородом. Разбирая различия между красным и белым вином, можно отметить, что первый напиток более насыщенный, чем второй. Именно поэтому бокалы для этого алкоголя такие разные.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Бокалы для белого и красного вина

Винные сосуды для красного вина отличаются более округлой бочкообразной формой с зауженным горлышком. Такое строение позволяет добиться большего соприкосновения вина с воздухом, повысить интенсивность ароматических веществ и полностью раскрыть его грани. Зауженное горлышко лучше концентрирует аромат. Белые вина относят к более легким напиткам с менее выраженным ароматом. Поэтому бокалы для их распития имеют ровные стенки без сужения горлышка у верхнего основания.

3 Структура сосуда – выбор стекла и дизайна

Если бокал для красного вина подобран правильно, то уловить вкус и аромат напитка у вас получится. На сегодняшний день в виноделии уже сложился стереотип посуды для вина. Это сосуд из тонкого прозрачного стекла с высокой степенью прочности. Для оценки качества вина должен улавливаться не только вкус и аромата напитка, но и его цвет. С этой целью производители дорогой профессиональной посуды используют только прозрачные бокалы, не нанося рисунка или гравировки. Классические формы бокалов для вина – тюльпан и шар. Если говорить о красных винах, для зрелых напитков рекомендуется использовать широкие у основания бокалы с изогнутыми у верхушки краями, а для молодых экземпляров – с сужающимся к верху горлышком.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Прозрачные бокалы

Сосуды для вина должны быть изготовлены из качественного стекла с гладкой и ровной поверхностью. Производство бокалов осуществляется двумя методами – автоматизированным и ручным. В первом случае посуда представляет собой готовый сосуд, изготовленный из отдельных, скрепленных между собой элементов, а во втором – цельную конструкцию. Более прочными, качественными и дорогими признаны бокалы ручной работы. В качестве основного материала для изготовления лучшим признано освинцованное стекло. За последние годы не меньшую популярность приобретают и бокалы с примесями титана или бария, вытесняя постепенно хрустальную посуду с оксидом свинца на второй план.

4 Роль бокалов с точки зрения физиологии

Все мы знаем, что на языке сосредоточено множество рецепторов, импульсы от которых посылают сигналы о вкусе в головной мозг. Язык разделен на отдельные зоны, каждая из которых воспринимает свои вкусовые оттенки. Кончик языка ощущает сладость, его центральная часть – соленые оттенки, боковые стороны – кислоту, а корень органа, расположенный ближе к гортани – горечь.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Вкусовые рецепторы

Таким образом, правильно подобранная форма бокала помогает направить напиток на определенную зону, позволяя дегустатору прочувствовать и ощутить нужный вкус. Для того чтобы прочувствовать это на практике, нужно наполнить треть сосуда для вина алкоголем. Аромат напитка начнет распространяться по всему бокалу, разделяясь на отдельные слои. На дне будут оседать более тяжелые ароматы, преимущественно дуба и спирта, центр заполнят оттенки ягод, а у основания сосредоточатся самые легкие цветочные и фруктовые ароматы.

5 Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

Существует огромное разнообразие форм бокалов для красного вина. Один из самых популярных сосудов с бургундской формой выполнен в виде шара, предназначен для распития зрелых вин с малонасыщенным ароматом. Форма данного сосуда с широким объемом и тонким ободком позволяет создать большую площадь для контакта фенолов с воздухом, направляя основной поток алкоголя прямо на кончик языка, отвечающий за сладость. Объем бокала с бургундской формой варьируется в пределах 700-750 мл. Суженный край позволяет удерживать ароматы внутри, а большой ободок – проникнуть вину не только на кончик языка, но и затронуть боковые и центральные рецепторы.

 

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

Разнообразие форм

Для красных вин с умеренной кислотой и высоким уровнем танинов подойдут конические бокалы "бордоской" формы. Благодаря тюльпановидной структуре они насыщают благородный напиток кислородом, а также позволяют полностью прочувствовать его вкус и аромат. В бокале типа Бордо подают крепленые и десертные вина. В них смягчается крепость танинов, внимание концентрируется на фруктовых оттенках напитка. А вот такие алкогольные напитки, как Шираз, с ярким насыщенным вкусом и тяжелым ароматом предпочтительней пить из бокалов типа Сира, позволяющих подчеркнуть сладость и снизить вяжущий спиртовой привкус.

Особое место в виноделии занимают бокалы Grand Cru, изготовленные специально для дегустации дорогих вин. Объемный размер сосуда позволяет вместить в себя всю бутылку алкоголя. Однако опытные сомелье знают, что такая большая площадь бокала предназначена для других целей – максимального насыщения фенолов кислородом. Среди первоклассных напитков, которые наиболее часто подают в бокалах Grand Cru, можно отметить итальянские вина Бароло и Барбареско.

А для красных игристых вин, как и для белых, существуют особые бокалы – Флют. Они имеют классическую коническую форму и способны продолжительное время удерживать нужную температуру, сохраняя игристые пузырьки.

Для подачи игристых вин и шампанского также используют бокалы Мария-Антуанетта. Во время создания сосуда, когда вина еще не фильтровали, его особая форма позволяла осадку оседать на дне, а также можно строить из бокалов целые пирамиды с шампанским. Тип бокалов Мария-Антуанетта долгое время был признан единственным для распития сладкого шампанского и имел исключительно широкую форму. По легенде прототипом формы такой стеклянной посуды для вина был бюст самой французской королевы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, ...

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала — некоторые тонкости приготовления. Содержание Советы по выбору креветок для жарки Способы приготовления жареных креветок ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ...

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и ...

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки — это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании ...

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому послевкусию. Ликёр стал востребованным после ...

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво — напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется. ...

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие ...

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн. Этот алкогольный напиток делается из красного, а ...

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны. А ведь есть ряд старинных рецептов того, как приготовить блюда из свинины с вином. К ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов. ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску действительно может принести только положительные ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали безмерно потреблять пиво. Ранее напиток считался исключительно мужским. Теперь слабый пол равняется на сильный и в выборе алкоголя. Как это ...

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на ...

Рейтинг@Mail.ru